0
4517
Газета Политика Печатная версия

07.12.2023 21:01:00

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

Тэги: президентская кампания, претенденты, системные партии, оппозиция, яблоко

On-Line версия

президентская кампания, претенденты, системные партии, оппозиция, яблоко Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК России Элла Памфилова говорили о важности предстоящих выборов. Фото с сайта www.council.gov.ru

После объявления президентской кампании с 7 декабря почти каждая партия, собирающаяся выдвигать кандидата, теряет во времени до двух недель. Скажем, агитацию уже нельзя будет вести вне рамок закона, а съезды в основном назначены на вторую половину декабря. Исключением оказалось «Яблоко», собирающее делегатов в ближайшие выходные. Эксперты отметили, что ранним стартом выборов власть, конечно, ставит всех игроков в неудобное положение, но это давно им знакомые издержки их системности.

На заседании Совета Федерации 7 декабря единогласно принято постановление о назначении даты выборов президента РФ на 17 марта 2024 года. «По сути, этим решением дается старт началу предвыборной кампании по выборам президента», – заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

Документ моментально был опубликован на официальном портале нормативных актов. По мнению Матвиенко, предстоящие выборы – это важнейшее политическое событие, которое во многом будет определять будущий вектор развития нашей страны. То же самое в выступлении перед сенаторами сказала и председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она отметила, что грядущие выборы президента должны в полной мере стать гарантом укрепления и развития России, «ее победы в жестокой геостратегической схватке». И для этого, мол, избирательная система страны обладает мощным запасом прочности и всех необходимых составляющих, чтобы организовать и провести выборы именно так, как того ждет и требует народ.

На заседании Центризбиркома 8 декабря и ближайших последующих будут утверждены необходимые решения, касающиеся порядка голосования в течение трех дней подряд, возможности проведения выборов в регионах с военным положением, применения дистанционного электронного голосования в субъектах РФ и международных наблюдателей, пояснила Памфилова. А вот для будущих участников кампании в виде тех или иных партий ее скорострельный старт станет малоприятной неожиданностью. Хотя бы потому, например, что теперь свобода распространения информации ограничивается нормами закона о предвыборной агитации, за которыми станет следить тот же ЦИК. Пока, конечно, пропаганду партийных брендов вести будет можно, но представление в выгодном свете определенных персон может оказаться опасным для последующих решений по поводу их регистрации кандидатами.

Даты предвыборных съездов партиями были определены заранее явно с расчетом на достаточно позднее объявление кампании. Из парламентских партий самый ранний съезд запланирован лишь «Единой России» – это 17 декабря. Далее следует ЛДПР с 19 декабря. 23-го числа одновременно собираются правые и левые политсилы – «Гражданская инициатива», которая обязуется выдвинуть Бориса Надеждина, и КПРФ, которая пока не знает, кто станет ее кандидатом. Позднее всех соберутся на съезд «Новые люди» – 24 декабря. Вроде бы фальстартом выглядит съезд «Яблока» 9–10 декабря, который официально отчетно-выборный. Впрочем, именно эта партия, которая может выдвинуть своего основателя Григория Явлинского, неожиданно оказывается в самом выгодном положении. И хотя, что вполне возможно, яблочники, придерживаясь общего тренда на ожидание главного кандидата, все-таки перенесут второй этап форума также на конец месяца, но нельзя исключать, что они воспользуются лишними двумя неделями для сбора 100 тыс. подписей. Остальные же политструктуры вынуждены играть в игру «замри-отомри» и придумывать, чем заполнить паузу. Как выяснила «НГ», варианта «перенести съезд на пораньше» нет ни у кого. В том числе, конечно, по финансовым причинам. Скажем, непарламентским структурам удовольствие собраться в Москве обойдется минимум в 3 млн руб., а парламентским – и вовсе примерно в 40 млн руб.

Кстати, источник «НГ» в «Яблоке» отметил, что повестку съезда делегатам до сих пор не раздали. Скорее всего вопрос о президентских выборах будет в разделе «общие вопросы», но точно никто не знает. По мнению источника, сам Явлинский пока не принял окончательного решения, но на его участии настаивает региональный актив. «Участие в выборах – это огромные затраты и организационные усилия. И, как показал опыт, придраться ЦИК может к любому количеству подписей. Парламентским же партиям собирать их не нужно. Так что в случае участия у нас преимущество только перед «Гражданской инициативой», а не перед остальными», – подчеркнул источник «НГ».

