0
4399
Газета Политика Печатная версия

06.09.2023 19:57:00

Борьба за Хакасию ушла в округа

Верховный совет не готовы уступитьни партия власти, ни коммунисты

Тэги: хакассия, цик, выборы, пртии, кпрф, лдпр, ер, общество, власть

On-Line версия

хакассия, цик, выборы, пртии, кпрф, лдпр, ер, общество, власть На фото глава Хакасии Валентин Коновалов. Фото сайта kprfrh.ru

Федеральный Центр явно не собирается пускать выборную ситуацию в Хакасии на самотек, сейчас там ждут десанта «Единой России». Основная битва партии власти с КПРФ теперь идет за одномандатные округа, по которым избирается половина депутатов Верховного совета. Соперниками по-прежнему выступают глава Хакасии Валентин Коновалов и депутат Госдумы Сергей Сокол, хотя тот, как якобы считают в глубинном народе, видимо, все-таки не по душе местным шаманам. Но и без магии понятно, что уступать контроль над парламентом никто не собирается, договоренности если и возможны, то только о ничьей.

Как специально выяснила «НГ», ни официальная комиссия Центризбиркома, ни тем более некая федеральная «тройка» в республику пока так и не поехала. Об этом «НГ» сказал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

По его словам, основная борьба сейчас разворачивается не на выборах главы Хакасии, а за избрание Верховного совета, важен будет и расклад голосов партий в горсовете Абакана. При этом Колюшин предположил, что выехать в республику вполне мог сотрудник аппарата ЦИК, в котором служит почти 300 человек. «В тех случаях, когда у комиссий на местах возникают проблемы, ЦИК оказывает содействие и высылает своих представителей. Например, я выезжал на муниципальные выборы в Великий Новгород», – напомнил он. Заметим, что об этой поездке было официальное сообщение на сайте Центризбиркома. Как пояснил «НГ» Колюшин, поездка сотрудника аппарата и выезд члена ЦИК – это события разного статуса, аппаратчики, мол, разбираются с различными мелкими вопросами. Или, добавим, просто мониторят ситуацию, периодически докладывая в Москву.

Между тем сейчас в Хакасии мониторить на выборах ее главы почти и нечего. Впрочем, кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов пытается поддержать политическую интригу, призывая объединиться вокруг него всем политсилам, оставшимся без кандидатов, в том числе и ЕР. Судя по всему, этот «ход против коня» сделан сейчас в контексте борьбы за места в Верховном совете Хакасии. У ЛДПР пять лет назад были хорошие результаты по партспискам – 21%, а это третье место после КПРФ с 31% и ЕР с 25%. И по-прежнему в Верховный совет половина депутатов выбирается по спискам, а 25 мест разыгрывается по одномандатным округам. Они, видимо, и окажутся ключом для предстоящей в течение будущих пары годов политической ситуации в республике.

Что же касается внимания со стороны федерального Центра, то, хотя в местных СМИ и появляются сообщения о неких эмиссарах из ЦИК, которые то ли прибыли, то ли вот-вот будут, официально пока известно лишь о новом десанте единороссов по главе с секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком. Можно было бы предположить, что он едет в Хакасию для последнего раунда переговоров с коммунистами и другими партиями по раскладам в Верховном совете. Однако КПРФ в каком-то глобальном «договорняке» после самоустранения Сокола, похоже, уже совсем не заинтересована.

