0
3768
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2011 00:00:00

В Калмыкии делят наследство Кирсана

Тэги: калмыкия, скандал, кадры


калмыкия, скандал, кадры Нынешний глава Калмыкии Алексей Орлов (справа) всегда считался человеком Кирсана Илюмжинова.
Фото РИА Новости

В Калмыкии разгорается скандал, связанный с кадровыми чистками в органах местного самоуправления. Эксперты связывают перемены в административной элите с обострением борьбы конкурирующих группировок из окружения бывшего главы степной республики Кирсана Илюмжинова.

В Калмыкии начались чистки глав муниципальных образований. Инициатором кадровых ротаций стал лидер республиканского отделения «Единой России», председатель Народного хурала (парламента) Анатолий Козачко. Как стало известно «НГ», заменены главы Малодербетовского и Юстинского районов. На очереди кадровая ротация в Целинном районе Калмыкии, на территории которого располагается столица республики Элиста. По информации источников «НГ» в региональном отделении ЕР, планируется смена глав всех 13 сельских районов Калмыкии.

Примечательно, что смещаются главы районов, назначенные во время руководства республикой Кирсаном Илюмжиновым, а роль экзекутора взял на себя один из ближайших соратников нынешнего президента ФИДЕ Анатолий Козачко.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, «кадровые ротации являются свидетельством обострения борьбы в бывшей команде Илюмжинова, лишившейся лидера и распавшейся на конкурирующие группировки»: «И глава республики Алексей Орлов, и лидер партии власти Анатолий Козачко являются илюмжиновцами. Оба они осенью 2010 года считались претендентами на политическое наследство Илюмжинова. В итоге победил Орлов, однако Козачко, судя по всему, не отказался от политических амбиций. Сегодня он начал достаточно успешную кампанию по продвижению своих людей на руководящие административные посты в сельских муниципалитетах и в перспективе сможет составить политическую конкуренцию Алексею Орлову».

Политолог Виталий Арьков придерживается другой версии. По его мнению, «Козачко и Орлов действуют вполне солидарно и скорее всего заключили некий союз по совместному освобождению от илюмжиновской опеки». «Без санкции нынешнего главы республики, – полагает эксперт, – спикер Народного хурала вряд ли решился бы на достаточно жесткие методы проведения кадровых ротаций в районах Калмыкии».

О том, что кадровые перемены проходят не вполне спокойно, свидетельствует нарастание социальной напряженности в районах, где меняют глав муниципалитетов. Так, ряд депутатов и активистов общественных организаций в Малодербетовском районе направили жалобу президенту Дмитрию Медведеву (копия имеется в распоряжении «НГ»), в которой сообщили о технологии отставки руководства района. Как следует из текста письма, сначала в течение четырех месяцев не созывалось Собрание депутатов муниципального района. В результате были нарушены нормы законодательства, согласно которым представительный орган, который не проводит заседаний в течение трех месяцев, должен быть распущен и назначены его досрочные выборы. «Однако вместо этого в Малые Дербеты приехал Анатолий Козачко, который пообещал депутатам, что они не будут распущены. После чего депутатам было предложено утвердить на пост главы администрации Малодербетовского района рекомендованного Козачко человека», – рассказал «НГ» один из депутатов.

По словам депутата Юстинского районного муниципального образования Владимира Ходжидаева, кадровые ротации, проводимые лидером калмыцких единороссов, спровоцировали рост напряженности в регионе. «Скандал в обществе разрастается. Все партии дали задания своим фракциям в Народном хурале ставить нелицеприятные вопросы Козачко. Начался скандал и в самой «Единой России», – говорится в официальном обращении Ходжидаева лидерам всех партийных фракций в Госдуме РФ.

В калмыцком отделении ЕР ситуацию официально не комментируют. Однако, по информации «НГ», в республиканском отделении партии власти зреет недовольство кадровой политикой своего лидера. «Козачко отстраняет от должности людей, в свое время выдвинутых ЕР, но лично ему неподконтрольных. Если так пойдет и дальше, то наша партия превратится в собрание кланов, враждующих между собой и лишь внешне сохраняющих единство под партийным флагом», – заявил «НГ» один из партийных функционеров ЕР Калмыкии.

«Кадровые разборки калмыцких единороссов, начатые в год больших парламентских выборов, могут стать причиной плачевного результата партии власти на выборах в Госдуму РФ, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Прежнего жесткого стиля управления регионом уже нет, а протестные настроения никуда не делись и только усиливаются. Думаю, калмыцкие коммунисты и эсэры вправе рассчитывать на успех на предстоящих федеральных парламентских выборах».

Элиста–Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1213
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1025
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2676
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6228

Другие новости

Загрузка...