0
1044
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2012 00:00:00

Деньги для волонтера

Тэги: крымск, наводнение, помощь, волонтеры


Завтра президент Владимир Путин проведет встречу со своим коллегой – президентом Социалистической республики Въетнам Чыонг Тан Шангом. А накануне, как выяснила «НГ», сотрудники вьетнамского посольства в Москве передали 300 тыс. рублей на нужды пострадавших в Крымске. Правда, не российским властям, а волонтерам.

Об этом рассказал «НГ» один из заявителей акции 6 мая Игорь Бакиров. По его словам, накануне в штаб оппозиционеров пришли сотрудники из вьетнамского посольства в Москве: «Они узнали, что мы ездили в Крымск в качестве волонтеров, и передали нам 300 тыс. рублей на нужды пострадавших крымчан». Собеседник «НГ» пообещал въетнамцам, что деньги дойдут до адресатов. Щедрый жест наряду с благодарностью удивил оппозиционеров – особенно накануне визита президента Северного Вьетнама к Владимиру Путину.

Эксперты уверяют: в жесте вьетнамских чиновников нет ничего неожиданного. «Отдать деньги лично президенту было бы странно, ему не по рангу заниматься такими вещами. А переправлять финансовую помощь через госорганы и чиновников представители посольства не захотели. Видимо, побоялись, что так до места назначения деньги не дойдут», – объяснил «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, вьетнамцы обратились к тем, кому доверяли – к волонтерам. А разбираться, оппозиционные они или нет, просто не захотели.

Тем временем социологические службы продолжают интересоваться отношением россиян к трагедии на юге России. Эксперты ВЦИОМ выяснили: 50% наших соотечественников считают, что эту катастрофу предотвратить было нельзя. В том, что стихийного бедствия можно было бы избежать, уверены 37% респондентов. 13% опрошенных с ответом на этот вопрос затруднились. При этом россияне уверены: эффективней всего в ликвидации последствий наводнения себя проявили сотрудники МЧС – работу ведомства оценили на 3,8 балла из 5 возможных. А также президент, правительство и федеральные власти – они «заработали» 3,59 баллов. Хуже всех, по мнению россиян, себя показали местные власти, глава города и района – 2,46 балла.

Однако вопрос «Что нужно сегодня сделать в первую очередь, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем?», показал: россияне не считают подобные катастрофы поводом к смене власти. Так, «сменить власть, руководство на более добросовестных людей» посоветовали лишь 3% опрошенных, «начать политикам думать о людях» – 2%, «навести порядок в стране и изменить менталитет людей» – 1%. Больше всего голосов собрали идеи: «наладить систему оповещения населения при ЧС» – 21% и «вкладывать деньги в безопасность: строить защитные сооружения, укреплять дамбы, чистить реки» – 10%.

Опрошенных «НГ» экспертов такие цифры не удивляют. «Полученные данные – результат того, как преподносилась эта информация в СМИ» – заметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, наиболее эффектно там был представлен Владимир Путин, который дважды приезжал в Кубань. Местные власти смотрелись значительно бледнее.

«В нашей стране представление о верховной власти, представитель которой приедет, всех спасет, а кого нужно накажет, все еще очень сильно. Этим и вызвано такое одобрение деятельности президента», – объяснил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам эксперта, увязывать же смену руководителей страны с предотвращением подобных катастроф россияне не хотят по причине того, что не верят в возможность прихода к власти более честных и порядочных лидеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1136
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
842
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
984
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1298

Другие новости