0
1212
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2007 00:00:00

Предвыборная пирамида Грызлова

Тэги: грызлов, единая россия, петербург


грызлов, единая россия, петербург Борис Грызлов всегда готов перевыполнить мобилизационные планы партии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» (ЕР) на днях представила в Ленинградской области новую программу «1+10» («Партийная мобилизация»), призванную усилить позиции партии власти накануне голосования. В ближайшее время ее собирается презентовать и питерское региональное отделение «Единой России». В рамках упомянутого проекта для получения большего количества голосов на выборах в Государственную Думу РФ «Единая Россия» воспользуется сетевым маркетингом.

Каждый член партии должен будет привести на избирательный участок десять человек, готовых поставить галочки в нужных местах. Единороссы Ленинградской области уже получили соответствующие указания, а их питерским однопартийцам обращение лидера ЕР Бориса Грызлова, в котором он призывает «провести работу с теми, кто вас окружает, помочь людям сделать осознанный выбор», раздадут на днях. Имеется в виду, разумеется, выбор в пользу партии власти. К обращению прилагается специальный бланк, в который исполнительный единоросс должен вписать фамилии десяти «обращенных». Одна копия этого бланка останется на руках у партийца, а другая будет направлена в архив регионального отделения. Данная система работает по принципу сетевого маркетинга (MLM, Multi-Level Marketing). Этот принцип был изобретен еще в 20-х годах прошлого века американским бизнесменом Карлом Ренборгом, который таким образом продавал пищевые добавки. MLM широко применяется и по сей день. Правда, преимущественно в бизнесе, а не в политике.

Памятка, которую получат все члены «Единой России», доказывает, что с точки зрения руководства партии принцип сетевого маркетинга можно применять и в предвыборной борьбе за голоса избирателей. Помимо имени сагитированного человека каждый единоросс должен указать его адрес и контактный телефон. Приводить паспортные данные не требуется.

«Пока никаких конкретных указаний нам не поступало, – рассказала «НГ» руководитель Калининского районного отделения ЕР Татьяна Светлова. – Не думаю, что это будет какой-то приказ или распоряжение. Скорее рекомендация. Лично я считаю проект вполне жизнеспособным. Конечно, из более чем 2000 членов, зарегистрированных в нашем районном отделении, далеко не все смогут привести по десять сторонников. Все упирается в агитационные способности человека. Но поработать в этом направлении вполне можно».

Если предположить, что каждый из 25 тыс. членов ЕР в Петербурге приведет на избирательные участки по десять сторонников, получится 250 тыс. голосов, отданных за партию Бориса Грызлова. Это около 7,5% от общего числа горожан, имеющих право голоса. Впрочем, и в самой партии, и в кругу ее оппонентов уже укрепилось мнение, что идеальных результатов вряд ли удастся добиться.

«Пока сложно оценивать, принесет ли такая схема какие-нибудь плоды, – рассуждает глава петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов. – С одной стороны, если говорить о партийной дисциплине в целом, то обращение от имени руководителя партии с призывом выполнить свой партийный долг вполне допустимо. С другой стороны, требовать от каждого члена, вне зависимости от его способностей, привести по десять человек – это просто расходится с логикой нормальной партийной работы. Я знаю многих рядовых членов «Единой России», и лишь некоторые из них способны выполнить этот приказ. Честно говоря, подобный проект мог бы родиться в какой-нибудь другой небольшой партии национально-патриотического толка, где распространены армейские принципы работы. В случае с «Единой Россией» реализация такой инициативы может вызвать обратный эффект в связи с тем, что среди потенциальных избирателей партии появятся несогласные с подобными методами работы. Я не удивлюсь, если выяснится, что эту идею руководителям партии предложили какие-то штирлицы, которые потом получат за свою работу награду. Правда, уже в других партиях».

Сомнения относительно эффективности проекта «Партийная мобилизация» высказывают и независимые эксперты. «Идея использовать сетевой маркетинг в политике не нова, – напоминает политолог Дмитрий Перевязкин. – В некоторых избирательных кампаниях такими технологиями пользовался «Союз правых сил». Вся проблема в том, что сетевой маркетинг имеет свои ограничения. СПС надо было лишь преодолеть барьер для получения мандатов, а «Единой России» нужна абсолютная победа. Сетевой маркетинг годится для набора необходимого минимума голосов, а не большинства. Кроме того, руководители партии, по моему личному мнению, вскоре могут столкнуться с «феноменом КПСС», когда на бумаге все будет отлично, а на деле реальных сторонников партии, готовых отдать на выборах свои голоса, окажется намного меньше. Если партийное руководство, поверив отчетам снизу, слишком расслабится, конечный результат может оказаться разочаровывающим».

После объявления о запуске проекта «Партийная мобилизация» в некоторых СМИ прозвучало, что он может противоречить избирательному законодательству. В Центральной избирательной комиссии пока не видят повода для беспокойства. Как заявил на днях секретарь ЦИКа Николай Вавилов, комиссия реагирует только на конкретные действия со стороны политических партий, а в данном случае о каких-либо нарушениях речь не идет.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
988
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1157
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1232
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1462

Другие новости