0
4884
Газета Политика Печатная версия

22.08.2023 20:38:00

"Яблоко" хвастается 164 кандидатами-пацифистами

Активное противостояние оппозиционеров и представителей власти отмечено в нескольких регионах

Тэги: патия яблоко, пацифизм, кандидаты, выборы, электоральные перспективы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

патия яблоко, пацифизм, кандидаты, выборы, электоральные перспективы «Предвыборная аналитика» региональных телеканалов часто критикует оппозицию, досталось и «Яблоку». Кадр из видео с канала Первый Псковский на YouTube

Партия «Яблоко» презентовала список своих кандидатов, которые пойдут на выборы по всей стране, на разных этажах законодательной власти, от федеральной до муниципальной. Больше всего претендентов оказалось на муниципальном уровне. Там же оппозиция встречает самое активное противодействие. Например, в Псковской области суды сняли семь из семи списков «Яблока», из-за чего председатель партии Николай Рыбаков направил обращения в Центризбирком, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС). Эксперты отмечают, что наиболее жесткое противостояние разворачивается в самых перспективных для оппозиции субъектах, в частности в Северо-Западном федеральном округе.

Николай Рыбаков в обращении на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой заявил «об участии областного избиркома в воспрепятствовании законной деятельности партии «Яблоко» во время выборов». Он напомнил, что списки «Яблока» сняли по искам конкурентов (Партии Роста, «Справедливой России – За правду» и Партии пенсионеров) во всех семи муниципалитетах Псковской области (см. «НГ» от 17.08.23). Лидер партии заявил: «Председатели всех семи ТИК в суды не явились. От них по доверенности выступили штатные сотрудники областного избиркома. Вместо того чтобы защищать коллегиально принятые законные решения ТИК о регистрации списков партии, они признали исковые требования конкурентов «Яблока» и просили суды об их удовлетворении». Кстати, ранее представитель облизбиркома назвал позицию «Яблока» «эмоциональной». Лидер «Яблока» просит ЦИК рассмотреть вопрос о соответствии председателя избиркома Псковской области Игоря Сопова занимаемой должности.

В обращении к генпрокурору Игорю Краснову Николай Рыбаков указывает, что представители прокуратуры Псковской области в судах, по существу, занимали позицию истцов и таким образом участвовали в политической деятельности в интересах конкретных лиц, что запрещено законом. Рыбаков просит ведомство провести проверку законности действий и позиции представителей прокуратуры. В обращении к председателю ВККС Николаю Тимошину лидер «Яблока» просил рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Пушкиногорского, Опочецкого, Печорского, Пыталовского, Струго-Красненского и Бежаницкого районных судов Псковской области. Дескать, при рассмотрении исковых заявлений судьи разных районных судов написали семь одинаковых по содержанию судебных актов, в которых одинаковым образом установили обстоятельства дела и одинаково мотивировали свои выводы, отмечает Рыбаков. При этом ни один из доводов «Яблока», опровергающих позицию истцов, не получил содержательной мотивированной оценки со стороны судов ни в одном из решений. «Эти обстоятельства указывают на наличие скоординированных действий по судебной легитимации противозаконных методов политической борьбы», – считает Рыбаков. Он также просит главу ВККС установить источник внепроцессуального вмешательства в деятельность псковских судей. Напомним, решения семи районных судов не вступили в силу.

Отметим, у «Яблока» в Псковской области в одномандатных округах зарегистрированы 13 кандидатов, которые ведут кампанию. При этом общее число выдвинутых кандидатов по восьми округам (вместе с одномандатниками) – 55 человек, однако в Невельском округе список изначально не зарегистрировали. Таким образом, сейчас более трех десятков кандидатов-списочников находятся на грани снятия с выборов. 18 августа представители псковского «Яблока» подали семь апелляционных жалоб в Псковский областной суд на решения районных судов Псковской области, принятые с 14 по 17 августа.

