0
734
Газета Регионы России Печатная версия

18.12.2003 00:00:00

Казанцев ищет замену премьеру

Тэги: кадыров, чечня, попов, ильясов, отставка


Ахмад Кадыров продолжает кадровые перестановки в своем окружении. Вчера указом президента Чечни был назначен новый мэр Грозного. Им стал Мосар Темирбаев. Бывший глава города Хожахмед Арсанов понижен до референта президента республики. Судя по всему, это не последняя кадровая "рокировка" в Чечне.

Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов после недавнего совещания в Грозном, в котором участвовали президент Ахмад Кадыров, министры и представители силовых структур, снова заговорил о необходимости смены премьер-министра Анатолия Попова. "Это особый регион, - заявил чиновник, - где каждый день возникают сложные вопросы, проблемы, на которые нужно немедленно реагировать, принимать безотлагательные решения. И болезнь председателя правительства Анатолия Попова сказывается на этих делах".

К теме отставки Попова г-н Ильясов обращается уже второй раз за неделю. Ранее в Москве он утверждал, "этот вопрос актуален: сегодня Попов болеет, и без премьера ни одного вопроса решать нельзя". Сам же Анатолий Попов так прокомментировал "НГ" первое заявление федерального министра: "Это не его дело, а Ахмада Кадырова. Ильясову надо заниматься тем, чем ему положено, то есть координацией деятельности федеральных органов в Чечне. Я уверен, что свое выступление он с Кадыровым не согласовывал. Ахмад-Хаджи Кадырова я видел последний раз в субботу. Мы не обсуждали с ним это выступление. Зачем нам обсуждать какие-то непонятные выступления?" Попов сообщил "НГ", что намерен приступить к работе в следующий понедельник.

Однако, по данным источников "НГ", Ахмад Кадыров уже ставил вопрос о смене главы своего правительства в администрации президента России. Но ему было в этом отказано. По крайней мере до марта будущего года. Возможно, Кадыров все-таки "уговорил" Кремль. По крайней мере вслед за Станиславом Ильясовым, похоже, лоббирующим интересы Ахмада Кадырова, о смене премьер-министра Чечни заговорил полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. "Моя точка зрения - Анатолий Попов подустал, - заявил генерал, - и сейчас беспокоит его состояние здоровья". И поэтому, по словам полпреда, "идет подбор кандидата на должность председателя правительства Чечни".

Между тем министр финансов Эли Исаев, заменивший Попова "на боевом посту", получил не только статус и.о. главы правительства (вместо "врио"), но и право финансовой подписи. Кроме того, Исаев, являющийся ставленником Кадырова, уже представлял кабинет министров Чечни в Москве.

Похоже, Кадыров все-таки близок к тому, чтобы решить "последний кадровый вопрос". Это подтверждает и тот факт, что в минувшую субботу глава пресс-службы президента Чечни Абдулбек Вахаев заявил о том, что в ближайшее время в правительстве ЧР могут произойти серьезные кадровые изменения. Обращает на себя внимание то, что это заявление прозвучало в отсутствие в республике Анатолия Попова.

Анатолий Попов отказался комментировать "НГ" это заявление, сообщив лишь, что "пресс-служба озвучивает мнение президента, и я не буду это комментировать". Похоже, может сложиться такая ситуация, что Попов будет только "числиться" премьером, а все вопросы будет решать Эли Исаев.

Кстати, во время недавнего визита в Москву Ахмад Кадыров решал вопросы о бюджете республики на будущий год и о возобновлении работы над проектом договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чечней, в котором лидер республики настаивает, чтобы доходы от природных ресурсов оставались в республике. Кроме того, Кадыров пытается убедить Москву, что республике выделяется слишком мало средств. Заметим, впрочем, что упомянутый договор должен был быть готов еще 31 октября. Но Центр, похоже, не спешит его оглашать. Потому что даже при нынешнем далеко не полном финансировании в республике имеет место настоящий бум всевозможных финансовых злоупотреблений. Как сообщил на днях аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, в ходе проверок были выявлены многочисленные факты серьезных нарушений при расходовании средств федерального бюджета, направленных в этом году на восстановление Чечни. К примеру, при стопроцентном финансировании строительства 44 объектов сдано только 10. А в целом по итогам проверки возбуждено свыше 30 уголовных дел.

Спешку Ахмада Кадырова в решении кадрового вопроса понять можно: в будущем году совокупное финансирование Чечни (целевая программа, республиканский бюджет, затраты естественных монополий, средства соцналога и т.д.) составит около миллиарда долларов. И, конечно же, для контроля столь солидного финансового потока Кадырову на посту главы правительства Чечни нужен абсолютно свой человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
978
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
951
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1219
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1283

Другие новости

Загрузка...