0
7857
Газета Тенденции Печатная версия

02.07.2024 15:22:00

Обличитель папы Франциска отлучен от церкви

Ватикан начал судебное разбирательство в отношении бывшего нунция в США

Тэги: ватикан, святой престол, папа франциск, архиепископ карло мария вигано, католическая церковь, ересь, раскол, суд, отлучение

On-Line версия. Информация дополнена 12:54 07.07.2024

ватикан, святой престол, папа франциск, архиепископ карло мария вигано, католическая церковь, ересь, раскол, суд, отлучение Над архиепископом Карло Мария Вигано навис карающий меч ватиканского правосудия. Кадр из видео с канала архиепископа Карло Мария Вигано на YouTube

Как и предполагали "НГ-Религии", 5 июля Ватикан отлучил от Католической церкви архиепископа Карло Марию Вигано.. Святой престол инициировал суд над архиепископом Карло Мария Вигано, одним из яростных критиков папы Римского Франциска. Об этом итальянский иерарх сообщил в своих социальных сетях. Он опубликовал скрин письма, которое пришло ему из ватиканской канцелярии.

«Дикастерия доктрины веры сообщила мне простым электронным письмом об открытии против меня внесудебного уголовного процесса по обвинению в совершении преступления раскола и обвинению меня в отрицании легитимности папы Франциска, разрыве общения с ним и отказе следовать решениям Второго Ватиканского собора. Меня лично или моего адвоката 20 июня вызывают во дворец Священной канцелярии. Полагаю, приговор уже готов, учитывая внесудебный характер разбирательства. Считаю обвинения в свой адрес делом чести. Я заявляю, что как преемник апостолов нахожусь в полном общении с Римско-католической церковью, с учительством римских понтификов и с непрерывной доктринальной, моральной и литургической традицией, которую они добросовестно сохранили. Я считаю, что сама формулировка обвинений подтверждает тезисы, которые я неоднократно защищал в своих выступлениях. Неслучайно обвинение против меня касается сомнений в легитимности Хорхе Марио Бергольо (мирское имя папы Франциска. – «НГР») и отказа от положений Второго Ватиканского собора. Собор представляет собой идеологическую, теологическую, моральную и литургическую раковую опухоль, метастаз которого являет собой Бергольо», – написал Вигано.

Бывший апостольский нунций в США (с 2011 по 2016 год) в очередной раз не поскупился на критику действующего понтифика: «Бергольо продвигает неконтролируемую иммиграцию и призывает к интеграции культур и религий. Бергольо санкционирует благословение однополых пар, одновременно прикрывая скандалы своих протеже, продвигая их на высшие должности. Бергольо поклоняется идолу Пачамамы, пишет сумасшедшие энциклики об окружающей среде», – утверждает священнослужитель. «Это одностороннее рвение напоминает фанатизм Кромвеля, типичный для тех, кто бросает вызов провидению, полагая, что поскольку они находятся на вершине иерархической пирамиды, то могут свободно делать и отменять все, что хотят, и никто им не противостоит», – добавил Вигано.

Он напомнил, что 50 лет назад «в этот же дворец Священной канцелярии был вызван архиепископ Марсель Лефевр и обвинен в расколе за отказ от Второго Ватиканского собора». «Его защита – моя защита, его слова – мои слова, мои аргументы, перед которыми римские власти не могли осудить его за ересь, дожидаясь, пока он посвятит епископов, чтобы под этим предлогом объявить его раскольником, и отменили его отлучение, когда он был уже мертв. Картина повторяется даже после того, как пять десятилетий продемонстрировали пророческий выбор архиепископа Лефевра, – заявил Вигано. – Я не представил никаких заявлений или документов в свою защиту в Дикастерию, полномочия которой я не признаю так же, как не признаю и власти ее префекта, и не признаю власти того, кто его назначил». Он сообщил, что не явился в суд ни 20 июня, ни позже.

Свои пояснения к происходящему дали и при Святом престоле. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил 20 июня, что «архиепископ Вигано занял позицию и предпринял некоторые действия, за которые он должен ответить». «Это нормально, что Дикастерия веры взяла ситуацию под свой контроль и проводит расследования, которые необходимы для того, чтобы разобраться в этой ситуации», – сказал он, отметив, что Вигано была предоставлена ​​возможность защитить себя. «Мне очень жаль, потому что я всегда ценил его как великого деятеля, очень преданного Святому престолу, человека, который в определенном смысле был примером для других. Когда он был апостольским нунцием, он делал хорошую работу. Я не знаю, что потом произошло», – заметил прелат.