Интересно, что, несмотря на это, местный телеканал Первый Псковский выпустил «предвыборную аналитику» – сюжет под названием «Яблочные грабли». В нем партия подверглась жесткой критике. Структуру назвали «антигероем предвыборной борьбы», поругали за «некомпетентность юристов», неэффективное расходование средств, сообщив, что нынешний глава псковского «Яблока», депутат Заксобрания Артур Гайдук «лишь номинальный лидер», а по факту руководит экс-председатель Лев Шлосберг (признан в РФ иноагентом). Ведущий прошелся по КПРФ и ЛДПР, ни слова не сказав про кампанию «Единой России».

Между тем «Яблоко» опубликовало свою статистику зарегистрированных кандидатов по всей стране. Их оказалось 164. На сайте партии подчеркивают, что все кандидаты участвуют в выборах под лозунгом «За мир и свободу!». 162 кандидата участвуют в муниципальных выборах. Еще два политика баллотируются на дополнительных выборах депутатов Госдумы по избирательным округам, в Карачаево-Черкесии – председатель реготделения Ахмед Абазов, а в Красноярском крае – Андрей Кучерявый.

Представители «Яблока» ведут избирательные кампании в 13 регионах страны, включая Карачаево-Черкесию, Карелию, Красноярский и Пермский края, Свердловскую, Новгородскую, Псковскую, Московскую, Саратовскую, Тульскую, Ростовскую, Рязанскую области, а также Новую Москву. «Яблоко» рассчитывает провести своих кандидатов в 24 муниципальных советах депутатов. 

Отмечается, что средний возраст кандидатов – 45 лет. В ряде регионов, таких как Красноярский край, Рязанская, Ростовская и Саратовская области, кандидатам необходимо было собрать подписи за свое выдвижение.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что парламентские партии зарегистрировали тысячи кандидатов. «То есть в сравнении с системообразующими партиями количество зарегистрированных кандидатов «Яблока» невелико. Но если брать в расчет то, что это непарламентская партия, а также с пацифистской позицией в условиях СВО, то результат «Яблока» по итогам регистрации вполне неплох, ведь принципиальность партии несет в себе риски и издержки для кандидатов», – отметил он. По мнению эксперта, любая партия нуждается в историях успеха, но при этом у «Яблока» есть концептуальные идеи, например, о том, как должна работать муниципальная система. «Партия дает понять, что, во-первых, будет работать в любых условиях, во-вторых, у нее есть собственное видение, и в-третьих,  она не оставила надежды пройти в Госдуму. А стало быть, нынешние выборы подтверждают перспективы существования «Яблока», – полагает политолог. 

Калачев пояснил, почему на низовых вроде бы кампаниях «Яблоко» встречает такое противодействие. Новгород и Псков входят в Северо-Западный федеральный округ, а это наиболее проблемная для власти территория с точки зрения электоральных перспектив, на выборах партия власти там традиционно «проседает».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Если предположить, что все яблочные кандидаты на всех уровнях ведут радикальную и громкую пацифистскую кампанию, то, конечно, – это значительное число кандидатов. Но часто кандидаты на местах предпочитают не касаться темы СВО, ограничиваясь местной повесткой. При этом общее количество кандидатов «Яблока» в этом году малое, даже не в сравнении с другими партиями, а с прошлыми кампаниями «Яблока». Надо учитывать и то, сколько из них смогут избраться». Макаркин вспоминает успех партии на муниципальных выборах в Москве 2017 года и отмечает, что в последнее время «Яблоко» сделало ставку на четкую партийную идентичность, отказавшись от союзов с другими силами просто потому, что после столичного успеха не знало, что делать со многими избранными депутатами. Поэтому, по мнению эксперта, оппозиционерами сделана ставка не на массовость, а на качество кандидатов. 

Борьба обострилась лишь в нескольких регионах, и тому есть объективные причины. «Конечно «Яблоко» представлено по всей стране. Но реально электорально-перспективных регионов лишь несколько. В этом году это Новгород, Псков и Екатеринбург, и логично, что именно там с партией и идет борьба», – отметил Макаркин. 


Читайте также


Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
928
Результаты выборов президента предрешает арифметика

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Иван Родин

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

0
1985
Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
1756
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
1510

Другие новости