0
4116
Газета Политика Печатная версия

06.12.2023 20:28:00

Оппозиция тоскует по общепротестным настроениям

Нагнетание страха перед едой из насекомых выглядит попыткой изобрести аналог антиваксеровской повестки

Тэги: новая русская кухня, еда из насекомых, маркировка, политика, общепротестные настроения, оппозиция, кпрф, президентская кампания


новая русская кухня, еда из насекомых, маркировка, политика, общепротестные настроения, оппозиция, кпрф, президентская кампания Борьбу против «новой русской кухни» затеяли перед выборами главы государства, наверное, не случайно. Фото Reuters

В информпространстве пошла тема «еды из насекомых». КПРФ уже отправила запрос в правительство, чтобы там еще раз разъяснили распоряжение о муке и пюре из мухи «Черная львинка» и ее личинок. Депутаты Госдумы ссылаются на отдельных экспертов, говорящих о вреде от такой пищи для людей. Об особой маркировке этих продуктов «русской кухни» говорят представители ЛДПР и «Новых людей». Гастрономическая тревога, возникшая перед стартом выборов президента, напоминает о внимании, к примеру, левой оппозиции в 2020–2021 годах к антиваксеровской повестке. Похоже, делается попытка изобрести аналог прежних общепротестных настроений, которые для властей уже не будут угрозой.

Активная раскрутка новой темы о вреде «еды из насекомых» идет сразу по нескольким направлениям. Например, настоящую тревогу подняли сразу две партии системной оппозиции. Самыми настойчивыми пока выглядят коммунисты. Депутаты Госдумы Алексей Корниенко и Сергей Обухов объявили, что выступают против попыток властей якобы вдоволь накормить граждан страны продуктами из насекомых. В своем запросе на имя премьера Михаила Мишустина они написали: «В октябре россиян «обрадовали» распоряжением правительства РФ № 2761-р, которое узаконило муку и пюре из мухи «Черная львинка» и ее личинок. Это может быть опасно! Между тем эксперты бьют тревогу, указывая, что это решение принято без проведения каких-либо клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека».

Фракция КПРФ основывает свои выводы на мнении одного из экспертов, которая отмечает, что, мол, хитин насекомых не усваивается человеком, так как его желудочно-кишечный тракт не содержит необходимых ферментов для расщепления данного вещества. Также, по мнению депутатов, вызывает сомнения и возможность обеспечить безопасность производства «насекомых продуктов», ведь многие тысячи, скажем, кузнечиков или червячков никак не удастся досконально проверить. Их возмущает, что в России уже открылись соответствующие как бы продовольственные производства, организаторы которых, кстати, якобы уже признают и тот факт, что в качестве кормов для животных всякие сверчки и прочие гады, дескать, оказались неподходящими, «поэтому, как можно понять, «сверчковую муку» решили предложить людям».


268-3-1-650.JPG
Депутаты Госдумы от КПРФ направили в правительство
тревожный запрос.
«Похоже, что какие-то меры в этой сфере будут приняты не превентивно, а, как обычно, только после многочисленных жалоб» – возмущаются коммунисты.

Не стала молчать и ЛДПР, сенатор и член Высшего совета партии Елена Афанасьева убеждена, что пока степень пищевой полезности насекомых не доказана, такую продукцию нужно маркировать предупреждающей этикеткой. И она указывает, что случился такой нонсенс: в РФ «зачем-то подхватили европейские оправдания на эту тему, но все адекватные мыслящие люди понимают, что насекомых там едят от бедности, потому что нет денег на полноценную, богатую белками и витаминами еду». Кстати, она тоже утверждает, что «насекомые продукты» в нашей стране уже продают, но пока они не пользуются спросом. Несколько дней назад тему маркировки товаров «новой русской кухни» подняли и в партии «Новые люди»: депутат Госдумы Олег Леонов обратился в Роспотребнадзор с соответствующим предложением делать это по аналогии с обязательной эмблемой о наличии в продуктах ГМО. Однако пока вся поднявшаяся суета больше выглядит попыткой получить аналог некой универсальной темы, вызывающей общепротестные настроения, как это было, например, с движением антиваксеров, выступавших против обязательных прививок от ковида и QR-кодов. Депутат Обухов в разговоре с «НГ» это де-факто подтвердил: «У нас есть план получить внятный ответ правительства на запрос. Дальше будем пробивать эту тему в обществе». И он тоже удивился: вроде бы власти РФ заявляют, что сопротивляются любой навязываемой извне повестке, но тут почему-то одному из ее пунктов уступают. «Как в свое время она пробивала тему насильственной кьюаркодизации и прививок. Вроде бы на высшем уровне говорятся правильные вещи, а на нижних этажах продвигается троцкистская повесточка», – сыронизировал Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что тут «хайп на пустом месте, ведь партии находятся в поисках резонансных тем». По его мнению, никто россиян насильно кормить насекомыми не будет, «но понагнетать страху можно». Он напомнил и о недавних решениях, принятых в Евросоюзе по поводу насекомых, и о том, что при производстве кондитерских изделий, соусов, напитков, а также изделий из мяса и рыбы по всему миру, в том числе и в России, разрешен пищевой краситель кармин, получаемый из червячка – мексиканской кошенили. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «тема поднимается скорее всего по запросу компаний, занимающихся пищевой продукцией». Он отметил, что, конечно, в Азии издавна едят насекомых, но те могут быть действительно вредны для европейских желудков, а ведь Россия – это несомненно часть Европы. При этом Мухин считает, что партии правильно подхватывают актуальные темы: «Вообще-то это их обязанность выявлять угрозы и опасности для общества». Но здесь главное – не поднять пустой хайп, а инспирировать именно экспертную дискуссию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что партиями раскручиваются те темы, которые, по их мнению, зацепят россиян и могут стать общенародными: «К еде у нас всегда относились внимательно, а к насекомым исторически испытывали брезгливость. Например, и бунт на броненосце «Потемкин» в 1905 году начался из-за некачественного мяса. Поэтому с точки зрения партий горячая тема – это дело выигрышное. А кроме того, безопасное для них самих хотя бы потому, что на самом деле насекомые находятся на периферии общественного внимания. Люди давно смотрят на состав продуктов и принимают решения индивидуально». По мнению эксперта, повторить успех протестной кампании эпохи ковида КПРФ не удастся хотя бы потому, что QR-коды и прививки предполагались в обязательном порядке, а здесь людям оставляют выбор. Но Макаркин согласился, что у каждой из разных частей власти, похоже, свой тайминг. Например, у чиновников, отвечающих за продуктовую отрасль, – один, а кураторов выборов – другой, вот потому тема как бы совпала с началом президентской кампании. «Партии теперь смогут на ней оттянуться, но много очков она не даст, хотя ничего и не заберет», – отметил он. 


Читайте также


Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
972
Зюганов-младший разбирается в политике

Зюганов-младший разбирается в политике

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидата КПРФ в Мосгордуму раскручивают как федеральную фигуру

0
959
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
996
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2665

Другие новости