Ватиканист Марко Полити считает, что понтифик решил бороться с критикой в свой адрес: «Франциск на протяжении многих лет выдерживал консервативную критику, в том числе язвительные нападки со стороны духовенства. Но церковные кодексы требуют верности духовенства, и поскольку в последние месяцы критика стала громче, Ватикан предпринял более решительные действия. Например, епископ Джозеф Стрикленд из Тайлера, штата Техас, был лишен своей епархии, а американский кардинал Рэймонд Берк лишился пенсии и квартиры в Риме. Теперь они атакуют самого заметного персонажа, который недавно заявил, что этот папа является узурпатором престола святого Петра. Франциск больше не хочет, чтобы внутри церкви существовали организованные группы его открытых врагов».

Впрочем, конфликтовал Вигано не только с нынешним понтификом и его окружением. Он вообще при Святом престоле считался «неудобной фигурой». Еще будучи вторым чиновником в администрации града-государства при Бенедикте XVI, он написал папе и его государственному секретарю письмо, в котором обвинил многих чиновников Ватикана в коррупции и злоупотреблении властью. Вигано тогда попросил не отправлять его в Вашингтон в качестве папского нунция, жалуясь, что это назначение было попыткой врагов отодвинуть его на второй план. Письма вызвали громкий скандал, когда были преданы огласке в 2012 году, который в итоге привел к отставке Бенедикта XVI. Однако Вигано уже направили в США.

В случае с нынешним папой, возможно, итальянского архиепископа разозлило то, что в 2016 году, когда ему исполнилось 75 лет и он написал стандартное прошение об уходе на покой, как это положено по церковным канонам, Франциск без промедления отправил Вигано на пенсию. При этом в Римской курии есть и более возрастные иерархи, служащие по благословению понтифика.

На два года архиепископ исчез из поля зрения общественности, а в 2018 году неожиданно заявил, что папы Франциск и Бенедикт много лет знали о том, что кардинала Теодора МакКэррика обвиняют в сексуальных домогательствах, однако ничего не делали. Напомним, Теодор МакКэррик – бывший американский прелат. В 2018 году обвинен в сексуальном насилии. Год спустя папой Франциском был запрещен в служении. МакКэррик стал первым кардиналом, лишенным папой сана. Сейчас суд закрыл дело против МакКэррика из-за его деменции и «невозможности принимать в процессе полноценное участие».

В 2019 году Вигано потребовал отставки действующего понтифика и даже предложил швейцарской гвардии его арестовать.

В декабре 2023-го итальянский архиерей и вовсе назвал главу Католической церкви «слугой сатаны». Тогда же он объявил о создании семинарии для подготовки священников, свободных от «отклонений Бергольо». Несмотря на все эти резкие заявления, Святой престол до сих пор не накладывал на архиепископа никаких наказаний.

Еще одной причиной нынешней опалы иерарха может быть его заявление о «российско-украинском кризисе», опубликованное в марте 2022 года. Вигано в числе других обвиняет Вашингтон в разжигании конфликта между странами. На фоне грядущих выборов президента США и борьбы претендентов за католической электорат этот текст звучит слишком резко.

Последней каплей в чаше терпения Ватикана скорее всего стало то, что в конце мая с.г. Вигано неожиданно заявил, что папа Франциск якобы совершал «те же злоупотребления против совершеннолетних, что и кардинал МакКэррик, когда служил на руководящей церковной должности в Аргентине». Однако никаких доказательств представлено не было.

Стоит отметить, что судебные процессы, подобные делу Карло Мария Вигано, в граде-государстве чрезвычайно редки. В декабре 2023 года уголовный суд Ватикана приговорил к пяти с половиной годам заключения в тюрьме некогда одного из самых высокопоставленных чиновников Святого престола кардинала Джованни Анджело Беччу. Этот процесс назвали «самым крупным за всю историю Ватикана». Беччу обвинили по статьям «Хищение», «Злоупотребление служебным положением», а также «Подстрекательство» (подробнее в «НГР» от 20.12.23).

Архиепископу Вигано тюрьма, конечно, не грозит. Ватиканисты полагают, что его осуждение может привести к лишению 83-летнего архиерея сана и даже изгнанию. В каноне 751 Кодекса канонического права говорится: «Раскол – это отказ от подчинения верховному понтифику или от общения с подвластными ему членами церкви». Наказание за это преступление – отлучение от церкви. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

Анастасия Коскелло

Вопрос о канонизации Ивана Грозного закрыт

0
3967
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике

Принудительные работы стали заметны в судебной статистике

Екатерина Трифонова

Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок

0
2129
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1810
44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
3582

Другие новости