0
2484
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Вайнахи не хотят уступать друг другу ни пяди земли

Тэги: чечня, ингушетия, конфликт, территория, граница


Чечня и Ингушетия продолжают определять границу между двумя республиками. Специальные комиссии по демаркации в субъектах Федерации вновь активизировались, пока, правда, предпочитая не разглашать информацию о ходе размежевания. Однако северокавказские политики и общественники все жестче высказываются о пограничном вопросе.

Главным предметом спора двух вайнахских субъектов Федерации являются северо-восточная часть Малгобекского района, некоторые земли Сунженского района и территория вокруг поселка Горагорский. При разделе Чечено-Ингушской АССР и создании Ингушетии в 1992 году Сунженский район был поделен на две части, и, согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, треть его жителей составляли чеченцы. Значительное число чеченцев (более 20%) проживали в 2002 году в Малгобекском районе Ингушетии.

Резкий тон дискуссии изначально задал глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что «межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики». Кадыров отметил, что «Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни», пообещав поднять вопрос определения административной границы между соседними регионами на федеральном уровне, и создал спецкомиссию, которая должна заняться демаркационным вопросом.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался категорически против такой позиции коллеги. «Заявление такого плана, как «все знают о том, что Сунженский район и часть Малгобекского района – это чеченские земли», – это не более чем неуважение к нашему народу. Убедительно прошу руководителя субъекта воздержаться от таких заявлений», – заочно передал Евкуров Кадырову. Чуть позже он был еще более радикален. «Все эти действия приведут к конфликту между нашими народами. Ни мне, ни Кадырову народы этого не простят и не позволят», – отметил Юнус-Бек Евкуров. По словам главы Ингушетии, граница между Ингушетией и Чечней сложилась, устоялась, и «она не должна смещаться ни в одну из сторон».

Ответом на высказывания Евкурова стало совместное обращение уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева и Общественной палаты республики, которое расширенно обосновывает заявления Кадырова о принадлежности Чечне Сунженского и Малгобекского районов. Причем обоснование изложено со ссылками на договоренности между Ингушетией и непризнанной «Чеченской республикой Ичкерия».

В дискуссию вступил и депутат Госдумы Адам Делимханов, заявивший, что слова главы Ингушетии противоречат российским законам, обычаям и традициям вайнахского народа. «Видимо, Евкуров не в полной мере владеет информацией и историей данного вопроса, к сожалению, дестабилизирует и нагнетает ситуацию вокруг проблемы, требующей крайне деликатного подхода, за который впоследствии придется отвечать. Прежде чем претендовать на чужие территории, следовало бы заняться проблемами обеспечения мира и стабильности в Ингушетии и судьбой ингушского народа», – утверждает Делимханов в заявлении, опубликованном на официальном портале главы Чечни. «Евкуровы приходят и уходят, а вайнахский народ веками жил и будет жить в мире и согласии», – заключает Делимханов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
842
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
946
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
990
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1146

Другие новости