0
4052
Газета Политика Печатная версия

10.04.2024 19:57:00

Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Эсэрам трудно работать напрямую с национал-патриотическим электоратом

Тэги: сергей миронов, конференция, общественная организация, мы есть русские, русский мир, идеология, соотечественники

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

сергей миронов, конференция, общественная организация, мы есть русские, русский мир, идеология, соотечественники Сергей Миронов заявляет, что новую организацию поддержал президент РФ. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов 11 апреля проведет конференцию общественной организации «Мы есть русские». Он станет ее соучредителем, но заявляет, что это не партийный проект, а инициатива снизу при поддержке с самого верху. Основные цели – защита «русского мира», поддержка соотечественников и формирование государственной идеологии. Эксперты отметили, что СРЗП трудно напрямую работать с национально-патриотическим электоратом, а ядерный избиратель ей нужен.

В анонсе мероприятия заявлено, что участие в конференции примут активисты из регионов России и зарубежных стран, представители органов госвласти, общественные деятели и эксперты. Первоначально учреждение движения было намечено на 28 марта, причина переноса никак не объяснялась.

По просьбе «НГ» Сергей Миронов объяснил, почему названием организации выбрана немного странная фраза «Мы есть русские»: «Это самоопределение миллионов людей разных национальностей, в России и за ее пределами, которые в эпоху русофобии, антироссийской истерии Запада стремятся сплотиться и отстаивать свою идентичность. И готовы заявить всему миру: мы едины. Мы говорим на русском языке, языке мировой литературы и международного общения. Мы объединены общей культурой, ценностями, историей нашей цивилизации. Мы не предаем и не продаем свою Родину – Россию. Кто бы мы ни были, где бы мы ни жили, – русские татары, русские буряты, русские немцы, русские американцы, все мы есть русские. И мы помним об этом».

По его словам, организация будет выстроена на мощной идеологической основе – это объединение и защита «русского мира». «Думаю, что впереди большая просветительская, информационная работа, в том числе по противодействию русофобии и антироссийской пропаганде. Будет оказываться практическая помощь нашим соотечественникам за рубежом – и тем, кто сталкивается с ущемлением своих прав, и тем, кто стремится вернуться в Россию. Будет работа через инструменты общественной дипломатии – на постсоветском пространстве и не только. И я надеюсь, что своей деятельностью организация окажет влияние и на выработку государственной идеологии, которую нам необходимо формулировать и утверждать», – подчеркнул Миронов.

Цели и задачи организации будут изложены в ее Меморандуме, который утвердят на предстоящей конференции. На вопрос «НГ», связан ли этот проект с партией, лидер СРЗП пояснил: «Это не политический проект. Формат четко заявлен – это всероссийская общественная организация, которая в перспективе будет иметь отделения в каждом регионе и за рубежом. Проект будет развиваться при поддержке партии «Справедливая Россия – За правду», при моем личном участии, как соучредителя, с одобрения президента России».

Миронов рассказал «НГ», кому на самом деле принадлежит идея подобного проекта. Она постепенно рождалась снизу, начиная еще со времен «русской весны» в Крыму и борьбы за «русский мир» на Донбассе. «С началом СВО пошел поток обращений от наших соотечественников за рубежом, которые сталкивались с дискриминацией, ограничением своих базовых прав – только из-за того, что они русские. По итогам встреч с гражданами, экспертами, обсуждения актуальных проблем мы и пришли к запуску организации, которая призвана сплотить всех русских по духу, русскоговорящих, русскомыслящих людей в отстаивании своей идентичности, интересов нашей страны. Уверен, что создание организации отвечает текущим историческим и геополитическим вызовам. Когда речь идет о защите всей нашей цивилизации, не только русского, но и справедливого многополярного мира», – подчеркнул он.

