0
6726
Газета Тенденции Печатная версия

11.01.2024 16:33:00

Агрессия хуситов в отношении Израиля продолжается

Вашингтон готов применить силу, Эр-Рияд надеется обойтись переговорами

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – эксперт Института перспективных стратегических исследований Высшей школы экономики.

Тэги: израиль, ближний восток, конфликт, хуситы


израиль, ближний восток, конфликт, хуситы Вертолет Ми-17В5 хуситов пролетает над грузовым судном Galaxy Leader в Красном море. Фото Reuters

После атак ХАМАС 7 октября 2023 года базирующаяся в Йемене хуситская группировка «Ансар Аллах» начала обстреливать Израиль крылатыми ракетами и БПЛА, однако все они были перехвачены средствами ПВО. Хуситы также атаковали несколько кораблей, следующих через Красное море. Ракета хуситов 12 декабря поразила норвежский танкер. 15 декабря контейнеровоз «MSC Palatium III» был поражен противокорабельной ракетой. Судно принадлежит швейцарской компании MSC, которая сотрудничает с Израилем. Кроме того, хуситы захватили грузовое судно Galaxy Leader, связанное с израильским миллиардером Авраамом Унгаром.

Хуситы – зейдитская шиитская группировка, она контролирует северо-западный Йемен и является союзником Ирана. С момента захвата столицы Йемена Саны в сентябре 2014 года хуситы развивали свой политический и военный потенциал. Они начали борьбу с правительством Йемена в 2004-м и постепенно превратились из партизанского движения в организацию практически государственного уровня.

Хотя запущенные хуситами дроны и ракеты не смогли поразить цели в Израиле, боевики все же представляют угрозу судоходству в Красном море и жизненно важной энергетической инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ. Имея большой опыт асимметричной войны, хуситы понимают важность рычагов давления. Атаки боевиков на Саудовскую Аравию и ОАЭ в итоге привели саудовцев за стол переговоров.

Теперь хуситы используют ту же стратегию, чтобы помешать ответным мерам со стороны США и Израиля и утвердиться как региональная сила. Если Израиль и США нанесут авиаудары по хуситам, те, в свою очередь, могут атаковать суда в Красном море и региональную энергетическую инфраструктуру.

Хуситы также контролируют танкер, пришвартованный близ порта Ходейда, в котором находится более миллиона баррелей нефти. Многие сторонники жесткой линии внутри движения рассматривают танкер и его груз как дополнительный рычаг давления на международное сообщество. Если загнать хуситов в угол, радикальные члены организации могут спровоцировать разлив нефти, который затруднит судоходство в Красном море и нанесет огромный ущерб окружающей среде.

Использование хуситами асимметричных угроз и продуманной эскалации, по крайней мере на данный момент, приносит свои плоды. Нападения на суда Красного моря и громкий захват судна Galaxy Leader приносят движению внутренние и международные дивиденды. Их авторитет возрос, и даже некоторые оппоненты хуситов, такие как члены исламистской политической партии «Ислах», теперь проводят встречи с их руководством в Сане.

Что еще более важно, усилилась поддержка хуситов со стороны вооруженных племен из северных районов Йемена. На региональном уровне нападения повысили авторитет хуситов как «защитников народа Газы» и членов «оси сопротивления».

Нападения и сопровождающая их пропаганда также обеспечивают хуситам необходимое прикрытие для продолжения мобилизации. На протяжении последних двух лет хуситы пытались завербовать и мобилизовать достаточное количество боевиков. После недавних атак это больше не является проблемой. Молодые люди, в том числе из южного Йемена (региона, который в значительной степени противостоит хуситам), присоединяются к их движению, чтобы сражаться с Израилем. Хотя маловероятно, что боевики-хуситы вступят в бой с израильскими войсками, их хорошо продуманная пропаганда пробудила национальную гордость среди многих йеменцев.

Запуски ракет и беспилотников служат мощным напоминанием о возможностях хуситов для оппонентов внутри Йемена, а также для Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти страны работают над модернизацией, расширением и объединением своей системы ПВО, но неизвестно, сможет ли она устоять в случае массового запуска беспилотников и ракет из Йемена. Ни ОАЭ, ни Саудовская Аравия не могут позволить себе, чтобы крупные объекты или амбициозные проекты подвергались атакам хуситов. А западные страны не могут позволить, чтобы целью хуситов стала жизненно важная энергетическая инфраструктура.

На вооружении хуситов имеются противокорабельные ракеты, мины, морские и воздушные боевые беспилотники. До сих пор боевики давали понять, что они намерены атаковать только суда, связанные с Израилем. Попытки хуситов атаковать другие корабли пока не принесли большого успеха из-за превентивных мер ВМС США в Красном море и Аденском заливе.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил о запуске операции по обеспечению свободы судоходства в Красном море. В операции помимо США примут участие Великобритания, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Бахрейн и Сейшельские острова. По словам Остина, «эскалация безрассудных атак хуситов из Йемена угрожает свободному потоку торговли», подвергает опасности моряков и нарушает международное право. Операция получила название «Хранитель процветания». Она будет проводиться под эгидой Объединенных морских сил, возглавляемых США (штаб командования находится в Манаме в Бахрейне, в штаб-квартире NAVCENT – Центрального командования ВМС США).

Между тем Саудовская Аравия продолжает вести односторонние переговоры с хуситами и сдерживать ответные удары со стороны Израиля и США. Эр-Рияд понимает, что переговоры в сочетании с обещаниями помощи и инвестиций, а с также давлением на хуситов со стороны Ирана, Китая и Омана на данный момент более действенны и перспективны, чем возвращение к войне.

Хотя Иран поддерживает хуситов, он в большей степени заинтересован в углублении своих отношений с Саудовской Аравией, которая пообещала нарастить инвестиции в страну. Эр-Рияд надеется, что его усилия помогут сдержать хуситов, хотя саудовцы одновременно готовятся к новой войне с их группировкой.

Хуситы считают свою нынешнюю стратегию калиброванной эскалации успешной и свободной от краткосрочных последствий. Поэтому их подрывная деятельность почти наверняка продолжится. Но всякий просчет хуситов может заставить США или Израиль вмешаться и запустить петлю эскалации, которая возымеет серьезные последствия для региона и глобальной экономики в целом.


Читайте также


Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3965
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2344
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2503
Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Геннадий Петров

Никарагуа через суд пробует прекратить германские поставки еврейскому государству

0
1789

Другие новости