0
702
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

Взятие снежного городка

Тэги: нижний новгород, события


В Нижнем Новгороде муниципальные власти призвали горожан взяться за лопаты и начать чистить снег. Их инициатива вызвала недовольство многих жителей, которые и без того уже месяц негодуют по поводу ненадлежащей уборки улиц.

15 января полторы тысячи сотрудников мэрии и районных администраций вышли чистить снег в добровольно-принудительном порядке. По неофициальной информации, многие рядовые служащие были возмущены тем, что вынуждены бесплатно заниматься не своей работой в выходной. Хотя, по оценкам мэрии, чиновники «приняли добровольное решение помочь коммунальным службам». Инициатор субботника, сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, орудуя лопатой, рассказал журналистам, что чистит снег за зиму уже третий раз. Накануне он лично призвал всех жителей города навести «порядок в своем дворе».

Его призыв вызвал бурную дискуссию в Интернете. На городском форуме этой теме оказалось посвящено сразу несколько постов, которые привлекли наибольшее количество пользователей. Кто-то возмущался, что и так регулярно откапывает свою машину: «Что от меня еще надо?» Кто-то радостно сообщал, что нашел, наконец, дефицитные лопаты в магазине и даже разных цветов. Другие недоумевали, почему должны убирать снег, если уже платят за его уборку. С оригинальным предложением выступил пользователь под ником Catbayan: «Считаю, что каждый горожанин должен выйти на субботник 15 января с плакатами, флагами и прочими атрибутами, разместиться поудобнее возле мест дислокации убирающихся чиновников и всячески приободрять их добрыми словами».

Олег Кондрашов, ранее известный в городе как успешный ресторатор, стал сити-менеджером в начале декабря прошлого года и теперь разбирается в нюансах коммунальной системы. Так, он выяснил, что осенью на бумаге было заявлено одно количество техники, но зимой оно оказалось другим. Что многие подрядные организации арендуют эту технику у жилищных компаний, причем по несколько раз. Или что требования мэрии к подрядчикам с самого начала не предусматривали снежной зимы, и поэтому нужной техники у муниципальных служб теперь оказалось в три раза меньше, чем необходимо.

К понедельнику, по прогнозам синоптиков, в Нижнем Новгороде должен быть побит рекорд по количеству выпавшего снега. Абсолютный его максимум был зафиксирован ровно полвека назад – 89 см. К выходным высота снежных покровов в Нижнем Новгороде составила уже 71 см, и снегопады продолжились. Многие улицы и дворы не расчищены, снег с дорог в течение зимы не столько вывозили, сколько сгребали к обочинам, в результате пешеходы вынуждены пробираться через сваленные горы, количество полос на дорогах сократилось, автомобильное движение существенно замедлилось, ужесточились пробки.

Коммунальщики, не справляющиеся со снегопадами, предложили привлечь для уборки и школьников. Однако руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области Андрей Емельянов выступил с заявлением, что привлекать детей к уборке снега и наледей детей категорически запрещено. По его словам, организаторы таких работ должны помнить о ее рисках, возможных последствиях и ответственности за них. «Это работа непростая, это не постройка снежной крепости, как у Сурикова, а серьезная и ответственная работа повышенной опасности», – заметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
206
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
215
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
267
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
362

Другие новости