0
2978
Газета Политика Печатная версия

10.07.2024 20:58:00

Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Инициатива Памфиловой потребует коррекции в тысячах правовых норм

Тэги: цик, памфилова, статистика, едг, избирательное законодательство, поправки


цик, памфилова, статистика, едг, избирательное законодательство, поправки Фото сайта cikrf.ru

На заседании Центризбиркома 10 июля его председатель Элла Памфилова по традиции представила статистические данные о ходе единого дня голосования (ЕДГ) 2024 года. Никаких значимых проблем тут не наблюдается, кроме, пожалуй, одной – чисто формального свойства. Дело в том, что продолжается путаница в терминах: кого из кандидатом считать таковыми по-настоящему, а кого – ни в коем случае так не называть. Памфилова напомнила об инициативе ЦИК все-таки разделить участников выборов по сортам.

ЕДГ-2024 идет своим чередом, констатировала Памфилова, приводя на заседании комиссии очередную статистическую сводку. ЦИК напрямую проводит только довыборы в Госдуму по трем одномандатным округам, но все остальные кампании там внимательно отслеживают. Например, какова степень участия в выборах партий, которым это разрешено. Оказывается, 22 из 25 выдвинули своих кандидатов на разном уровне. Больше всего, конечно, смогла представить «Единая Россия», за ней идут ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду», а потом КПРФ и «Новые люди». Но и отдельные непарламентские политструктуры стараются – в частности, Партия пенсионеров или «Коммунисты России».

Продвигаются и кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ. В губернаторы уже выдвинуто 143 кандидата в 21 регионе страны, разворачиваются и дела на выборах депутатов законодательных собраний и муниципальных органов. Там счет кандидатов уже превысил несколько тысяч человек. И вот тут Памфилова прекратила перечисление достигнутого, чтобы вернуться к важному вопросу. Сформулирован он был таким образом: «Статус «кандидат» должен быть упорядочен, и получить такой статус можно будет только после регистрации, а не выдвижения».

Соответствующие поправки в избирательное законодательство уже готовятся, пояснила она. И напомнила, что с подобной инициативой ЦИК выступил еще весной в ходе президентских выборов. Памфилова не стала уточнять, в связи с чем появилась необходимость делить кандидатов на сорта – настоящих и как бы кандидатов. Так что следует, видимо, пояснить, что этому способствовали заявления оппозиционера Бориса Надеждина, который при разбирательствах в Центризбиркоме, готовившемся отказать тому в регистрации, упирал именно на этот свой статус.

3-3-2-t.jpg
Из почти 150 выдвинутых кандидатов – зарегистрированных окажется
вполовину меньше. Источник: ЦИК России










 












 Однако при этом также, наверное, нужно напомнить о том, что реализация инициативы Памфиловой потребует титанического труда по мониторингу многих тысяч правовых норм, которые касаются или всего лишь упоминают тех или иных кандидатов. Есть ли смысл в такой работе, сказать заранее трудно, тем более что придумать столь же емкую замену слову «кандидат» у самого Центризбиркома пока не получается.






















Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1833
К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
1939
Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Иван Родин

Информационный секретарь горкома Леонид Зюганов вернулся в оппозиционеры после летнего отдыха

0
1773
Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Иван Родин

Глава Совета судей РФ быстро потерял статус судьи

0
2904

Другие новости