0
1600
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2013 00:01:00

Питерских председателей избиркомов умаслят деньгами

Тэги: петербург, выборы, оппозиция


Вчера питерское отделение РПР–ПАРНАС призвало к консолидации всей оппозиции в преддверии муниципальных выборов 2014 года. Региональное «Яблоко» начало переговоры с партиями и общественными объединениями о совместных действиях. Выборы пройдут в 105 муниципальных округах из 111, и в масштабе города ни одна из оппозиционных групп по отдельности не в силах получить достойный результат. Власть тоже проявляет активность – например, инициирует соглашение о честном проведении выборов или законопроект о назначении зарплат председателям избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО).

В Петербурге зарегистрировано 59 партий. В конце прошлой недели все они получили 18-страничный документ от Городской избирательной комиссии (ГИК) под названием «Соглашение между региональными отделениями политических партий, зарегистрированными на территории Санкт-Петербурга, и Санкт-Петербургской избирательной комиссией». Партийцев позвали на семинар в Дом Державина, где предложили подписать этот пространный документ, призывающий всех жить дружно, не устраивать войны компроматов и т.д. Прибыл на это собрание и петербургский губернатор Георгий Полтавченко.

Но попытка умиротворения политиков не увенчалась успехом – представители парламентских партий, кроме Андрея Палевича («Яблоко»), на семинар не пришли. КПРФ и яблочники заранее заявили, что подписывать соглашение отказываются. Коммунисты считают, что «Единая Россия» в прошлый раз занималась фальсификациями и теперь будет», а яблочники предложили подготовить другой текст соглашения, в котором помимо обязательств партий взял бы на себя обязательства и ГИК – например, оборудовать участки видеокамерами, не допускать переоформления протоколов УИКов на пути в вышестоящие комиссии и т.д. «Это декларация ни о чем, – говорит Андрей Палевич. – Процедура же подписания была странной, ничего не обсуждали, да и подписали текст пять никому не известных партий».

Эсэры утверждают, что подписантов в Доме Державина было всего четыре, а официальные источники – что 17 (злые языки говорят, что массовку «добрали в курилках»). Однако председатель ГИКа Алексей Пучнин заявлял, что соглашение бессрочное и открытое для подписания в любую минуту.

Если декларации «за все хорошее против всего плохого» большинство политиков не воспринимают серьезно, то рожденный несколькими депутатами Заксобрания от ЕР и ЛДПР законопроект может в случае принятия оказать влияние на выборы в части стимулирования председателей ИКМО. Им предлагается установить ежемесячную зарплату 40–50 тыс. руб. в месяц. Выборы депутатов муниципального самоуправления (МСУ) проходят раз в пять лет, и оппозиция считает, что такое денежное содержание является подкупом. Ведь если участковые комиссии за такой период занимаются пятью-шестью выборами разных уровней (от президентских до муниципальных), то ИКМО в течение всего срока работает от силы четыре месяца – строго на муниципальной кампании. Предлагаемая зарплата же равна зарплате главы муниципалитета в маленьком округе или его зама в большом (остальные депутаты МСУ зарплаты не получают). «Обычный депутат получает чуть больше 1000 рублей на «возмещение расходов, – рассказывает муниципальный парламентарий Александр Шуршев. – Глава же или его зам в любом случае все пять лет заняты в своем округе в отличие от председателя ИКМО. Очевидно, зарплатами хотят купить их лояльность». Профильная комиссия, на которой был представлен законопроект, не собрала кворума, поэтому он в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса.

На субботнем митинге против строительства рядом с Петербургом города-спутника Южный депутат Максим Резник («Гражданская платформа») заявил, что лучшим референдумом по этому злободневному вопросу будет активное участие жителей ближнего округа в выборах муниципальных депутатов. Активность оппозиции подстегивает власти, а действия властей заставляют шевелиться оппозицию. Что касается партийного ресурса власти из десятков так называемых спойлерских партий, то эксперты называют его тем ружьем, которому наконец найдется применение в петербургской политической драматургии.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1954
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1632
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2016
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2799

Другие новости