0
573
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2002 00:00:00

Новая смета тройного дуплета

Тэги: карелия, выборы


Пакет законов, по которым проводились нынешней весной выборы главы Карелии, депутатов карельского Законодательного собрания и глав местного самоуправления районов республики, позволил некоторым кандидатам одновременно баллотироваться и в парламентарии, и на посты руководителей муниципальных образований. Отдельная оговорка не допускала разве что совмещения двух должностей в случае дуплетной победы претендентов. Правда, часть из них проиграла обе позиции, кто-то удовлетворился выигрышем только одной из них, но вот трем участникам предвыборной борьбы все-таки удалось добиться двойного успеха. А значит, им самим пришлось делать выбор между депутатством и управлением территориями.

Первым тут определился директор ЗАО "Пряжинское" Валерий Колоушкин. Конечно, у него было большое искушение возглавить Пряжинский район, чтобы исключить возможность возвращения в мэры не очень симпатичного ему Александра Щербакова, которому он, собственно, и противопоставил свой безусловный авторитет опытного и удачливого хозяйственника. Однако тогда бы ему пришлось оставить любимое детище - уже реорганизованный под требования рынка бывший зверосовхоз, ставший нынче редким по стабильности широкопрофильным сельскохозяйственным предприятием. Не последнюю роль в его решении остаться депутатом парламента на очередной срок, наверное, сыграли также увещевания со стороны карельского правительства, не желавшего терять сильного производственника и видевшего "на районе" другую фигуру.

Другой "дуплетист", молодой петрозаводский политик Денис Курицын (к удивлению многих, по всем статьям выигравший выборы в неблагополучном Пудожском районе), напротив, твердо решил стать там главой местного самоуправления. На него никакие уговоры не подействовали, что в будущем обещает ему серьезные трения с правительственными структурами, поскольку он считается ставленником оппозиции, в целом потерпевшей весной ощутимое поражение. Такое предположение подтверждается общей оценкой итогов избирательной кампании со стороны главы Карелии Сергея Катанандова, уже опрометчиво выразившего неудовольствие победами Дениса Курицына в Пудоже и Александра Шаталина в Медвежьегорске.

Нового пудожского мэра попытались даже сместить с должности в судебном порядке. Проигравший ему личное соперничество Николай Скресанов с участием представителей территориальной избирательной комиссии подал иск с обвинением Дениса Курицына в подкупе избирателей. А в суде требование об отмене результатов выборов горячо поддержал прокурор района Сергей Сундуков, уступивший ответчику спор в борьбе за мандат депутата Законодательного собрания. Впрочем, убедительных доказательств обвинения представить суду не удалось, так что сменивший прописку молодой петрозаводчанин пока удержался в кресле шефа далекого лесного района.

Еще более любопытной по драматичности оказалась послевыборная эпопея ставшего триумфатором в Лахденпохском районе лидера карельского отделения ЛДПР Михаила Максимова. Он не только погнался сразу за двумя зайцами, но и хотел сохранить за собой оба выигранных портфеля - несмотря на запрет, который пытался опротестовать в суде. В конечном счете лишь случай спас его от двойной потери. Получилось так, что надеявшийся на положительный судебный вердикт победитель упустил установленный срок официального вступления в должность мэра, а потом, решившись исправиться, успел написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Но тут выяснилось, что районная прокуратура уже аннулировала в судебном порядке право Михаила Максимова занять пост лахденпохского градоначальника. Пришлось ему срочно отзывать свое заявление в парламент.

Все эти перипетии в судьбе трех "дуплетистов" не сняли с повестки дня вопрос о назначении новых выборов в их избирательных округах. В ближайшее время в Пряжинском и Лахденпохском районах вновь пойдет спор за посты глав местного самоуправления. А довыборы в парламент карельский Центризбирком назначил на 20 октября.

Понятно, что перманентное продолжение локальных выборных кампаний потребует немалых дополнительных расходов республиканского бюджета. Возможно, готовясь к следующему избирательному циклу, нынешний депутатский корпус учтет это обстоятельство и все же установит табу на одновременное выдвижение кандидатов дуплетом на две должности.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2014
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3000
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2378
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2385

Другие новости