Источник «НГ», связанный с администрацией президента, пояснил, что один из сценариев на выборы 2026 года предусматривает замену СРЗП на новый левый проект, который должен составить конкуренцию КПРФ. «Социальная повестка по-прежнему востребована, но мало кто делает на ней акцент», – заметил собеседник «НГ», указав, что эсэры этим прежде и занимались, но затем свернули «в сторону «пригожинской» кувалды». Один из бывших функционеров СРЗП сказал «НГ», что на национально-патриотический курс партии влияют несколько факторов. «Во-первых, группа влияния относительно новых партийцев из лагеря Захара Прилепина стала вытеснять прежних партийных спикеров. Голос старых эсэров, ратующих за социалистическое направление, оказался слабо различим. Во-вторых, сам Миронов пытается вписаться в свежую струю общегосударственной политики, просчитывает, что может понравиться властям, у которых на первом плане одно СВО», – подчеркнул источник «НГ». Он сомневается, что нынешняя СРЗП окажется эффективной: «Приходится конкурировать и с ЕР, и с КПРФ, и с ЛДПР, а все они в патриотической повестке смотрятся более органично, отсюда и проседание партии Миронова. Если так пойдет и дальше, СРЗП могут и заменить. Об этом в коридорах администрации президента уже не раз говорили».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Создание организации – это попытка нащупать новый политический тренд, ведь у русских националистов нет своей партии. Поэтому и название скреативили из старорусских летописей, но с ошибкой. Но слух ведь все-таки цепляет. Было когда-то «Русское национальное единство», ее признавали экстремистской и запрещали, и вообще националистические организации не поддерживали, поскольку национальные лозунги легко могут перерасти в нацистские. Всегда есть опасность, что радикальные националисты найдут дырку, чтобы зайти на партийное поле». По словам Мухина, он когда-то специально изучал националистический контингент, политические игры с ним опасны. Но он полагает, что все же движение «Мы есть русские» – это инициатива самой СРЗП, чтобы попытаться вернуть электоральные позиции партии, хотя для «рассерженных патриотов» Миронов все-таки выглядит слишком мягким. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пошутил: «Мы есть то, что мы едим. А Миронов, как известно, употребляет национал-патриотизм. Всеядность эсэров играет с ними плохую шутку». То есть из левой идеологии «нового социализма» они дрейфуют в сторону некоего подобия социал-патриотизма с уклоном в «русскую идею», а значит, «из левой партии превращаются в партию правую». Этот поиск идентичности, по его мнению, «можно связать как с личными пристрастиями и увлечениями руководства организации, так и с заданием занять определенную нишу». «Свято место, как известно, пусто не бывает. После разгрома движений типа ДПНИ и посадок лидеров русских националистов на этом фланге образовался вакуум. А ведь политический потенциал у национализма есть», – напомнил «НГ» Калачев. Однако, по его словам, «обуздывать факторы, вызывающие рост ксенофобии, власть не может и не хочет, то эти настроения, лишенные легального политического выражения, будут кипеть подспудно, время от времени вырываясь наружу в форме межэтнических силовых конфликтов». Это значит, что «поиск возможности контролируемого и безопасного для власти политического представительства для национал-патриотов прямо-таки напрашивается». Как заметил Калачев: «По заданию эсэры это делают или по зову сердца – тайна сия велика есть. Но линия позиционировпния понятна. В общем, вместо нового социализма – национал-патриотизм и правый популизм». Что касается стилистической корявости названия, то он полагает, что это «англицизм какой-то, буквальный перевод «We are Russians».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что президент все последние годы произносит: «Россия многонациональная и многоконфессиональная страна». Поэтому, скорее всего, расчет Миронова не столько на одобрение главы государства, сколько на то, чтобы аккумулировать патриотический электорат и все-таки взять 5% на будущих думских выборах. «На самом деле до кампании-2026 осталось не так много времени, а вопрос, за счет чего и у кого брать проценты на выборах для СРЗП остается открытым», – подчеркнул он. Как и у КПРФ, от эсэров тоже отвалились части их составного электората. Одна, ядерная для партии, социально ориентированная и при этом лоялистская, сейчас сплотилась вокруг госфлага. «Эти люди всегда поддерживали власть, но выступали за более добрую социальную политику. Вторая же часть – либеральная ушла еще около 10 лет назад, когда эсэры отреклись от белоленточных протестов. А вот третья часть – патриотическая у СРЗП вроде бы и есть, но она разбредается между разными партиями. Когда-то поддержку национал-патриотов получала ЛДПР под предводительством Жириновского, у него был удачный лозунг «Мы за бедных, мы за русских!», но теперь того больше нет, а Слуцкому сложнее работать с этим электоратом. Вот СРЗП и пытается найти избирателей в этом сегменте «рассерженных патриотов», – пояснил Макаркин. Партия давно идет в этом направлении, «еще с тех времен, когда в нее пришел Прилепин, и она обновилась перед выборами Госдумы 2021 года, а потом уже была и история с «кувалдой Пригожина». И пока возвращения СРЗП к социальной повестке так и не произошло, хотя сейчас эта тема звучит намного чаще, чем в 2022-м, когда была сплошная СВО. «Аккумулировать «рассерженных патриотов» эсэрам сложно, к тому же многие ушли к власти, а другие властью недовольны. И часть из всех этих патриотов хорошо помнит белоленточные протесты», – подчеркнул Макаркин. Правда, большую роль сыграет выбор спикеров, ведь важно не только то, что говорят, но то, кто это говорит. А сейчас можно только сказать, что «название у движения странное, похоже на немецкий язык с его «дас ист фантастиш».


Читайте также


Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
4643
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
8822
Авианосцы США могут нанести удар по Китаю

Авианосцы США могут нанести удар по Китаю

Владимир Скосырев

Желая избежать конфликта, Пекин пригласил на встречу заокеанского адмирала

0
5833
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
3069

Другие новости