0
758
Газета Регионы России Интернет-версия

07.07.2009 00:00:00

"Пусть Путин к нам приедет!"

Тэги: нижний новгород, недвижимость


нижний новгород, недвижимость Пикетчики считают новый нижегородский генплан прикрытием для земельных махинаций.
Фото автора

В Нижнем Новгороде прошел пикет против корректировки генерального плана города. Акцию организовали участники инициативных групп, борющиеся против уплотнительной застройки и вырубки деревьев. Их пришли поддержать представители «Справедливой России» и КПРФ. В следующем году в Нижнем Новгороде пройдут выборы мэра и городской Думы, и горячая для горожан тема состояния городской среды может стать выигрышной в будущей избирательной кампании.

Пикет проходил в парке им. Пушкина, часть территории которого сейчас находится под угрозой вырубки из-за планируемого там строительства нового Театра оперы и балета. Плакаты люди повесили прямо на деревьях: «Земельного рейдерства не допустим! Землю и дома не отдадим!», «Новый генплан – инструмент прикрытия земельных махинаций в городе!»┘

Генплан развития города до 2030 года был разработан НИИ генплана Москвы. Весной в разных районах Нижнего проходили его общественные слушания. На днях городская Дума приняла документ за основу. Однако законность этой процедуры вызвала сомнения у прокурора города Владимира Никонова (официальной реакции надзорного ведомства пока не последовало). Прокурор отметил, что депутаты проигнорировали мнения жителей: протоколы публичных слушаний на заседании даже не рассматривались, хотя у людей было много замечаний к генплану.

Неожиданная поддержка прокурора воодушевила пикетчиков. «У нас тут люди с 46 улиц города! В Дубенках сносят 120 частных домов, чтобы построить дорогу, уже начали присылать уведомления об изъятии земель, та же история на Сахарном доле, – возмущались собравшиеся. – В Кузнечихе срубили 68 деревьев, никто наказания не понес, деньги не выплатили. Садоводческие товарищества переводятся из постоянных во временные с перспективой их сноса. Но сады – частная собственность и зона озеленения. Если хотя бы какая-то правовая основа для этого была, но перевод их в зону застройки означает простое перераспределение собственности».

Жителей с готовностью поддержали и партийные активисты. Главный нижегородский эсэр и претендент в мэры города Александр Бочкарев пообещал лоббировать интересы протестующих в прокуратуре. Он также пригрозил «устроить властям второе Пикалево», если администрация не запретит строительства в зеленой зоне. «Надо будет – перекроем дорогу, пусть Путин к нам приедет!» – заявил Бочкарев.

«Слишком велик финансовый интерес тех, кто пытается застроить зеленые зоны», – заявил секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров. Кстати, при поддержке коммунистов инициативной группе жителей удалось добиться запрета строительства в городском парке «Дубки» торгово-развлекательного центра.

Тем временем активисты придумывают новые способы противодействия строителям и чиновникам. Так, в микрорайоне Кузнечиха истцом против мэрии выступает 6-летний Сережа Сысоев. Он жалуется, что ему стало негде гулять. В его дворе планируется возвести многоэтажку, и строители уже вырубили там деревья, собственноручно посаженные жителями. Пока мальчик суды поигрывает и дошел уже до областной кассационной инстанции. «Его уже и по телевизору показывали, как он в потасовке с охранниками строительной фирмы участвовал», – гордится Сережей его бабушка, местная активистка Галина Сысоева.

Ее соратнице по борьбе Ольге Реутовой сначала пришлось выдержать серию физических угроз – в адрес ее самой и ее ребенка. А затем строители пытались добиться от нее выплаты неустойки за простой – 239 тыс. руб. Реутова считает, что выиграла суд лишь благодаря тому, что ее история была рассказана по Первому каналу.

Сейчас неизвестные угрожают жительнице другого микрорайона – Усилова, тоже борющейся против застройки. «Если ты не угомонишься, то на тебя может нечаянно наехать машина», – написал ей аноним в SMS вместе с прямыми оскорблениями.

Одна жалоба нижегородцев, так и не добившихся поддержки в российских судах, уже отправлена в Страсбург. Кстати, о местных судах у активистов – отдельный набор историй. «Судья Советского районного суда Толмачева в течение восьми часов не выпускала нас в туалет, – вспоминает Ольга Реутова. – Говорила: можете выйти, но уже не зайдете. Это был иск от 24 жителей нашего двора, а у нас там бабушка 1923 года рождения».

«Люди устали, что их замордовали и сенокосят со всех сторон, – считает председатель комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин. – До выборов недалеко, и власти должны задуматься. Они намерены получить поддержку населения и при этом делать все, что хотят. Но чудеса уже закончились, и в некоторых регионах это видно – подсчеты голосов могут быть неприятными».

Уже после пикета мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что генплан должен быть принят полностью уже в сентябре. Сейчас документ отправлен в Москву на доработку.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
297
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
418
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
493
Пять книг недели

Пять книг недели

0
323

Другие новости