0
906
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.2010 00:00:00

Шлагбаум перед энергетическим мегапроектом

Тэги: красноярск, гэс, конфликт


В среду в Красноярске прошли публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС. В дискуссиях приняли участие депутаты Законодательного собрания, руководство краевого правительства, сибирские ученые и представители коренных народов Севера. Сторонники воплощения энергетического мегапроекта в жизнь оказались в явном меньшинстве: их позиция была подвергнута жесткой критике как со стороны красноярского экспертного сообщества, так и представителей региональной власти, многие из которых полагают, что проект необходимо закрывать.

Радикальные формулировки, впрочем, в окончательную резолюцию не вошли, участники слушаний рекомендовали федеральному правительству и Российской академии наук провести независимую комплексную научную экспертизу проекта. Так что в битве за Эвенкийскую ГЭС пока поставлено многоточие.

Хотя результаты слушаний носят рекомендательный характер, тем не менее, им в Красноярском крае придавалось большое политическое значение. Копья вокруг этой темы ломаются уже третий год, причем проблемы вышли даже на уровень ООН и международных экологических организаций (см. «НГ» от 17.11.09). Пройти слушания должны были еще осенью прошлого года, но по разным причинам сроки сдвигались, в том числе из-за пертурбаций в руководстве «РусГидро», которое поменялось после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Примечательно, что ни представители ОАО «РусГидро», ни энергетики на слушаниях выступить не рискнули. Оборону сторонников строительства ГЭС пришлось держать главному инженеру «Ленгидропроекта» Владимиру Львовскому. Он представил сибирякам результаты предпроектных изыскательских работ, где были отражены технологические, социальные и экономические выгоды от строительства ГЭС. Основной пафос его выступления свелся к тому, что появление на севере Красноярского края мощной гидроэлектростанции не только сможет обеспечить энергией Тюмень и Урал, но и существенно улучшит жизнь обитателей Эвенкии. «В случае, если гидростанция будет построена в планируемые сроки, то уже к 2030 году, при выходе на проектные параметры, величина налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит примерно 66 миллиардов рублей, – рисовал слушателям радужные перспективы Владимир Львовский. – В этом случае Эвенкия превратиться из глубоко дотационной территории во вполне самостоятельную».

Слова Львовского красноярцы встретили с недоверием. Сибирские ученые говорили об угрозе традиционному укладу жизни эвенков, о возможных проблемах с безопасностью и экологией, о неясных моментах с источниками финансирования (по словам Львовского общая стоимость проекта составляет 775 миллиардов рублей!). «Этот проект вообще надо закрыть и больше к нему не возвращаться. Хватит позориться перед всем миром», – не без пафоса обратился к участникам слушаний депутат Госдумы РФ Валерий Зубов.

Достаточно критично по отношению к гидростроителям выступил и председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов, который, в частности, обратил внимание, что проектировщики обошли вниманием судьбу тысяч гектаров леса, который в случае строительства ГЭС будет потерян для региона. Премьер предложил вернуться к проекту после того, как он подвергнется комплексной оценке безопасности, а также воздействия не только на окружающую среду, но и на жизнь коренного населения. «Считаю, что такая работа должна быть поручена Российской академии наук, которая всегда привлекалась для решения столь масштабных задач», – заявил Акбулатов. «В этом вопросе нужно сделать шаг назад и определиться в принципе с целесообразностью строительства Эвенкийской ГЭС. Степень обоснованности принимаемых решений, к сожалению, пока недостаточна. Речь идет как о технических, экономических вопросах и вопросах безопасности. Реализация этого проекта связана с серьезнейшим воздействием на окружающую среду. Таит в себе многие риски и проблемы», – резюмировал итоги слушаний спикер Заксобрания Александр Усс.

По мнению экспертов, слушания показали, что проект Эвенкийской ГЭС негативно воспринимается не только населением и экологами, но и большинством представителей краевой власти. «Несмотря на сильное давление влиятельных сил из Москвы, региональная власть пока обоснованно тормозит принятие решения по проекту, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Они вынуждены сверять часы с мнением общественности, которая резко против этого проекта. На этих слушаниях противники строительства Эвенкийской ГЭС одержали безоговорочную победу. «РусГидро», видимо, не надеясь на силу своих аргументов, вообще не решилась вступить в спор с красноярскими учеными. Но точку в этой проблеме ставить рано – слишком серьезные интересы стоят на кону».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
69
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
218
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
298
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
276

Другие новости

Загрузка...