0
806
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Нижегородские VIP-олимпионики

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: нижний новгород, губернатор, мэр, спорт


нижний новгород, губернатор, мэр, спорт Валерий Шанцев нашел общий язык с Костей Цзю.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не первый год ведут между собой спортивное соперничество. На это раз губернатор опередил градоначальника в боксе.

Шанцев и Булавинов – давние политические оппоненты. Но будучи представителями официальной власти и членами «Единой России», они не могут противостоять друг другу явно политически и поэтому соревнуются в символическом пространстве, например, в спорте. Причем нижегородские лидеры коллекционируют не собственные физкультурные достижения, а свои встречи с VIP-спортсменами.

На днях область посетил бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Константин Цзю. Поначалу у него намечалась встреча и с Вадимом Булавиновым. Но по совету Шанцева знаменитый спортсмен отменил встречу с градоначальником. Зато много прилюдно общался с губернатором. Сам Шанцев сообщил, что вместе с Цзю прежде уже успел «сделать много добрых дел».

А во время приезда в 2008 году в Нижний Новгород тренера российской сборной Гуса Хиддинка на высоте, наоборот, оказался Булавинов. Именно он принимал именитого гостя. Тренер и градоначальник погуляли по кремлю, зашли в собор, поговорили с прохожими.

Шанцев, в свою очередь, опередил Булавинова на Олимпиаде. В прошлом году губернатор эффектно встретил возвратившихся из Пекина золотых призеров гимнасток Елену Посевину и Дарью Шкурихину прямо с поезда, на вокзале. Мэр, традиционно принявший спортсменок в горадминистрации, оказался вторым. Примечательно, что оба публично пообещали чемпионам квартиры. У спортсменок появилась уникальная возможность получить сразу по две жилплощади. Но Булавинов свое обещание не выполнил, а Шанцев сделал это лишь спустя год, и на днях чемпионкам были вручены ключи.

Также губернатор не раз приглашал спортивных знаменитостей на открытие ФОКов (физкультурно-оздоровительных центров) в районах области, например, Владислава Третьяка или Вячеслава Фетисова. Строительство ФОКов, кстати, – любимый проект Шанцева. Хотя бюджет области уже трижды подвергался секвестрированию, финансирование строящихся комплексов сохранено. Вот и сейчас Шанцев свозил Цзю в ФОК в Семенове. Гость подивился особой культурной атмосфере, царящей в этом заведении. И заявил, что объездил полстраны, но подобного комплекса (хотя все они стандартные) не видел.

И, наконец, под эгидой губернатора и мэра в первой лиге играют два разных футбольных клуба – «Волга» (которой покровительствует Шанцев) и «Нижний Новгород» (команда пользуется особой любовью мэра) соответственно. В прошлом сезоне обе команды выступали всего лишь во втором дивизионе. «Волга» выиграла российское первенство в Урало-Поволжской зоне. А «Нижний Новгород» оказался третьим, но вошел в первую лигу вместо клуба, выбывшего оттуда по финансовым обстоятельствам.

Правда, присутствие двух нижегородских команд в первой лиге вызвало нарекания министра спорта и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, симпатизирующего Валерию Шанцеву. «Понимаете ли, раз губернатор поддерживает клуб – значит, мэр должен иметь альтернативную команду, – посетовал министр. – Неужели нельзя объединить ресурсы и создать клуб для выхода в премьер-лигу?» Мутко вспомнил, что в Рязани также существовали два клуба и оба закрылись. Однако первый вице-президент «Волги» Александр Коняшин недавно заявил, что объединения клубов не планируется, поскольку это нецелесообразно и сложно технически – у них разные как бюджеты, так и фанаты.

Ранее руководство «Волги» отмечало, что команда финансируется не из областного бюджета, а на деньги спонсоров. Содержание клуба в прошлом сезоне нижегородская пресса оценила примерно в 200 млн. руб. ФК «Нижний Новгород» также живет не за муниципальный счет, а на частные средства. Курирует клуб арбитр ФИФА и предприниматель Игорь Егоров. Руководит им бизнесмен Алексей Гойхман. По его словам, финансирование клуба в этом году составило 110 млн. руб., и это один из самых скромных бюджетов первой лиги. Соперничество команд уже привело к противостоянию болельщиков. Местные дерби вызывают особый ажиотаж среди горожан. Последняя весенняя встреча двух команд ознаменовалась вылазками фанатов «на территорию противника»: на стадионе «Полет», где играет «Волга», были выломаны стулья, а на стадионе «Северном» злоумышленники оставили нецензурные надписи в адрес «Нижнего Новгорода».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
541
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
534
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
708
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
896

Другие новости