0
1590
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2008 00:00:00

Самарский индивидуально-политический террор

Тэги: самара, покушение, губернатор


В Тольятти в субботу в полдень двое мужчин напали на заместителя председателя Самарской губернской Думы Анатолия Степанова и тяжело ранили его. Это третье демонстративное покушение на жизнь известных политических деятелей Самарской области, произошедшее за месяц.

Как сообщили «НГ» в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области, преступление произошло в Центральном районе: Анатолий Степанов шел по людному месту в парикмахерскую. Неизвестные ударили его неустановленным предметом по голове не менее двух раз, после чего похитили принадлежащую вице-спикеру барсетку и скрылись с места совершения преступления. Пострадавший с тяжелой травмой – у него оказалась пробита голова и задеты мягкие ткани мозга – был госпитализирован в городскую больницу № 2 имени Баныкина. Здесь Степанов был прооперирован.

Операцию проводил главный нейрохирург города Олег Булгаков – заведующий отделением нейрохирургии из клинической больницы № 5. Дело в том, что за два дня до нападения на вице-спикера суд Центрального района Тольятти признал заведующего отделением и врача-нейрохирурга больницы имени Баныкина виновными по трем статьям УК РФ (халатность, неоказание помощи и оставление в опасности). Подсудимые были приговорены к нескольким годам лишения свободы условно и на три года лишены права заниматься медицинской деятельностью за то, что своего бездомного пациента (примерно с такой же черепно-мозговой травмой, как у Степанова) они выписали из стационара, вывезли на больничной машине и бросили умирать на улице. В одном белье, но, правда, на больничной простыне.

Вице-спикера областного парламента из больницы не выкинули. После операции тяжелораненый находится в состоянии комы. Следственным отделом по городу Тольятти возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему). К расследованию уголовного дела подключились специалисты из Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники МВД РФ. Проверяются все возможные версии совершения преступления.

Член фракции «Единая Россия» Анатолий Степанов – депутат губернской Думы трех созывов. Ему 61 год, он является членом Совета региональной безопасности при правительстве Самарской области, в Тольятти известен еще и как президент спортивно-технического клуба «Мега-Лада», а также возглавляет областную федерацию спидвея.

Местные наблюдатели не разделяют распространенную следствием бытовую версию нападения на губернского вице-спикера с целью завладения его барсеткой. Советник председателя городской Думы Тольятти Владимир Нехорошев заявил «НГ»: «Случаев, чтобы в разгар дня в центре города барсеточники напали на крепкого мужчину, еще не было».

Попытка убийства Анатолия Степанова – это третье демонстративное покушение на жизнь видных политических фигур Самарской области за месяц. Напомним, 15 ноября с.г. двое молодых людей во дворе санатория-профилактория АвтоВАЗа (см. «НГ» от 17.11.08) убили экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина. А 25 ноября с.г. получила огнестрельное ранение в живот председатель областного суда Любовь Дроздова (см. «НГ» от 26.11.08), которая сейчас находится в больнице.

Как считает, Владимир Нехорошев, покушаются на людей из команды экс-губернатора Константина Титова, но «целятся» в нынешнего главу Самарской области Владимира Артякова. Назначенец Владимира Путина вместе со своим соратником и заместителем по общественной безопасности генерал-лейтенантом ФСБ запаса Иваном Мироновым начал «зачистку» региона и, видимо, задел интересы очень «серьезных» людей. По мнению собеседника «НГ», вполне возможно, кто-то стремится дестабилизировать ситуацию в регионе и сделать в этом «крайним» губернатора.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1351
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1093
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1475
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1276

Другие новости