0
1315
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

«Кресты» для проректора

Тэги: вербицкая, огнев, спгу


вербицкая, огнев, спгу Подчиненный Людмилы Вербицкой попал под следствие.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Арестован и помещен в следственный изолятор «Кресты» бывший проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) Лев Огнев. Ему инкриминируется растрата 47 млн. руб., направленных на реконструкцию главного корпуса университета на Васильевском острове.

Лев Огнев проходит подозреваемым по данному уголовному делу с момента его возбуждения осенью прошлого года (см. «НГ» от 06.10.06). До последнего момента Огневу удавалось избежать заключения в «Кресты» по состоянию здоровья. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, так как бывший проректор по развитию материально-технической базы находился в больнице. После обысков, которые проводили сотрудники правоохранительных органов, Огнев был госпитализирован с болями в сердце.

В прошлом году Огнев перенес сложную операцию, но, как решил городской суд, уже вполне оправился и может быть заключен в «Кресты». Как сообщили «НГ» в пресс-службе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое занимается этим делом, городская прокуратура подала ходатайство о заключении Льва Огнева под стражу сразу после того, как он закрыл больничный лист. Следственная группа подозревает, что бывший проректор мог попытаться скрыться.

Напомним, что уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) возбуждено по итогам проверки финансовой деятельности университета, которую проводили специалисты городского Росфиннадзора. Результаты этой проверки попали в УФСБ, сотрудники которого заинтересовались обстоятельствами дела. Следственная группа приступила к работе, провела несколько обысков и обнаружила документы, на основании которых было предъявлено обвинение Льву Огневу и гендиректору ООО «Строительное дело – СГ» Николаю Сотникову. Последнему, кстати, на первом этапе следствия также выбрали мерой пресечения подписку о невыезде. Затем в ходе обысков у него была обнаружена крупная сумма денег наличными – несколько миллионов рублей, которые он прятал на антресолях, а также документы на только что купленный дорогой автомобиль. Подозреваемый не смог объяснить происхождение этих материальных благ и вскоре был арестован.

Из документов, обнаруженных в ходе обысков, следовало, что под прикрытием ремонта здания Двенадцати коллегий была совершена простая финансовая махинация. Бюджетные деньги в объеме 47 млн. руб. перечислены на счет ООО «Строительное дело – СГ», акт приемки работ подписал Лев Огнев. При этом ремонт сделали на 5% от запланированного объема.

В руководстве университета поначалу попытались помочь своему сотруднику. Ректор СПГУ (путинской альма-матер) Людмила Вербицкая заявила, что Лев Огнев лично принял решение перечислить эти деньги в строительную компанию, которая гарантировала выполнение работ в 2006 году. И эти средства, мол, просто не успели освоить. Затем в руководстве университета решили дистанцироваться от своего бывшего коллеги. В комментариях, которые давал ректорат, звучали фразы вроде «мы не можем нести ответственность за всех наших сотрудников».

Примечательно, что многие СМИ ожидали, что история с хищением крупной суммы из университета получит не меньшую огласку, чем история кражи из Эрмитажа. Однако вскоре после предъявления обвинений о ней как будто забыли. И даже арест одного из фигурантов произошел на фоне выборов незамеченным. Только после подведения итогов выборов в городской парламент делу был вновь дан ход. Напомним, что Людмила Вербицкая выдвигалась на выборах в тройке лидеров от «Единой России». От депутатского мандата ректор отказалась.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1257
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1304
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1083
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
917

Другие новости