0
838
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Балтфлот стал энергетическим банкротом

Тэги: калининград, конфликт, кризис, энергетика


В САМОМ западном российском регионе, в Калининградской области, похоже, разгорается "энергетическая война" и стремительно развивается кризис, подобный "приморскому". И это происходит,несмотря на многочисленные попытки Москвы, вплоть до недавнего заседания Совета безопасности РФ, стабилизировать экономическую ситуацию и обеспечить населению "янтарного края" достойную жизнь, не хуже чем в соседних Литве и Польше. Уже сейчас местные социологи прогнозируют в Калининградской области холод и социальный взрыв с непременным подключением к делу главного спасателя России Сергея Шойгу. Все калининградские рубильники приведены в состояние "повышенной боевой готовности" и могут быть отключены в начале отопительного сезона за неуплату всем, вплоть до стратегических объектов Минобороны, ФПС, МВД и ФСБ России. Чиновники из ОАО "Янтарьэнерго" пытаются в срочном порядке взять под "энергетический контроль" все воинские части области, пограничные заставы, исправительно-трудовые колонии, ОМОН, СОБР и калининградское УВД заодно с главной резиденцией калининградских чиновников на улице Генделя.

Началом конфликта с калининградскими "силовиками" стал визит в Калининград "правой руки" руководителя РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, 29-летнего заместителя председателя правления РАО Михаила Абызова. На выездном заседании Центральной энергосбытной комиссии РАО "ЕЭС" с участием всех генеральных директоров энергосистем Северо-Запада он устроил показательную взбучку руководству ОАО "Янтарьэнерго", якобы не применяющего жестких мер воздействия к "силовикам" вроде отключения электроэнергии. Особенно досталось калининградским энергетикам за то, что они не смогли "выбить долги" с главного должника - командования Балтийского флота.

На пресс-конференции Абызов заявил журналистам, что у "Янтарьэнерго" один из самых плохих в первом полугодии 2001 г. показателей на Северо-Западе по собираемости денег. По его словам, получив от Центра электроэнергию на 100%, калининградские энергетики расплатились только за 89%. Но при этом Абызов ни слова не сказал о географической оторванности Калининградской области от большой России и о том, что своей электроэнергии в регионе не производится. Многие калининградские политики расценили его высказывания, как "мертвую петлю Чубайса", пытающегося дестабилизировать экономическую обстановку и поставить на колени военных и в первую очередь Балтийский флот в момент, когда во взаимоотношениях с Евросоюзом решается дальнейшая судьба Калининградской области. А у флота, как известно, сегодня нет денег на погашение долгов.

Командующий Балтфлотом вице-адмирал Владимир Валуев посетовал журналистам на то, что у него "нет денежного печатного станка". Все финансовые средства выделяются в Москве Минфином и поступают в Калининград через Федеральное казначейство для оплаты по четко определенным статьям. Причем денег едва хватает только на своевременную выплату денежного довольствия военнослужащим и зарплату гражданским сотрудникам флота.

Сразу после отъезда из Калининграда Абызова главный инженер ОАО "Янтарьэнерго" Олег Филиппов дал интервью корреспонденту "НГ": "Именно федеральные структуры - Балтийский флот, милиция, ФСБ - посадили Калининградскую область в энергетическую долговую яму. Сегодня "федералы" должны 148 млн. рублей, из которых 104 млн. приходится на Балтийский флот, 2,7 млн. - на Калининградское УВД, 1,8 млн. - на пограничников и 7 млн. - на Управление исполнения наказаний. Люди в погонах почему-то считают, что мы обязаны давать им свет даром. То есть, с одной стороны, армия и милиция народ защищают, а с другой - обрекают на холодную зиму. Я не говорю о солдатах и офицерах, которые достойно несут свою службу, я говорю о командовании Балтфлота, Минобороны, МВД, правительстве и президенте РФ, которые не отменяют устаревшие федеральные законы, фактически позволяющие военным получать электроэнергию и тепло бесплатно. А бесплатно, как известно, бывает только сыр в мышеловке. Сейчас я не гарантирую, что в ближайшее время на многих трансформаторных подстанциях, энергоблоках, линиях передач не произойдет аварий и вся область не останется без света и тепла. Оборудование и мощности нашего энергохозяйства устарели и нуждаются в ежегодном техническом ремонте, не говоря уже о капитальном. Энергомощности выработали свой ресурс на 69%. Нам потребовалось 170 млн. рублей для восстановления, а получили мы от всех потребителей области лишь 50 млн. Где взять деньги, чтобы избежать предстоящей зимой технических катаклизмов? И это, не говоря уже о природных стихиях, - только в июле в Калининградской области в грозах пострадало 90 трансформаторных подстанций. Если мы их не отремонтируем к зиме, то не избежим повторения энергетического кризиса вроде приморского. А синоптики прогнозируют холодную зиму. Поэтому мы, энергетики, вынуждены в ближайшее время пойти на самые крайние меры и любой ценой погасить перед Москвой рекордную задолженность за последние годы. Сегодня она составляет 433 млн. руб., из которых 40,3 млн. должна главная база Балтийского флота - Балтийск. Сейчас военнослужащие опасаются отключения в жилых домах в Балтийске света и тепла с сентября. Затем, как они предполагают, энергетики выключат рубильники и в жилых домах калининградского микрорайона Сильма, где проживает командование Балтфлота. Масла в огонь подлило недавнее обращение через местные СМИ к прокурору Балтийского флота генерал-майору Герману Штадлеру заместителя генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" Александра Хазака, который попросил его заставить командование флота заплатить долги. Не на шутку встревожился и вышедший из отпуска мэр Калининграда Юрий Савенко, который провел экстренное совещание по проблеме подготовки города к зиме. Ведь долг Калининграда энергетикам за тепло составляет 135 млн. руб., а где найти деньги, пока в регионе никто не знает.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
602
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
437
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
432
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
669

Другие новости