0
1485
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Помогут ли «марсиане» верующим

Тэги: нижний новгород, марс, религия, свободы


Представители наиболее крупных религиозных объединений региона создали приволжский филиал Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС). Чиновники представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе, отвечающие за религиозную свободу, теперь могут работать спокойно. С созданием новой структуры у недоброжелателей будет меньше поводов для обвинений в покровительстве власти Русской Православной Церкви.

МАРС имеет более 60 национальных отделений и ставит задачу содействовать распространению принципов свободы совести. Российское отделение ассоциации, переименованное впоследствии в Евразийское, было создано в июле 1992 года.

Светские власти в России, как известно, сегодня активно сотрудничают с властью церковной. Нижегородская область не является исключением. Летом прошлого года поистине с государственным размахом прошли торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, которые посетил Владимир Путин. Не отстают от первого лица чиновники рангом пониже. Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко в каждый крупный церковный праздник считает своим долгом посетить службу в православном храме под прицелом телекамер. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев недавно крестил сына в Дивеево также в присутствии прессы.

Напомним, что регион на протяжении столетий был центром российского старообрядчества. Однако проблемы религиозной свободы, волновавшие старообрядцев все эти годы, стоят сегодня порой не менее остро. По словам представителя Русской Православной Старообрядческой Церкви Николая Колюкина, общине еще 10 лет назад был отдан во владение ранее принадлежавший ей Дом причта на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. Однако до сих пор в этом здании располагается муниципальное предприятие по оказанию ритуальных услуг населению «КРУН». В то же время здания и постройки, ранее принадлежавшие РПЦ, передаются ей, как правило, по первому требованию.

А несколько лет назад строительство респектабельного отеля в центре города было приостановлено по требованию нижегородского митрополита. В ходе работ были обнаружены захоронения XVII века. Городская епархия выступила против строительства, а власть светская поддержала духовенство. Сегодня на месте обнаруженных захоронений – неухоженная пустыня, а иностранные инвесторы в Нижний так и не вернулись. «Религиозным объединениям жилось бы вольготнее, если бы власти относились ко всем общинам, а не только к РПЦ, равноправно», – считает представитель нижегородских старообрядцев общины Александр Лебедев.

По словам религиоведа Игоря Симонова, государственные органы «не скрывают своей настороженности по отношению к «новым религиозным движениям», сравнительно недавно появившимся на российской земле, будь то Свидетели Иеговы, мормоны или кришнаиты, чохом причисляя все сомнительные религиозные организации к «сектам». По мнению ученого, сложившаяся сегодня в России модель «государственно-конфессиональных отношений» будет и впредь укрепляться. В этой ситуации такие образования, как приволжский филиал МАРС, призваны в первую очередь успокоить общественное мнение относительно религиозных свобод в России.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
1327
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
516
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
1165
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
1101

Другие новости