0
956
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Нырок в вечность

Тэги: петербург, газпром, небоскреб, правозащитники


петербург, газпром, небоскреб, правозащитники Плакат можно было видеть даже из некоторых кабинетов Смольного.
Фото с сайта «Живой город»

Петербургские градозащитники приняли решение бороться с «Газпромом» за Охтинский мыс до победного конца. Решение газового гиганта перенести стройку офисного небоскреба на окраину города их в полной мере не удовлетворило. Теперь градозащитники требуют, чтобы на месте бывшей стройплощадки был развернут археологический парк. Для воплощения этой идеи в жизни они попытались привлечь внимание премьер-министра весьма экстравагантным способом.

Во вторник возле забора, ограждающего территорию бывшей стройплощадки на Охте, появился крупный баннер размером примерно четыре на полтора метра. На баннере был схематично изображен Владимир Путин в костюме ныряльщика, держащий в руках две амфоры, – очевидно, это художество было навеяно его участием в археологических раскопках на дне Таманского залива. Также на баннер был нанесен слоган «Нырни здесь! Даешь археологический Охта-парк!». Баннер был установлен таким образом, чтобы его могло видеть большое количество людей, проезжающих по Малоохтинской набережной. Кроме того, при определенных условиях плакат мог быть виден даже из некоторых кабинетов Смольного. Баннер провисел на набережной около двух часов.

Как пояснили представители градозащитного сообщества, акция был спровоцирована недавним решением Арбитражного суда, выводящего памятники Охтинского мыса из-под охраны. В связи с этим оппозиционеры организовали сбор подписей под письмом к губернатору Георгию Полтавченко с требованием отставки главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веры Дементьевой, а также ее заместителя и ряда других участников судебного процесса. «Судились ЗАО общественно-деловой центр «Охта» и КГИОП, но, по нашим подозрениям, да и по логике, это было сделано специально. Комитет полностью разделяет позицию ЗАО ОДЦ «Охта» и пытался отмахнуться», – пояснила представитель движения «Живой город» Виктория Андреева.

Напомним, что после решения о переносе строительстве небоскреба в Лахту участок на Охте оказался свободным. Дочерние предприятия «Газпрома» выставили землю на продажу, но желающих приобрести проблемную землю по цене 3 млрд. руб. пока не нашлось. В связи с этим было принято решение осваивать яму, в которую уже было закопано свыше 7 млрд. руб., самостоятельно. Согласно нынешним планам «Газпрома», на участке будут построены коммерческие и жилые здания общей площадью 300 тыс. кв. м. За реализацию проекта будут отвечать структуры «Газпром нефти» либо девелоперские компании. Объем инвестиций в проект, если он опять не забуксует в вязком градозащитном поле, составит 400–600 млн. долл.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
315
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
361
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
366
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
398

Другие новости