0
1598
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Питерскому губернатору определили имущественный ценз

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: закон, выборы, губернаторы


Петербургский парламент принял за основу законопроект «Единой России» о выборах губернатора. На прошедшем в среду заседании Заксобрания были предложены сразу два варианта закона – один от парламентского большинства, второй – от оппозиции. Депутатские дебаты были короткими, но ожесточенными, причем проект ЕР набрал лишь на несколько голосов больше, чем альтернативный, предложенный фракциями «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Первый варианта закона о выборах предложил комитет по законодательству в лице его председателя Виталия Милонова. Проектом закона предусматривается, что кандидаты в губернаторы должны собрать 10% подписей от общего числа муниципальных депутатов Петербурга. При этом кандидат должен заручиться поддержкой не менее чем 75% муниципальных советов города. Таким образом, будущий петербургский губернатор будет проходить через муниципальный фильтр. Кроме того, согласно представленному документу, кандидат не может быть самовыдвиженцем.

Альтернативный законопроект оппозиционных фракций существенно снижает требования к кандидату: он должен заручаться поддержкой лишь 5% муниципальных депутатов. При этом кандидат может быть и самовыдвиженцем.

Необходимость либерализации муниципального фильтра объяснил эсэр Алексей Ковалев. По его словам, первый вариант законопроекта имеет коррупционную составляющую, так как он подталкивает муниципалов брать взятки за подпись в поддержку кандидата. Каждая такая подпись, как предположил Алексей Ковалев, обойдется кандидату примерно в 20 тыс. долл. Нетрудно посчитать, что учитывая общую численность муниципальных депутатов в Петербурге (около 1500 человек), за подписи 10% от этого количества каждому кандидату в губернаторы придется заплатить около трех млн. долл.

В ходе обсуждения представленных вариантов ожесточенные споры вызвал пункт первого варианта закона, позволяющий голосовать на выборах губернатора иногородним гражданам, зарегистрированным по месту пребывания. Представители оппозиции подозревают, что этот пункт является заделом для будущих фальсификаций на выборах. В свою очередь, представители партии власти накинулись на оппозиционеров со встречными обвинениями. Виталий Милонов обвинил депутата от «Яблока» Максима Резника в том, что он направил в юридическое управление парламента законопроект, в котором отсутствовало несколько статей, а на рассмотрение депутатов был представлен полный вариант закона. Таким образом, по словам Милонова, одновременно существовали фактически две версии одного и того же документа. В «Яблоке» обвинения отвергли, назвав произошедшее технической накладкой.

Вариант «Единой России» был одобрен в первом чтении голосами 27 депутатов из 50 возможных, а альтернативная версия законопроекта была отклонена. За нее проголосовали 23 парламентария. Впрочем, у оппозиционеров еще остается возможность скорректировать будущий закон с помощью поправок, которые необходимо будет подготовить ко второму чтению. Заметим, что все регионы до 1 июля должны принять свои законы, приводящие в соответствие местное и федеральное законодательство о выборах губернаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1385
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1144
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1350
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
889

Другие новости