0
1221
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

Президенту Шаймиеву подрезали крылья

Тэги: татарстан, шаймиев, капо, авиация


Процесс преобразования ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова» в открытое акционерное общество завершится в июле 2008 года. Распоряжение об акционировании авиапредприятия подготовлено Росимуществом. КАПО войдет в состав объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а 100-процентный пакет акций предприятия будет передан в федеральную собственность.

Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре между федеральным Центром и правительством Татарстана о распределении имущества крупнейшего авиастроительного предприятия. Правительство республики, добивавшееся доли от акционирования КАПО, в итоге не получит ничего.

20 февраля 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации, согласно которому КАПО им. Горбунова должно войти в состав ОАК со всем своим имущественным комплексом. Но еще до подписания указа республиканские аудиторы подсчитали общую стоимость имущества КАПО и даже определили долю, на которую может претендовать Татарстан. «Республика рассчитывает на блокирующий пакет акций, поскольку вложения Татарстана в развитие КАПО составляют более одного миллиарда рублей», – заявил в феврале 2006 года министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев. При этом он напомнил журналистам, как Татарстан тратил огромные средства на производство самолета Ту-214, а также на подготовку документации на изготовление Ту-334.

В 90-х годах прошлого века КАПО переживало тяжелые времена. Дошло до того, что кабинет министров республики выдавал продуктовые пайки рабочим авиапредприятия, которые месяцами не получали зарплату. Чтобы реанимировать умирающее предприятие, в 1997 году правительство Татарстана взялось за амбициозный проект производства нового самолета Ту-214. Но сбои в финансировании проекта в итоге оставили предприятие без заказов и средств.

В октябре 1997 года правительство Татарстана едва не довело предприятие до распродажи, подписав «соглашение о финансировании производства самолетов Ту-214» с международным концерном «Текстайл». В соответствии с этим соглашением КАПО им. Горбунова выпустило 36 векселей номиналом 10 млрд. руб. каждый и передало их гендиректору концерна «Текстайл» Надежде Ажгиревич, которая распродала ценные бумаги различным коммерческим организациям и скрылась. Тогда на мошенническую сделку правительства Татарстана обратил внимание лишь Центробанк, который приостановил лицензию Ак Барс Банка, мотивировав это тем, что КАПО им. Горбунова – федеральное предприятие и без согласия правительства России выпускать свои ценные бумаги не может. Тем не менее КАПО провело многолетние процессы в арбитражном суде, отбивая претензии держателей «незаконных» векселей. Надежда Ажгиревич спустя 7 лет была приговорена районным судом Казани к трем годам условно, амнистирована и освобождена в зале суда.

В последние годы на КАПО резко снизились объемы производства даже по сравнению с еще более депрессивными авиапроизводителями. И сегодня правительство Татарстана, осознавая, что не сможет содержать крупнейшее авиапредприятие, «положительно оценивает передачу КАПО в федеральную собственность, рассчитывая в будущем все же ухватить «свою» долю акций и место в совете директоров предприятия.

Как считает эксперт международного института гуманитарных и политических исследований Ирек Муртазин, крупнейшее авиационное предприятие было фактически уничтожено еще в 90-х необдуманной политикой республиканских властей: «Тогда задача «извести» КАПО была еще и политической, поскольку кадровый состав авиапредприятия – это внуки и правнуки эвакуированных в войну специалистов, которых президент Минтимер Шаймиев и его окружение посчитали угрозой своей сепаратистской политике суверенитета. Сегодня фактическая потеря КАПО для Татарстана – не поражение Шаймиева. Президент республики давно потерял КАПО, доведя предприятие до практического банкротства».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
701
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
706
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
601
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
557

Другие новости