0
1064
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

"Этьен" стал лицом самарских чекистов

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Бондаренко, Самара


В Самаре в канун Дня работника органов безопасности на здании регионального управления ФСБ РФ была открыта мемориальная доска, посвященная одному из выдающихся чекистов - Герою Советского Союза Льву Маневичу.

Инициатором создания в Самаре памятного знака легендарному советскому разведчику стал историк и архивист Сергей Хумарьян. От имени ветеранов он обратился к руководству ФСБ и областным властям с предложением установить в Самаре памятный знак в честь Льва Маневича, известного как «Этьен» и «Конрад Кертнер». Это единственный разведчик в отечественной истории, который, даже находясь в местах заключения, сумел организовать канал связи с Центром и передавал разведывательную информацию о промышленности Германии и ее союзников. В конце войны «Этьен» спас жизни 16000 узников лагеря смерти Эбензее, успев крикнуть на трех языках колонне заключенных, чтобы они прекратили движение к шахте, в которой их планировали взорвать.

Памятный знак в честь Маневича был изготовлен в Самаре. Автором портрета разведчика стал известный самарский скульптор Иван Мельников. Мемориальную доску в ходе торжественной воинской церемонии открыли врио губернатора региона Александр Нефедов, начальник управления ФСБ России по Самарской области Юрий Рожин, заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов.

Как пояснил «НГ» Сергей Хумарьян, молодой красноармеец Лев Маневич, после участия в 20-е годы в боях с басмачами был направлен на работу в политотдел Самарско-Златоустовской железной дороги на Вознесенской, 37. В этом здании сейчас находится управление ФСБ по Самарской области. После обучения Маневич был направлен в командировку за границу, где работал долгие годы. Когда в Испании шла война с фашизмом, а Германия готовилась захватить Чехословакию, Маневич находился в центре событий европейской политики. Им была создана разведгруппа, добывшая немало секретной информации, направленной в Москву. Разведчик был схвачен и осужден на 30 лет и находился в концлагере. 11 мая 1945 года, через пять дней после освобождения из концлагеря, Лев Маневич умер от туберкулеза в чужой стране, под чужим именем. Длительное время о подвигах этого разведчика не было известно и только в 1965 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Тем не менее, «Этьен» был хорошо известен в послевоенной Австрии, где ему установлен первый памятник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
936
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1109
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1317
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
991

Другие новости