0
993
Газета Регионы России Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Неизвестность провоцирует агрессию

Тэги: общество, мигранты


общество, мигранты Нетерпимость может проявляться активно и на бытовом уровне.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.RU

Искать корни проявления национальной нетерпимости чаще всего начинают с экономической обстановки, в которой живут люди. Однако, по мнению экспертов, данный фактор важен, но не является первостепенным. «Существуют определенные связующие факторы, которые переводят экономический статус в эмоциональное состояние, – объясняет эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Игорь Савин. – Это является основой только тогда, когда различие экономических статусов воспринимается как несправедливое одним человеком по отношению к другому. Это происходит не только на национальной почве. Другой вопрос: что питает этого человека? Чувства могут оформиться в нетерпимость по отношению к «другим». Он воспринимает их как чужих, опасных для себя. Но привести к этому могли и социальные обстоятельства». В действительности поиск причин наших неудач во внешних различиях – всего лишь удобная позиция.

«Наш институт проводит мониторинг этноконфессиональной ситуации и раннего предупреждения конфликтов. И мы попробовали проверять, есть ли зависимость между ростом напряженности на рынке труда и ростом напряженности в отношении к мигрантам, – говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. – Оказалось, что зависимость не прослеживается на региональном уровне, а лишь на уровне всей страны. Например, у нас за прошлый год напряженность на рынке труда возросла на 11%, а уровень враждебности по отношению к мигрантам – на 15%. Откуда берутся эти 4%? По Москве разрыв еще более заметный – при росте напряженности на рынке труда на 1% уровень мигрантофобии вырос на 28%!»

Директор информационного центра «Сова» Александр Верховский считает, что такого рода изменения в уровнях напряженности довольно условны, ведь напряженность, что называется, «в головах» и определенным образом связана с социальными обстоятельствами. При этом она может проявляться, а может и не обозначать себя внешне.

Фактически оказывается, что большинство людей попросту не понимают, почему и как приезжие занимают те или иные должности, получают социальный статус при отсутствии реальных привычных социальных лифтов, например образования. Аборигены склонны обвинять мигрантов в том, что они способны к чему-то неприемлемому для местного сообщества. Они связывают статус мигрантов с их внешним отличием. «Вспомните, что даже богатые люди, чей социальный рост вполне обоснован, всегда вызывают критику, – рассказывает Игорь Савин. – Но в случае с мигрантами мы говорим о концентрации этнических групп в определенных нишах, о непрозрачном и насквозь коррупционном механизме формирования рынков. Аборигены не проводят различия между этническими группами, обнаруживают в них лишь внешнее сходство и исходя из этого делают выводы о выгодной позиции мигрантов в той или иной сфере». Другими словами, люди просто не принимают то, что им непонятно, и поэтому упрощают и искажают причинно-следственные связи.

Кроме того, существует мнение, что все так называемые гастарбайтеры «поработают и уедут». Поэтому единственным требованием местного сообщества к ним становится соблюдение закона. «Это нежелание признать очевидность: он не уедет. Часть уедет, а половина останется. Он не временный рабочий, он останется здесь. На самом деле, это мы заинтересованы в том, чтобы они социализировались. Эти люди будут жить рядом с нами», – подытоживает Верховский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
494
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
494
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
735
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
666

Другие новости