0
1453
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Красноярских кошек подвели под статью

Тэги: красноярск, закон


Проект «закона о тишине» (см. «НГ» от 13.09.12), похоже, станет для красноярских парламентариев политическим хитом ближайших месяцев. Вокруг документа развернулось настоящее сражение, причем по разные стороны баррикад оказались даже однопартийцы. Идеи депутатов Заксобрания показались городским парламентариям противоречащими здравому смыслу.

Парламентарии предлагают раздвинуть временной интервал, когда в жилых домах нельзя будет слушать громкую музыку, производить строительные работы и вести себя шумно. Время тишины, по задумке авторов законопроекта, должно наступать в 19.00, а заканчиваться в 9 часов утра. Также депутаты Заксобрания предлагают увеличить штрафы для нарушителей покоя граждан.

Определенная проблема с шумными соседями на берегах Енисея и вправду существует. За первые восемь месяцев с.г. сотрудниками красноярской полиции было пресечено более 7 тыс. правонарушений в этой сфере. Пример красноярцев оказался заразительным. Аналогичный закон хотят принять и в соседней Иркутской области.

Красноярский законопроект планируют вынести на сессию краевого парламента в декабре. Сейчас его представили на суд жителей региона. Общественные слушания проходят во всех муниципалитетах края. На первых публичных слушаниях в Красноярске сторонники тотальной тишины оказались в явном меньшинстве. Против законопроекта, в частности, выступила группа депутатов горсовета Красноярска, которых смутило, что «под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических и технических устройств». При желании под эту статью можно подвести мяуканье кошки и плач грудного ребенка. Против закона выступили, в частности, единороссы вице-спикер горсовета Красноярска Алексей Додатко и депутат горсовета Елена Пензина, лидер красноярских «Коммунистов России» Андрей Селезнев и независимый депутат Александр Глисков, которые посчитали такой подход абсурдным и невыполнимым.

Но авторы законопроекта стоят на своем. «Все высказывания против поправок на общественных слушаниях были озвучены злосчастными нарушителями и не были объективно аргументированы», – парирует нападки противников тишины лидер красноярских эсэров, депутат Заксобрания Николай Трикман. «Слушания носят рекомендательный характер, – уточняет единоросс, председатель комитета Заксобрания по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. – Закон распространяется на весь край, ждем отзывы со всех территорий. Из тех отзывов, которые приходят, данный законопроект поддерживается на 90%».

«Складывается впечатление, что общественность хотят специально отвлечь шумихой от реальных социальных проблем, например, повышения коммунальных тарифов,– говорит политолог Сергей Комарицын. – Думаю, закон, несмотря на возражения, все-таки примут, но не верю, что он будет выполняться. Также в свое время запретили распитие пива в общественных местах, но на улицах по-прежнему много людей с бутылкой в руке».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
293
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
304
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
441
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
396

Другие новости