0
13956
Газета Регионы России Интернет-версия

05.04.2013 00:01:00

Москве хватает сил на борьбу с ВИЧ и туберкулезом

Тэги: москва, вич, туберкулез


москва, вич, туберкулез Московские больницы пополняются современным оборудованием для борьбы с туберкулезом. Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

Среди жителей Москвы 6432 человека больны туберкулезом. Еще 50 тыс. человек находятся в группе риска. На прошедшей пресс-конференции на тему «Диагностика и лечение туберкулеза» руководители Департамента здравоохранения города отчитались о результатах проделанной за прошлый год работы и рассказали об основных проблемах, с которыми сталкивается учреждение.
Минутой молчания руководители, журналисты и специалисты почтили память знаменитого хирурга Михаила Перельмана, скончавшегося 1 апреля на 89-м году жизни. «Михаил Израилевич внес огромный вклад в борьбу с болезнью», – сказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения  Алексей Хрипун.
Москва, по его словам, – самый благополучный регион в отношении диагностики и лечения туберкулеза. Основные показатели  в 1,7 раза меньше, чем по России: это касается смертности (в 3,3 раза меньше общероссийских результатов) и распространенности (в 2,8 раза меньше). «И это, – подчеркнул Хрипун, – несмотря на то что Москва – крупнейший мегаполис».
«За последние два года мы существенно продвинулись в этом направлении – речь идет о том, что учреждения туберкулезного профиля получают достаточно средств. Мы проводим постепенную реорганизацию отрасли – 17 диспансеров присоединены к научно-практическому Центру борьбы с туберкулезом. Это существенно облегчает стратегическое планирование», – отметил чиновник.
В свою очередь, директор Московского городского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом Елена Богородская рассказала о том, что для лечения и профилактики болезни выделяются значительные средства, планируется приобретение более 8 тыс. единиц техники и постепенный переход от стационарной помощи  к амбулаторной.
Заболеваемость же в столице сравнима с лучшими показателями крупных городов Европы. «Это обусловлено не сиюминутной ситуацией, – сказала Богородская, – а направленной кампанией правительства Москвы. У нас сейчас есть возможность для госпитализации всех заболевших. Мы имеем хорошие медицинские кадры: 30 докторов наук, 15 профессоров и 101 кандидат. И это все не для какого-то конкретного округа, а для всего города».
Смертность в Москве, по данным департамента, последние шесть лет снижается. Показатель заболеваемости – на прежнем уровне. Однако тут, уточнила Богородская, есть нюанс. Только 54% из больных – постоянные жители Москвы. При этом число заболевших снижается каждый год на 160 человек. Из заболевших 26% – из группы работающих граждан, все остальные – из социально уязвимых групп. Среди них велико число людей, не понимающих необходимости лечения. Еженедельно в Москве умирает от туберкулеза восемь человек.
Одной из острейших считается проблема сочетания туберкулеза и ВИЧ. В 2012 году с таким сочетанием был уже 891 человек. По словам главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексея Мазуса, каждый четвертый больной ВИЧ «если погибает – то от туберкулеза. Эпидемия болезни продолжается, но бояться не нужно, мы сдерживаем ее». Обследуемые два раза в год в московском Центре по борьбе со СПИДом жители Москвы в первую очередь проверяются на туберкулез.
Финансирование осуществляется департаментом – в 2012 году на закупку противотуберкулезных препаратов из средств Департамента здравоохранения Москвы было выделено более 330 млн. руб. Если до этого правительство обращалось в Глобальный фонд за помощью, то в настоящее время Россия обладает достаточными ресурсами, чтобы бороться с болезнью своими силами. «Мы полностью всем обеспечены», – резюмировала Богородская. Этой позиции придерживается и Алексей Мазус, по словам которого, отечественная медицина в нынешней ситуации не нуждается в зарубежной помощи.
Заметим, что официально Россия отказалась от финансовой помощи Глобального фонда, однако в 2012 году правление фонда приняло решение продлить финансирование некоторых НКО без уведомления государства.
Еще одной проблемой является распространенность туберкулеза у бездомных. Выявлением среди них заболевших занимается социальный патруль, который, с их согласия, проводит им санитарную обработку. Затем их направляют на обследование. После этого в случае выявления болезни – в 11-ю больницу. Если существует необходимость неотложной помощи, то заболевшие отправляются в клинику № 2.
Стоит заметить, что принудительным лечением департамент не занимается. «Я стою на гуманных позициях, – сказала Богородская. – В ряде стран есть отделения закрытого типа. У нас таких отделений нет, потому что нет соответствующего законодательства. И с моей точки зрения,  создавать их не стоит. Ведь в таком случае пациент будет противопоставляться обществу. Поэтому, на мой взгляд, нужно гуманно относиться: говорить, уговаривать, рассказывать о болезни».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
292
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
281
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
309
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
371

Другие новости