0
2235
Газета Политика Печатная версия

10.07.2024 20:58:00

Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Инициатива Памфиловой потребует коррекции в тысячах правовых норм

Тэги: цик, памфилова, статистика, едг, избирательное законодательство, поправки


цик, памфилова, статистика, едг, избирательное законодательство, поправки Фото сайта cikrf.ru

На заседании Центризбиркома 10 июля его председатель Элла Памфилова по традиции представила статистические данные о ходе единого дня голосования (ЕДГ) 2024 года. Никаких значимых проблем тут не наблюдается, кроме, пожалуй, одной – чисто формального свойства. Дело в том, что продолжается путаница в терминах: кого из кандидатом считать таковыми по-настоящему, а кого – ни в коем случае так не называть. Памфилова напомнила об инициативе ЦИК все-таки разделить участников выборов по сортам.

ЕДГ-2024 идет своим чередом, констатировала Памфилова, приводя на заседании комиссии очередную статистическую сводку. ЦИК напрямую проводит только довыборы в Госдуму по трем одномандатным округам, но все остальные кампании там внимательно отслеживают. Например, какова степень участия в выборах партий, которым это разрешено. Оказывается, 22 из 25 выдвинули своих кандидатов на разном уровне. Больше всего, конечно, смогла представить «Единая Россия», за ней идут ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду», а потом КПРФ и «Новые люди». Но и отдельные непарламентские политструктуры стараются – в частности, Партия пенсионеров или «Коммунисты России».

Продвигаются и кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ. В губернаторы уже выдвинуто 143 кандидата в 21 регионе страны, разворачиваются и дела на выборах депутатов законодательных собраний и муниципальных органов. Там счет кандидатов уже превысил несколько тысяч человек. И вот тут Памфилова прекратила перечисление достигнутого, чтобы вернуться к важному вопросу. Сформулирован он был таким образом: «Статус «кандидат» должен быть упорядочен, и получить такой статус можно будет только после регистрации, а не выдвижения».

Соответствующие поправки в избирательное законодательство уже готовятся, пояснила она. И напомнила, что с подобной инициативой ЦИК выступил еще весной в ходе президентских выборов. Памфилова не стала уточнять, в связи с чем появилась необходимость делить кандидатов на сорта – настоящих и как бы кандидатов. Так что следует, видимо, пояснить, что этому способствовали заявления оппозиционера Бориса Надеждина, который при разбирательствах в Центризбиркоме, готовившемся отказать тому в регистрации, упирал именно на этот свой статус.

3-3-2-t.jpg
Из почти 150 выдвинутых кандидатов – зарегистрированных окажется
вполовину меньше. Источник: ЦИК России










 












 Однако при этом также, наверное, нужно напомнить о том, что реализация инициативы Памфиловой потребует титанического труда по мониторингу многих тысяч правовых норм, которые касаются или всего лишь упоминают тех или иных кандидатов. Есть ли смысл в такой работе, сказать заранее трудно, тем более что придумать столь же емкую замену слову «кандидат» у самого Центризбиркома пока не получается.






















Читайте также


Принудительные работы стали заметны в судебной статистике

Принудительные работы стали заметны в судебной статистике

Екатерина Трифонова

Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок

0
2469
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
2166
"Убийца Википедии" не действует без финансирования

"Убийца Википедии" не действует без финансирования

Игорь Филиппов

Должны ли составители Большой российской энциклопедии работать бесплатно

0
2791
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
2728

Другие новости