0
809
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Губернатор и мэр воюют за статус Владивостока

Тэги: владивосток, статус, николаев, заксобрание, закон


владивосток, статус, николаев, заксобрание, закон Дарькин не любит, когда люди забывают, кто в крае хозяин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Решение губернатора Приморского края Сергея Дарькина отклонить новый закон о придании Владивостоку статуса административного центра осложнило отношения между краевыми и городскими властями.

Закон был принят в начале апреля большинством голосов на очередном заседании Законодательного собрания края, и мэр Владивостока Владимир Николаев в многочисленных комментариях по этому поводу успел подробно рассказать, на что он собирается потратить деньги, причитающиеся городу согласно новому закону. Однако в резолюции губернатора помимо выявления правовых ошибок практически прямым текстом говорится о том, что главу региона не устраивает сама концепция документа, предполагающая дополнительные отчисления городу, который и без того является единственным финансово самодостаточным муниципальным образованием края. Таким образом, владивостокский мэр оказался в несколько неловком положении, а Сергей Дарькин недвусмысленно продемонстрировал, кто в крае хозяин.

Кстати, по оценкам некоторых депутатов, перипетии вокруг закона о статусе Владивостока связаны не столько с деньгами, сколько с политикой. Деньги (10% от городского бюджета) Владивосток и без того может в любой момент защитить по какой-либо программе без принятия отдельного закона. Но мэр Николаев решил сыграть на чужом поле и лоббировал столичный статус Владивостока через Законодательное собрание края.

По информации источников «НГ» в Законодательном собрании, накануне заседания парламента прогубернаторская фракция «Родное Приморье» заверила главу региона, что закон в любом случае будет отклонен, а присутствовавший на заседании вице-губернатор Александр Костенко, заведующий краевыми финансами, даже не счел нужным выступить по этому вопросу. На деле только девять из 22 депутатов фракции проголосовали против законопроекта. Отклонить закон не удалось.

Расклад голосов на заседании показал, что фракция «Родное Приморье» уже не является сплоченной организацией, пригодной для проведения нужных губернатору решений, а благодаря усилиям мэра Владивостока фактически раскололась на две группы, представляющие интересы двух самых влиятельных политиков края. Губернатора такой паритет сил, похоже, не устраивает. Наверное, он лучше всех знает своего друга и бывшего партнера по бизнесу, чтобы усиливать его позиции собственными политическими ресурсами.

Не прибавляют доверия между друзьями и превентивные меры политического шантажа, предпринятые Владимиром Николаевым после отрицательной реакции губернатора на принятие закона о статусе Владивостока. Через городскую Думу им был инициирован скандал вокруг деятельности местной фирмы, занимающейся по договору с ГАИ эвакуацией неправильно припаркованного автотранспорта. По неофициальным данным, деятельность этой фирмы курируется чиновниками краевой администрации и приносит несколько десятков тысяч долларов дохода в месяц.

Мэр уже заявил, что намерен придать арестплощадкам фирмы статус муниципальных, а деятельность самой компании сделать максимально прозрачной. С этой целью в городе на базе городской Думы работает горячая линия, куда могут обращаться граждане, пострадавшие от эвакуаторов. Подконтрольные мэру СМИ делают все возможное, чтобы каждый случай «неправильной» эвакуации автомобиля получал широкую публичную огласку. Вряд ли эти меры в краевой администрации вызывают положительные эмоции, поскольку Сергей Дарькин является сторонником принципа «деньги любят тишину».

Впрочем, все, что касается денег, по мнению местных политиков, губернатор и мэр скорее всего между собой урегулируют. Оба они были и остаются прежде всего бизнесменами и прекрасно понимают, что конфликт между ними ни к чему хорошему не приведет. Истоки этого конфликта кроются, по всей видимости, в новой системе назначения губернаторов, при которой должность хозяина края Владимиру Николаеву через пять лет уже отнюдь не гарантирована. Однако он не считает, что уступает в чем-то своему другу по экономическому и силовому влиянию, а потому мириться с ролью второго лица региона, судя по всему, не желает. Пойдет ли губернатор Дарькин на явные уступки амбициям мэра Николаева, сказать пока сложно. Но то, что именно эти вопросы в ближайшее время станут предметом переговоров между друзьями, очевидно.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
937
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1086
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1158
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1366

Другие новости