0
1033
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Провинциальный несезон

Тэги: арзамас, театр


В Арзамасе Нижегородской области закрыт муниципальный Театр оперы. В городском бюджете не нашлось денег на его содержание. Решение о закрытии принято городской Думой и мэрией Арзамаса, так что в театре уже начата процедура ликвидации, спектакли отменены. «Это уникальный театр, единственный провинциальный оперный театр в России, – сообщил «НГ» его директор Вячеслав Усманов. – Говорят, в Германии есть города в 150 тысяч жителей, где действует оперный театр. Но у нас он – единственный┘ был».

Театр появился в 1947 году как самодеятельный, с постановки «Евгения Онегина». В советские годы получил звание народного. А с 1994-го стал уже профессиональным театром. Поставил за полтора десятка лет 13 опер («Риголетто», «Травиату» и «Трубадура» Верди, «Севильского цирюльника» Россини и другие), девять оперетт, более 20 детских мюзиклов. Ежемесячно до последнего времени театр давал от 13 до 22 представлений.

Еще в 2000 году начался ремонт здания, где театр традиционно давал свои спектакли, – это особняк в центре города. С тех пор ремонт так и не окончен, и театр вынужден арендовать сцену ДК – единственную в городе, подходящую для оперы. По словам Вячеслава Усманова, цена аренды там достаточно велика, так что более двух третей собранных средств со спектакля уходит арендодателю. Годовой бюджет театра – 9 млн. руб. «В последние годы из бюджета оплачивалась в основном только заработная плата. Практически всю коммуналку мы платили сами», – сообщил директор.

Вообще финансирование театров в Нижегородской области сокращается в течение всего нынешнего года. С января закрыты курсы актерского мастерства РАТИ-ГИТИС, поскольку областные власти перестали выделять на них деньги. «С одной стороны, я понимаю, что происходит сокращение бюджета, а значит, надо ставить спектакли, которые приносят большую прибыль. Но с другой – надо думать и о качестве спектаклей, – считает директор Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Анна Ермакова. – Мы сегодня рассматриваемся как организация, которая оказывает услуги населению. Обидно это слушать солистам оперы, которые всю жизнь думали, что они служат высокому искусству».

«Ситуация в Арзамасе типична для всей области. В региональном бюджете сокращено финансирование действующих объектов культуры, особенно на селе, статьи о строительстве новых объектов вообще исключены, – рассказал «НГ» депутат областной Думы коммунист Вячеслав Егоров. – Полностью исключена и статья по обеспечению пожарной безопасности учреждений культуры, это 20 миллионов рублей. Между тем развитие культуры напрямую связано с ее финансированием. Муниципалитеты, на которые перелагаются обязанности по содержанию объектов культуры, конечно, с этим справиться сегодня не в состоянии, даже в Нижнем Новгороде».

Кстати, в областном центре уже несколько лет как закрыт ДК имени Ленина, где прежде действовали разнообразные студии и кружки: в последние годы его здание находится в аварийном состоянии и уже вряд ли вообще подлежит ремонту.

Примечательно, что, не ведая о ситуации в Арзамасе, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Тимофеев, вернувшись со съезда партии, произнес как раз в тему: «Правильно было сказано на съезде: если однажды закроется театр, то через несколько дней придется строить новую тюрьму. То есть мы должны уделять внимание культуре и нашему культурному образованию».

Арзамасцы, пытаясь отстоять популярный театр, уже написали письма президенту и губернатору. А газета «Арзамасские вести» в статье в защиту театра процитировала Горького: «Городок Арзамас. В нем 36 церквей и ни одной библиотеки». Заметив, что такая же ситуация, увы, может повториться теперь, в начале XXI века.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1546
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости