0
1211
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2005 00:00:00

Мусульмане Среднего Урала воюют за духовное пространство

Тэги: екатеринбург, дум, сибагатулла хаджи, конференция, терпимость


екатеринбург, дум, сибагатулла хаджи, конференция, терпимость Полпред в Уральском федеральном округе Петр Латышев обеспокоен распространением ваххабизма на вверенной ему территории.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Свердловской области прошла конференция, на которой принято решение о создании совета по толерантности, призванного сглаживать острые противоречия внутри религиозных общин региона.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Свердловской области муфтий Хазрат Сибагатулла Хаджи отказался участвовать в конференции, посчитав, что проводят ее сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России.

В беседе с корреспондентом «НГ» муфтий посетовал, что немногие люди из властных структур и правоохранительных органов знают, какая борьба идет сегодня между ДУМ России и радикальными исламскими организациями, пытающимися проникнуть на Урал. Представители радикального ислама пытаются проникнуть в экономику и политику, финансируют сбор информации о количестве прихожан, организацию детских лагерей и выпуск религиозной литературы. Распространение периодической печати с призывами к созданию политических религиозных партий осуществляется, по данным свердловского муфтията, через казыятские общины, которых в стране становится все больше. Среднеуральский казыят сумел потеснить региональное ДУМ на западе области, получив контроль над Красноуфимской мечетью. Правоохранительные органы сочли, что ничего незаконного представители казыята не совершили.

Навязывание радикального ислама, полагает Хазрат Сибагатулла, невозможно без крови. Конкуренция в деле создания мирового джамаата, начавшись с того, кто больше построит мечетей или создаст религиозных школ, неизбежно поставит вопрос о том, кто больше убьет неверных.

Тем не менее немало молодых людей в Свердловской области исповедуют новые жизненные ценности. Они прельщаются возможностью совершить паломничество по льготным ценам, учиться бесплатно за границей и возвращаются оттуда уже эмирами. За ними приходят арабские деньги и ваххабитская литература. Так, на Северном автовокзале Екатеринбурга свободно продаются книги «Программа по изучению шариатских наук» и «Личность мусульманина» (первая из них была запрещена для распространения судом в Москве). В городе встречается газета «Ихлас», которая открыто называет «не нашими праздниками» Новый год, Восьмое марта и День Победы и говорит, что нельзя «поздравлять неверующих с их праздниками и знаменательными датами», ибо «как может верующий мусульманин поздравлять с неповиновением Аллаху или неверием?». Правоохранительные органы, однако, считают, что представители казыятской общины не выходят за рамки правового поля.

Совет по толерантности муфтий Хазрат Сибагатулла намеревается использовать как трибуну для озвучивания своих аргументов в борьбе с конкурентами. «Борьба будет жесткой: слишком много отрицательной энергии накопилось. Если мы уступим, потеряем духовное пространство, как потеряли уже экономику», – говорит он.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
544
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
453
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
491
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
406

Другие новости