0
3508
Газета Политика Печатная версия

04.07.2024 20:36:00

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

Тэги: хакасия, парамент, правительство, кпрф, коновалов, ер, сокол, экспертное мнение

Online-версия

хакасия, парамент, правительство, кпрф, коновалов, ер, сокол, экспертное мнение Хакасские единороссы на заседании парламента отругали министров-коммунистов. Фото из Telegram-канала Сергея Сокола

Глава республики Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) никак не отреагировал на выпады в адрес своего правительства со стороны председателя Верховного совета (ВС) Сергея Сокола («Единая Россия»). Спикер считает, что чиновники работают плохо, а потому депутатам придется брать на себя ответственность за развитие региона. Однако эксперты считают, что консенсус коммунистов и единороссов, а значит, и составная партия власти сохранятся как минимум до окончания кампании по довыборам в Госдуму. Поскольку у них сейчас есть единый кандидат – экс-министр энергетики Николай Шульгинов.

На публику КПРФ и ЕР демонстрируют в Хакасии согласованную конструктивную работу в регионе. Например, Сокол и Коновалов 4 июля вместе пришли на встречу с членами Общественной палаты республики. Как раз для того, чтобы познакомить их с Шульгиновым.

Между тем днем ранее картина была несколько менее благостной. На заседании 3 июля ВС принял обращение к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о финансовой помощи для обеспечения первоочередных бюджетных расходов. Перед депутатами выступил замглавы правительства республики Михаил Побызаков, который сообщил, что на падение доходов оказало влияние, в частности, изменение конъюнктуры на мировых рынках.

Однако Сокол считает, что дело не столько в этом, сколько в том, что у правительства Хакасии нет настоящей программы действий по изменению ситуации. Поэтому спикер ВС призвал депутатов разделить с исполнительной властью Хакасии ответственность, «раз не справляется правительство». Вообще-то такие слова могут означать своего рода намек, что кому-то из состава последнего придется уйти. Но показательно, что в соцсетях Коновалова об этом заседании ВС нет ни слова, впрочем, и Сокол в своем Telegram-канале высказался значительно мягче.

Так что двухпартийный консенсус, созданный в ходе прошлогодних перевыборов Коновалова и подкрепленный на довыборах в Госдуму этого года, пока, похоже, сохраняется. Однако такая конструкция партии власти, составленная из КПРФ и ЕР, все-таки начинает пошатываться. И весь вопрос в том, является ли отступление Коновалова под напором Сокола еще одним заранее согласованным решением или единороссы просто уже не видят смысла соблюдать какие-то договоренности с КПРФ, а точнее, с частью хакасских элит.

Источник «НГ» в Хакасии напомнил, что отправить в отставку главу Хакасии парламент не может, это право есть только у президента. «Но, возможно, хотят постепенно подвести к отставкам отраслевых министров или вице-губернаторов», – пояснил собеседник «НГ». То есть пока явного обострения нет, но, похоже, у Сокола все-таки есть планы в отношении республиканской власти: «Есть разговоры, что, наверное, он хочет поставить на место министра финансов или замглавы республики своего иркутского друга – председателя Заксобрания Александра Ведерникова, который, по слухам, повздорил с тамошним губернатором».

Но вице-спикер ВС от КПРФ Григорий Назаренко сказал «НГ», что на самом деле «выступление Сокола 3 июля не было таким резким, как пишет пресса». Но он согласился, что критика в адрес правительства Хакасии была: «Прозвучало, что министр финансов не справляется. Также призывали Коновалова не замыкать на себе все финансовые потоки. Но правительство делает все, что может, ведь в нашем положении во многом виноваты санкции Запада. Мы ничего не можем сделать, если исчез рынок сбыта угля и алюминия, которые для нас системообразующая продукция». При этом, по словам вице-спикера, консенсусная работа КПРФ и ЕР продолжается.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «У Сокола личные мотивы для критики накладываются на общепартийные. Также у него осталась психологическая травма, незакрытый гештальт из-за того, что он не смог достойно завершить кампанию по выборам главы Хакасии». Однако, считает эксперт, он ничего не сможет сделать, потому что конфликт ЕР и КПРФ будет происходить лишь на региональном уровне, «а договоренности о закреплении республики за КПРФ приняты на федеральном уровне – и они пока не обнуляются». Мухин напомнил, что законодательство РФ не позволяет просто так отправить в отставку главу региона, «ВС Хакасии этого сделать не может, а значит, будут продолжать работать вместе». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Скорее всего, договоренности между ЕР и КПРФ никто не отменял, но неизвестны их детали. Консенсус продлится минимум до конца выборов, ведь у партий есть общий кандидат, однако и федеральная тенденция о главенстве ЕР остается без изменений». Теоретически отказ от договоренностей, конечно, может произойти, потому что у ЕР сменилось руководство, «Турчака уже нет, а он был участником сделки, да и любые соглашения носят временный характер». Более того, наполняемость бюджетов, в том числе – и региональных, всегда была темой федерального уровня, так же, как и налоги. При этом Калачев напомнил, что хотя КПРФ пошла ЕР навстречу, но «в политике часто бывает так: оказанная услуга – уже не услуга». «Сейчас никаких переворотов, скорее всего, не будет, хотя Сокол продолжит «поддавливать» Коновалова и постепенно пытаться готовить республику под себя. Не исключено, что у него есть план поставить на какие-то должности своих людей. Также не исключено, что если Коновалов будет отрезан от финансов, то он сам не сможет или не захочет работать – и тогда попросится в отставку», – предположил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что ситуация противостояния в Хакасии явно никуда не делась, что и было наглядно продемонстрировано 3 июля. «Обычно глава региона обращается за траншем в правительство РФ, а парламент его поддерживает, здесь же картина прямо противоположная: по сути дела ВС обратился к федеральному Центру через голову руководителя республики. И, судя по всему, у Коновалова действительно есть некие свои полномочия, раз его обвинили в том, что он замыкает финансовые ресурсы на себе», – подчеркнул он. И напомнил, что еще в 2018-м в Хакасии случился тот раскол элит, после которого часть из них, видимо, продолжает поддерживать Коновалова. «Наверное, конфликт властей пока будет течь постепенно, хотя он может и получить развитие, если кого-то из команды Коновалова заменят на людей Сокола. Видимо, в этом и цель, хотя не исключено, что Коновалов и так не досидит до выборов 2028 года», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
284
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1096
В подвалах судов есть место правам человека

В подвалах судов есть место правам человека

Екатерина Трифонова

Реформа конвойных помещений разработана задолго до указаний наивысшей инстанции

0
1135
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1326

Другие новости