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил: «Высший свет утвердил решение о дате съезда, других не поступало». Он отметил, что документы для участия в выборах партия подготовила заранее и намерена сдать их в ЦИК вперед других. По поводу же паузы в кампании Нилов сказал так: «Никто нам не запрещает вести общественно-политическую работу, встречаться с гражданами. Нельзя по закону вести агитацию за конкретного кандидата, а продвигать свою повестку партия может».

Надеждин же заявил «НГ»: «Это просто фантастика, впервые в истории выборы назначают в первый разрешенный по закону день». Он отметил, что тайминг его партии-партнера рассчитан исходя из 23 декабря, куплены билеты, снята гостиница. «Единственная сила, у которой нет проблем с финансами, – это ЕР, там при желании могут перенести съезд куда угодно. Конечно, обидно, что время, которое мы могли потратить на сбор подписей, уйдет впустую, но что делать. Яблочники поступают очень мудро, что годами не закрывают съезды, теперь они в самом выигрышном положении». Надеждин намерен заполнять паузу поездками по стране, лекциями и встречами с гражданами не в качестве кандидата, а частного лица.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы действительно теряем две недели, которые могли бы использовать в агитации. Но мы технически не можем перенести съезд, у нас всегда вместе с гостями участвует около тысячи человек. Это гостиница, билеты, зал, наконец, людям нужно отпроситься с работы. Это и участие союзных организаций. Поэтому все переигрывать для партии нет смысла». Он отметил, что, конечно, власть ставит партии в неудобное положение, но «Кремль решает собственные задачи». По поводу же «Яблока» Обухов сказал так: «Это может быть действительно совпадение, но тогда крайне удачное. При участии в выборах им не нужно второй раз собирать съезд, это серьезный разбег, неожиданное преимущество на старте. Впрочем, не стоит забывать, что Явлинский – это единственный возможный участник, который недавно встречался с президентом очно».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что партиям не особенно и нужны эти две недели, «разбег нужен там, где все должно быть конкурентно и технологично». По его мнению, ничто не мешает партиям сейчас раскручивать себя: «После выдвижения кандидата и его регистрации коридор не расширится, а сузится. В общем, это надуманная проблема. Если заниматься информированием, а не агитацией, то возможности заявить о себе и партиям, и их кандидатам никто не отбирал. Более того, сейчас это все может быть бесплатно. Это потом каждый день кампании принесет расходы». При этом Калачев подчеркнул, что здесь интересно другое: «Важно, какая партия выдвинет кандидата до Путина, а какая сразу после. Например, видно, что ЛДПР, проводящая съезд первой после ЕР, идет на второе место. Для «Яблока» же, сделавшего как бы фальстарт, все будет реклама, кроме некролога».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Бежать впереди паровоза, как это сделало «Яблоко», может быть, и кажется выигрышным, однако при этом легко попасть под колеса. Ирония момента в том, что наверняка изначально была попытка выделиться из других партий, показав, что их съезд не согласован с администрацией президента. А после объявления выборов все получилось ровно наоборот – будто бы они заранее что-то знали, никто ведь свечку не держал, давали партии инсайд или нет». Так что если будет принято решение об участии в выборах, а продолжение съезда не будет перенесено на конец декабря, то тогда в эту кампанию партия получает серьезное преимущество – лишние две недели для сбора подписей. Но даже если официально кандидата «Яблока» выдвинут в конце декабря, то на предстоящем съезде ничто не мешает партии дать отмашку реготделениям запускать процесс подготовки к сбору подписей. Так что практически вопрос об участии «Яблока» упирается в финансирование – нашли спонсоров или нет. «Все остальные партии действуют системно, играют в игру, заданную администрацией президента. Поэтому на фрондерство не идут, перенос съездов не имеет для них смысла. А заполнять паузу могут содержательными мероприятиями, ведь парламентские партии в нынешний цикл должны максимально проявить себя, поскольку до думских выборов – 2026 на самом деле не так много времени», – отметил Мухин. 

***
За политическими событиями накануне выборов следили и авторы Telegram-каналов.

"А вот информация от Фонда «Общественное мнение» (ФОМ): рейтинги Владимира Путина весьма высоки по сравнению с осенью 2019 и 2022 годов соответственно: до 70% опрошенных россиян хотели бы, чтобы действующий президент баллотировался на новый срок", -пишут авторы канала "Мюсли вслух".

«89% россиян считают выборы президента РФ важным событием для страны», - приводит "Темник" данные ВЦИОМ, глава Департамента политических исследований которого Михаил Мамонов говорит: "Больше половины россиян знают, когда пройдут выборы Президента России, это высокий показатель. 84% россиян считают выборы Президента РФ важным событием для себя лично. Среди декларирующих участие в выборах — 92%".


Читайте также


Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1040
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1860
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2878
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3268

Другие новости