0
1185
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Усть-Ордынский округ боится потерять статус

Тэги: уобао, иркутск, объединение


Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа переходит в практическую стадию. В администрацию Иркутской области поступило письмо президента Владимира Путина, в котором он дает согласие на образование нового субъекта РФ. Уже назван ориентировочный срок проведения референдума – апрель 2006 года.

По инициативе комитета общественной поддержки референдума «Вузы Иркутской области за объединение» прошел круглый стол историков, юристов, экономистов, политологов, на котором обсуждались те вопросы, что уже в ближайшее время могут встать как перед инициаторами укрупнения Прибайкалья, так и перед его населением.

Как отметил кандидат юридических наук Бато Дамдинов, сегодня сложился целый комплекс предпосылок для объединения сложносоставных субъектов Федерации, названных с легкой руки журналистов «матрешечными». Но вместе с тем в случае объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа возникают и определенные минусы.

Бурятский этнос является самым многочисленным среди сибирских народов. Потеря статуса автономии может вызвать болезненную реакцию бурятского населения Усть-Ордынского округа. Крайне важно детально проработать его особый статус в составе нового региона. Но в федеральном законодательстве такое понятие, как особый статус, не обеспечено нормативно-правовой базой.

Впрочем, по мнению ученых, пока драматизировать ситуацию не стоит. Как заявил корреспонденту «НГ» доктор юридических наук Сергей Босхолов, проблема может быть решена двумя способами. Первый – это придание автономии статуса муниципального округа, что потребует введения трехзвенной системы местного самоуправления. Такого варианта пытался добиться Коми-Пермяцкий автономный округ в ходе объединения с Пермской областью, но натолкнулся на сопротивление федерального Центра. «Видимо, возникло опасение, что обрушится вся система местного самоуправления», – говорит Сергей Босхолов. Тем не менее, считает правовед, для автономных округов можно сделать исключение. Второй вариант – правовое закрепление в уставе будущего субъекта такого понятия, как особая территориально-административная единица: «Тогда, не меняя федеральных законов, можно на региональном уровне зафиксировать и расшифровать гарантии особого статуса, достаточные для сохранения и развития национальной культуры».

Не менее важны и сложны экономические аспекты. Сейчас, как отметил проректор по науке Байкальского госуниверситета экономики и права Виктор Самаруха, существует идея поляризации развития регионов: «Выделяются 6–7 регионов, которым отводится роль экономических локомотивов. Иркутская область не входит не только в это число, но даже в число 15 экономически перспективных регионов. Но по своему потенциалу Прибайкалье вправе претендовать на роль такого локомотива».

По мнению Виктора Самарухи, в Иркутской области необходимо создать несколько территориально-производственных интегрированных объединений. Это можно сделать на базе Ковыктинского, Верхнечонского нефтегазовых, Сухоложского золоторудного месторождений. Весьма перспективным считает ученый и лесопромышленный комплекс.

Но при этом весьма существенным моментом участники круглого стола считают и сохранение бюджетной помощи федерального Центра хотя бы на переходный период.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
838
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2737
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2519
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2280

Другие новости