0
655
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2007 00:00:00

«Охта-центром» займется ЮНЕСКО

Тэги: архитектура, петербург, небоскреб


архитектура, петербург, небоскреб Здание офиса «Газпрома» погубит исторический облик города на Неве.
Фото автора

Члены Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга направили открытое письмо директору Всемирного центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину, в котором попросили посодействовать сохранению облика города. К написанию письма архитекторов подтолкнуло прошедшее на днях заседание Градсовета, на котором обсуждалось строительство небоскреба «Охта-центр». Несмотря на резко негативные высказывания всех членов совета, окончательное решение было положительным.

«На заседании совета практически ни один из полутора десятков выступавших (ведущих архитекторов города. – «НГ») не поддержал идею 400-метровой высотной доминанты, – пишут авторы письма. – Однако голосование проведено не было, и высказанные членами совета отрицательные суждения не помешали чиновникам городской администрации и менеджерам «Газпрома» объявить концепцию проекта в целом одобренной». Действия чиновников и представителей «Газпрома» авторы письма называют профанацией общественного мнения, которая может существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра. В связи с этим представители петербургской интеллигенции выразили надежду, что ЮНЕСКО сможет принять на предстоящей сессии конкретные рекомендации по защите объекта всемирного наследия.

Стоит отметить, что у членов Градсовета есть веские основания для недоумения по поводу итогов последнего заседания. На нем были высказаны десятки аргументов по поводу того, почему небоскреб нельзя строить на предложенном месте. «Здание абсолютно не сомасштабно среде, это источник очень резкого диссонанса, – заявил член президиума совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский. – Само наличие этого сооружения в умах людей рождает ощущение диссонанса». «Кроме амбиций Смольного и «Газпрома» других аргументов нет. Но амбиции – это не предмет обсуждения Градсовета», – заявил член совета Сергей Шмаков. Председатель Петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов высказался не менее резко: «Культурное сообщество не только Петербурга, но и Москвы, России, зарубежья высказалось против. Разве можно откинуть те высказывания, которые уже были сделаны? Вы говорите о праве современных архитекторов оставить что-то после себя – так оставьте в целости этот город, не испортить его – это уже кое-что».

Несмотря на критические высказывания членов Градсовета, главный архитектор города Александр Викторов пришел к выводу, что большинство выступающих одобряют создание высотного объекта в данном месте. На представителей заказчика аргументы противников строительства тоже не подействовали. По словам вице-президента «Газпром нефти» Александра Дыбаля, критика свелась к ничем не подкрепленным эмоциональным высказываниям.

Тем не менее противники небоскреба не намерены менять позицию и готовы задействовать другие рычаги. В минувший вторник завершился сбор подписей против строительства небоскреба. Как сообщила «НГ» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, за две недели удалось собрать около 10 тыс. подписей. В ближайшие дни они будут направлены губернатору Валентине Матвиенко, в профильные комитеты правительства Петербурга, в Законодательное собрание и в международные организации.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
347
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
509
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
637
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
581

Другие новости