0
1365
Газета Регионы России Интернет-версия

17.12.2012 00:00:00

Коммунисты Татарстана подали на развод

Тэги: татарстан, кпрф, конфликт


Отделение КПРФ в Татарстане вновь разделилось на два противоборствующих лагеря. Раскол в партийных рядах, о котором так долго говорили местные коммунисты, был официально оформлен на отчетно-выборной конференции регионального отделения КПРФ, прошедшей в субботу в фешенебельном казанском отеле «KAZAN».

Конференций, вообще-то, было две. Оппозиция первому секретарю рескома КПРФ Хафизу Миргалимову – 47 человек из Казани и районов – проводила свое отчетно-выборное собрание в том же отеле, только на другом этаже. По свидетельству одного из участников съезда альтернативщиков Еркена Сарсенбаева, к оппозиционерам несколько раз наведывались парламентеры от противоборствующего лагеря с предложениями разойтись по-хорошему, иначе, мол, «партбилет на стол», однако никаких серьезных беспорядков, вроде тех, что имели место в 2011 году, когда пикет противников Миргалимова разгоняли бойцы спецназа, не случилось. В итоге альтернативная партконференция учредила альтернативный же реском, в который вошли вожди парторганизаций из Казани и почти всех крупных городов Татарстана. Оппозиционеров возглавил предприниматель из Нижнего Новгорода Олег Ким (он был под номером 2 в партийном списке коммунистов от Татарстана на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. – «НГ»). Участники собрания выразили недоверие Хафизу Миргалимову и его политике и договорились донести все свои возражения руководству ЦК КПРФ. Впрочем, в зале звучали и более радикальные предложения – выразить недоверие первому секретарю ЦК Геннадию Зюганову и посвятить этому публичную акцию, однако инициатива поддержана не была.

Несмотря на действия внутрипартийной оппозиции, XX отчетно-выборная конференция завершилась избранием Хафиза Миргалимова на очередной двухлетний срок. Любопытно отметить, что позиция представителей ЦК КПРФ в отношении лидера коммунистов Татарстана также разделилась. За кандидатуру господина Миргалимова высказался член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев, тогда как против первого секретаря татарстанского рескома выступил глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Владимир Никитин. Последний не первый год находится в противостоянии с Хафизом Миргалимовым, а ЦКРК даже возбудила персональное дело в отношении вождя коммунистов Татарстана. Однако, как стало известно «НГ» из источников, близких к руководству рескома КПРФ, члены президиума ЦК партии в Москве рекомендовали Владимиру Никитину сосредоточиться на партвзносах и выпуске партийных изданий, а не лезть в кадровые вопросы.

Напомним, что татарстанское отделение КПРФ не первый год сотрясают скандалы и конфликты. Внутрипартийная оппозиция обвиняет Хафиза Миргалимова в изгнании из партийных рядов наиболее харизматичных и ярких лидеров, а также ликвидации десятка районных организаций, тогда как сам господин Миргалимов объясняет действия своих политических противников желанием захватить власть в рескоме КПРФ. Между тем главной интригой субботнего раскола в стане татарстанских коммунистов остается дальнейшая политическая судьба 47 партийных лидеров, вошедших в состав альтернативного рескома, ведь в случае их действительного изгнания из рядов российской Компартии ее федеральное руководство может лишиться поддержки внушительной части коммунистов Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1077
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1310

Другие новости