0
1933
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

Восстановить доверие к пенсионной системе могут НПФ

Тэги: пенсия, реформа


Большинство россиян не испытывают доверия к пенсионной системе. На государственную пенсию на склоне лет планируют жить только 17% граждан. Треть соотечественников считают, что в старости им придется работать. А 22% россиян трудоспособного возраста затрудняются назвать свой основной источник дохода в пенсионные годы. Такие данные представили недавно социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Как выяснилось, молодежь настроена более оптимистично: 23% граждан моложе 34 лет планируют к пенсии сколотить капитал. Многие из них надеются и на негосударственные пенсионные фонды.

«Эти данные отражают реальную ситуацию, – комментирует президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка Галина Морозова. – Мы потратили годы на то, чтобы завоевать доверие хотя бы части населения: выстроили этот рынок и без потерь пережили кризис». По ее словам, теперь, когда некоторые люди, особенно молодежь, убедились в том, что НПФ – это не какие-то «черные ящики», а защитники их интересов, к любым изменениям системы надо подходить с большой осторожностью.

Многие эксперты считают, что новая пенсионная реформа, частые заявления властей о дефиците Пенсионного фонда РФ и о том, что НПФ якобы не справились со своей ролью, усугубляют недоверие россиян. «Ничего радикально менять не надо», – считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, существующая сегодня пенсионная система, в которой большая роль отводится НПФ, – правильная.

Международный опыт доказал, что негосударственные пенсионные фонды являются передовым механизмом самообеспечения в старости. Среди финансовых институтов им нет равных по надежности. При этом они способны приносить неплохие доходы. Средний портфель инвестиций крупнейших НПФ в мире складывается наполовину из акций, а наполовину – из облигаций, денежных инструментов и недвижимости. У нас же НПФ пока сильно ограничены в выборе инвестиционных инструментов. В основном они вкладывают средства в государственные ценные бумаги и в депозиты. Но даже так в кризис они смогли сберечь доверенные им деньги. Если же их инвестиционные возможности расширить, о чем в России говорят с 2002 года, то доходность российских пенсионных фондов может значительно вырасти.

К тому же НПФ могут разработать целостную государственную концепцию жизни граждан на пенсии – подобную тем, которые реализуются во всех экономически развитых странах. Для начала наши негосударственные пенсионные фонды могли бы, например, все вместе учредить ежегодную премию за достижения в области продления человеческой жизни и внедрение технологий, облегчающих жизнь пенсионерам. Или начать принимать пенсионеров на работу, как делают многие фонды на Западе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1389
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1171
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1485
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1959

Другие новости