0
715
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2002 00:00:00

Красный петух на северных просторах

Тэги: карелия, пожар, исстория, памятник


Ощутимую утрату нанес столице Карелии пожар, случившийся в так называемом "доме крестьянина", к тому времени находившемся в полуразрушенном состоянии. На эту местную архитектурную достопримечательность поджигатели покушались трижды.

Первый раз еще вполне крепкое бревенчатое здание, срубленное в карельских традициях, запылало со стороны размещавшегося на первом этаже бара в ночь с 11 на 12 сентября прошлого года. Пожарные определили причину возгорания однозначно: поджог. От огня пострадало не только имущество коммерческой фирмы, арендовавшей помещение под свою точку общепита, но и республиканский Центр народного творчества, вместе с крышей лишившийся студии с современной фототехникой и видеоаппаратурой, богатым киноархивом и ценной коллекцией аудиозаписей┘

Повторно уже покинутый всеми дом подожгли зимой, тогда пламя обнаружили своевременно и очаг возгорания смогли быстро локализовать. А вот на третий раз высохшая за жаркое лето перевязь старых срубов вспыхнула как спичка - похоже, что запалили их изнутри с четырех углов одновременно. Спасти деревянную реликвию, увы, не удалось.

"Дом крестьянина" оставался одним из немногих крупных памятников первых десятилетий советской эпохи. Его построили в 1926-1928 годах по совету Надежды Крупской, к которой, по бытующей легенде, представители карельского народа после смерти Ленина обратились с вопросом: чем лучше всего увековечить память о пролетарском вожде? Крупская, дескать, лично порекомендовала поставить именно такой вот дом для крестьян. Конечно же, поднимали его всем миром, на собранные народом деньги, разумеется, при непременном участии возглавившего почин губкома партии. Здание получилось отменное. Поначалу в нем разместились небольшая гостиница на 50 мест для приезжавших из глубинки сельских активистов, библиотека, лекционный зал, сельскохозяйственный музей┘ Там же проводились крестьянские съезды и прочие идеологические мероприятия.

Как бы ни относиться к особенностям того времени теперь, их историческая значимость от этого ничуть не убудет. Да и архитектурные достоинства здания были бесспорны, не зря же его неоднократно тиражировали на посвященных Петрозаводску открытках. Особого уважения оно заслуживало хотя бы за то, что сохранилось в полностью разоренном городе после финской оккупации - даже враги пощадили его характерные национальные достоинства.

Как же случилось, что в канун отмечаемого в следующем году 300-летия карельской столицы Петрозаводск лишился одной из своих достопримечательностей?

Любопытный комментарий по этому поводу дал корреспонденту "НГ" руководитель Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры республики Владимир Дыбин:

- Действительно, в Петрозаводске в последнее время участились целенаправленные поджоги представляющих историческую ценность деревянных зданий: на улице Герцена, 29; на улице Еремеева, 28; на Неглинской набережной, 9; наконец, тот же "дом крестьянина" на Гоголя, 6... О мотивах их судить трудно, поскольку поджигатели правоохранительными органами не выявлены. Где-то возможен интерес к освобождению участков под строительство престижных коттеджей. Однако в отношении "дома крестьянина" того же не скажешь. Любые расчеты на завладение этой территорией не имеют никаких оснований. Даже после разборки самого здания его фундамент сохранится как государственная собственность. А с учетом того, что она расположена в охранной зоне (в границах исторического губернаторского сада), ни одна сделка в отношении этого госимущества неправомочна без согласия на то правительства Карелии...

В отношении множества других архитектурных достопримечательностей Карелии у Владимира Дыбина тоже нет особого оптимизма, какой обозначился в последнее время благодаря высочайшему уровню внимания по перспективам развития Валаамского Спасо-Преображенского монастыря или историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи". Главный "хранитель" карельских памятников сам с горечью вспомнил ряд серьезных потерь конца ХХ века: сгоревшую от удара молнии часовню в Типиницах и вероятный поджог уникальной кирхи в Куркиеки, утраченную из-за неосторожного обращения с огнем прекрасную церковь в Суйсари и пожар храма в Сенной Губе, случившийся из-за хулиганства детворы...

- Если бы культовые объекты, как на Валааме, передать под использование по прямому назначению Русской Православной Церкви, они бы сохранялись более надежно, - считает он. - Однако епархия тоже не берет их себе до тех пор, пока на местах не образуются приходы. А наше ведомство, ограниченное в средствах, основное внимание уделяет архитектурным достопримечательностям федерального значения, к которым относятся Ильинский погост на Водлозере, церкви на Лычном острове, в деревнях Вирма, Космозеро, Челмужи... Но храмов-то у нас гораздо больше. Да еще добавьте к ним многочисленные частные дома и хозяйственные постройки - риги, бани, амбары, тоже отражающие особенности северного деревянного зодчества. Увы, они срублены из весьма недолговечной древесины и старятся вместе с людьми...

Чтобы хоть частично сдержать вал возможных потерь, в пряжинской деревне Кинерма отрабатывается сейчас любопытный проект по активному вовлечению населения в организацию сельского туризма. Задача состоит в том, чтобы заинтересовать людей в сохранении особо привлекательных для любого гостя местных достопримечательностей, возрождении традиционных народных промыслов, разнообразном обслуживании туристов, включая их сопровождение на рыбалке, охоте, в лесных походах. Обучению прежним технологиям карельской архитектуры призван помочь плотницкий практикум, который ведут для желающих финские специалисты. Такие центры в разных районах глубинки впрямь могли бы стать опорными точками общей туристской сети, которая, естественно, востребует и охрану старых уникальных памятников, и воссоздание целого комплекса деревянных новоделов по их подобию.

Другой путь предлагает академик архитектуры Вячеслав Орфинский, тоже весьма огорченный состоянием представляющих исторический интерес деревянных строений. По его мнению, сегодня срочно необходимо заняться хотя бы консервацией до лучших времен особенно ценных архитектурных объектов, если пока не хватает средств на их реставрацию.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2008
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2996
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2374
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2382

Другие новости