0
3703
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2005 00:00:00

Сибирякам не терпится объединиться

Тэги: кемерово, кузбас, алтай, объединение, евдокимов, тулеев


Эстафету сибирских регионов по объединению подхватили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководитель Республики Алтай Михаил Лапшин и глава Алтайского края Михаил Евдокимов. На днях Аман Тулеев предложил объединить Кузбасс с двумя соседними регионами. В частности, он заявил: «Республика Алтай и Алтайский край – это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют. Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово».

Правда, по мнению Амана Тулеева, торопиться не следует: «процесс должен идти поэтапно, без ломки, с глубоко просчитанными экономическими последствиями». Всего же стране хватило бы, по мнению Тулеева, 40 регионов.

Михаил Лапшин так прокомментировал инициативу руководителя соседней области: «Появившееся в прессе заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта».

Михаил Евдокимов на пресс-конференции в Барнауле вспомнил, что «провел детство в том Алтайском крае, в который входила Республика Алтай», и сказал, что «не понимает, зачем их разделили». Правда, перспективу объединения с Кузбассом он комментировать не стал.

Примечательно, что инициатива Амана Тулеева прозвучала после успешного референдума по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами и встречи кемеровского губернатора с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, еще в 1997 году лидер Кузбасса предлагал объединить Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край и Республику Алтай. По мнению Тулеева, мегарегион собрал бы воедино потенциалы отдельных субъектов – научный (Новосибирск), академический (Томск), промышленный (Кемерово и Новокузнецк), сельскохозяйственный (Алтайский край) и туристический (Республика Алтай). Однако после заявления губернатора Томской области Виктора Кресса, что столицей такого региона должен стать Томск, вопрос об объединении не поднимался.

Попытки объединить Республику Алтай и Алтайский край предпринимались и прежде, однако не находили поддержки у руководителей регионов, особенно у Михаила Лапшина.

Осенью 2003 года конфликт сибирского полпредства и губернатора Республики Алтай Михаила Лапшина обострился. Полпредство обвинило администрацию региона в недобросовестной работе по ликвидации последствий землетрясения в республике. Михаил Лапшин, в свою очередь, заявил, что все обвинения носят политический характер – дескать, полпредство хочет его снять и насильно лишить алтайцев суверенитета, объединив их с Алтайским краем.

Поддержка объединительной инициативы Амана Тулеева со стороны Михаила Лапшина и Михаила Евдокимова совпала с конфликтами обоих руководителей с законодательными собраниями регионов. Сразу после этого оба руководителя ездили в администрацию президента.

По-видимому, в свете политических кризисов в своих регионах Михаил Евдокимов и Михаил Лапшин оказались более сговорчивыми по вопросу объединения, которому Кремль придает очень большое значение.

 

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
868
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
1210
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
394
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
399

Другие новости

Загрузка...