0
4816
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2023 18:36:00

В Смоленской области власть стала беспартийной

Смену губернаторов местная "Единая Россия" демонстративно не замечает

Тэги: смоленская область, врио губернатора, василий анохин, ер, лдпр, избирательная кампания


смоленская область, врио губернатора, василий анохин, ер, лдпр, избирательная кампания Врио губернатора Смоленской области Василий Анохин выстраивает коммуникации с населением. Фото со страницы Василия Анохина в «ВКонтакте»

Завершается вторая неделя работы врио губернатора Смоленской области Василия Анохина – прежде высокопоставленного чиновника из правительства РФ, а местная «Единая Россия» вроде бы как его и не замечает. Нет реакции и на отставку Алексея Островского из ЛДПР, под прикрытием которого единороссы рулили регионом. Уже появились прогнозы, что новому руководителю придется идти на выборы самовыдвиженцем. Или если ЕР вдруг откажется изменять для этого закон, то Анохина якобы может поддержать иная партия.

На официальном сайте отделения ЕР в Смоленской области нет никаких сообщений о кадровых изменениях в регионе. Не нашли там отражения ни отставка Островского по собственному желанию, которую президент Владимир Путин принял еще 17 марта, ни назначение высочайшим же указом Анохина в качестве врио губернатора. Понятно, что не досталось места на сайте ЕР и менее заметным событиям вроде представления нового руководителя областному начальству или первых шагов в регионе этого бывшего высокопоставленного чиновника из правительства РФ.

При этом изучение списка членов политсовета смоленской ЕР подтверждает тот факт, который в принципе известен давно: область значилась в активе ЛДПР лишь фиктивно, на самом деле единороссы занимали в администрации Островского самые ключевые посты типа главы департамента по внутренней политике. Руководит парторганизацией ЕР в регионе спикер облдумы Игорь Ляхов. На официальном сайте партии новостей о нем чуть меньше, чем о депутате Госдумы Сергее Неверове, который, в общем-то, и был фактическим куратором области. Однако тоже, понятное дело, не просто потому, что он тамошний одномандатник, а, по слухам, по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Как явно выдумывают всяческие критично настроенные к спикеру ГД Telegram-каналы, судя по всему, именно из этого высокого источника и проистекает демонстративное равнодушие единороссов к нынешнему кадровому назначению. Ведь оно якобы было произведено поверх тех голов, которые и должны были согласиться с повторным появлением в области прежде уже работавшего там Анохина. В отношении же последнего эксперты хором подчеркивают такой единственный факт из послужного списка: до занятия должности главы департамента регионального развития аппарата правительства РФ Анохин возглавлял секретариат федерального куратора всероссийской стройки вице-премьера Марата Хуснуллина.

Политтехнологическое сообщество пока не отрефлексировало по поводу ситуации фактического бойкота врио губернатора со стороны смоленской ЕР, но уже указывает, что модернизация последней, видимо, будет одной из первоначальных задач Анохина. Например, Telegram-канал «Клуб регионов» опубликовал аналитическую записку на этот счет, где также упоминается уже начавшийся и еще предстоящий рост федеральных трансфертов на исполнение областью нацпроектов в сфере строительства дорог, жилья и социальных объектов. Следует добавить, что в регионе также есть АЭС, алмазообрабатывающее производство и др. А приграничный статус, конечно, связан и с транзитными потоками белого, серого и, возможно, даже еще более темного характера. Короче говоря, в Смоленской области есть много того, чем можно эффективно и с интересом управлять.

Поэтому Анохину, наверное, первое время будет не до единороссов, тем более что до старта его избирательной кампании остается немного времени. Сам врио выстраивает под себя чисто технократическую систему управления: аккаунты в популярных соцсетях, сбор жалоб жителей, отчеты после выездов на места, варяжский стиль руководства в виде лаконичных указаний чиновникам. Короче говоря, все то, чему и учат в пресловутой «Школе губернаторов». Нет сомнений, что и выборы будут выстроены технологически. Так что не станет удивительным его возможное самовыдвижение в виде беспартийного хозяйственника. Правда, для этого депутаты облдумы от ЕР должны будут принять соответствующие поправки в региональный закон не позднее конца мая. Если же обструкция с их стороны продолжится вплоть до отказа от таких изменений, то, похоже, вполне допустимой для Анохина будет опора на какую-то иную парламентскую партию. Понятно, что это не может быть ЛДПР, так что остаются два варианта: КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Именно о разработке всех этих сценариев уже и пишут в местных медиаресурсах. 


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1077
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2726
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
1019
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1182

Другие новости