Источник «НГ» в Верховном совете Хакасии рассказал, что просто так отдавать парламент ЕР левые не собираются. И если Сокола даже сделают спикером, то КПРФ будет смотреть, что ей предложат взамен. «Сейчас делят шкуру неубитого медведя, ЕР пока не выиграла выборы. У КПРФ нет никакого интереса отдавать ВС без боя. Сегодня единороссы могут пообещать, что Коновалов будет без проблем управлять республикой на протяжении пяти лет. А уже завтра на голосовании по бюджету ему будут ставить палки в колеса. И каждый раз будет сложно собрать кворум. В таких условиях в любом случае невозможно будет работать, даже если Коновалова не снимут преждевременно. Поэтому таким договорам грош цена», – подчеркнул собеседник «НГ». Он пояснил, что расклад такой: судя по всему, по спискам ЕР может получить около 40%, КПРФ – в районе 35%, ЛДПР – от 10%. Может быть, по одному списочному мандату получат «Коммунисты России» и эсэры. Так что основная борьба предстоит за округа: «Но даже здесь у ЕР нет такого ресурса, чтобы взять 100% или хотя бы 90%, все популярные члены партии власти давно в областном правительстве. Шансы в целом и у КПРФ, и ЕР примерно равны, хотя в округах могут случаться чудеса как в одну, так и в другую сторону. Прогнозировать что-то сложно. Одно могу сказать точно: коммунисты не собираются играть в поддавки». Источник «НГ» отметил, что с выбытием Сокола и его команда, и ЕР просели, местный партаппарат деморализован, вот потому-то федеральный Центр пытается реанимировать всеми способами кампанию ЕР. И собеседник «НГ» предупредил: «Знаете, о чем говорят люди – тот самый глубинный народ Хакасии? Что, дескать, эта земля не приемлет всех, кто выступает против Коновалова. Зимин (Виктор Зимин – глава Хакасии в 2009–2018 годах, проигравший выборы Коновалову. – «НГ») умер, Сокол слег в больницу. Эти люди верят в шаманов, но они же и голосуют на выборах. Для них тотальная победа ЕР выглядела бы странной».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, можно предположить, что сейчас есть попытки переговоров по выборам в Верховный совет. А утечки о пристальном внимании к Хакасии как со стороны руководства ЕР, так и ЦИК, наверняка, идут из администрации президента. Они призваны показать, что тема на контроле у федерального Центра». Эксперт отметил, что по будущему раскладу в Верховном совете можно обозначить несколько вариантов: «Сокол действительно может стать спикером, но дальше развилка – будет ли он тормозить работу парламента, всячески усложняя жизнь Коновалову, как это было в Иркутской области с Сергеем Левченко, готовя опять преждевременную отставку под третье лицо? Или же будет всячески содействовать главе республики – и готовить это место под себя либо некоего преемника через пять лет? В любом случае ситуацию в Хакасии власть пускать на самотек не собирается». Не исключил Калачев и попыток каких-либо разменов между КПРФ и ЕР, но подчеркнул, что от классических «договорняков» в Хакасии есть существенные отличия. Во-первых, коммунисты уже провели большую выборную кампанию, за места в парламентах республики и ее столицы уже бьются конкретные люди. Во-вторых, должность Коновалову и так, судя по всему, обеспечена. В-третьих, будущему главе Хакасии придется работать с Верховным советом, так что не в интересах Коновалова соглашаться на тотальное доминирование там ЕР. Поэтому расторговка, скорее всего, пойдет о балансировке интересов обеих партий. Калачев предположил, что в принципе результаты 2018-го или близкие к ним сейчас для всех приемлемы: «Коммунисты, конечно, не будут прекращать кампанию. Но они могут ее чуть притормозить на финише, с одной стороны, а с другой – администрация республики может мягко намекнуть избиркому не подстегивать админресурс в пользу левых. Также коммунисты могут не отстаивать спорные округа, борясь до последнего за каждый голос, а где-то уступить ЕР. И, конечно, по итогам выборов не поднимать шумную кампанию, что выборы прошли нечестно, подвергая сомнению открытость и легитимность результатов. Коновалов уже прошел по лезвию ножа, ему нет смысла ссориться с федеральным Центром. Но и усложнять себе жизнь полностью единороссовским парламентом, судя по всему, у него желания нет».


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1752
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
2375
Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
2723
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2483

Другие новости