0
2300
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2014 00:01:00

Московская область перейдет на новую модель здравоохранения

Тэги: подмосковье, минздрав, воробьев, минстрой


подмосковье, минздрав, воробьев, минстрой Для подмосковных льготников упростят покупку лекарств. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

До конца 2014 года в Подмосковье появится 47 офисов врачей общей практики (ВОП) и откроется 80 аптек при поликлиниках. Офисы ВОП создаются в рамках проекта, проводимого Министерством здравоохранения Московской области совместно с Министерством строительного комплекса. Теперь застройщики должны предоставлять помещения для офисов ВОП, где могут работать врачи и их помощники, а в самих зданиях должны быть квартиры для семей врачей.

По словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, аптеки сейчас преимущественно расположены в райцентрах, что затрудняет покупку лекарств для льготников. Их в Подмосковье насчитывается 621 тыс. человек.  Аптечных организаций в регионе – более 4150, но в льготном лекарственном обеспечении задействованы только 8,1% от общего числа – 334 пункта. Большинство из них сильно перегружены. Поэтому, согласно плану, в Подмосковье до конца года появится 80 дополнительных аптек, расположенных в поликлиниках. При этом большинство аптечных пунктов будут открыты в течение лета и осени.

Эти задачи реализуются в рамках выстраивания системы шаговой доступности медицинской помощи. По словам Нины Суслоновой, на территории Московской области слишком велика разница в плотности населения. Наиболее высок показатель плотности проживания рядом со МКАД, в то время как в отдаленных уголках региона жителей во много раз меньше. Однако это не отменяет обязанности регионального Минздрава обеспечивать всех лекарствами.

На прошлой неделе тему льготных аптек при поликлиниках поднял и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На заседании правительства Московской области глава региона отметил: «В этом году будет открыто 80 аптек при поликлиниках, в следующем году этот темп мы постараемся выдержать». По словам Андрея Воробьёва, другой задачей является устранение дисбаланса в реализации лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках по рецепту. Из 334 льготных аптек одни могут выписать в год 100 рецептов, а другие – больше тысячи. Причем создавать льготные аптечные пункты необходимо только там, где это востребовано, а главы муниципальных образований обязаны выделять помещения под них в установленные сроки. Помимо того, что новые пункты должны улучшить доступность медпомощи для льготников, они также облегчат и работу имеющихся пунктов. Так, по словам главврача клинской больницы Алексея Лабутина, в районе на 17 тыс. льготников приходится всего два пункта выдачи лекарств.

В феврале были согласованы другие меры, призванные облегчить доступ льготников к лекарствам. Региональными министерствами здравоохранения и социальной защиты населения разработан порядок доставки лекарств пенсионерам и инвалидам на дом. Соцработник теперь может сам получать у врача рецепт, приобретать препараты и доставлять их на дом. Помимо этого, при получении лекарств он обслуживается вне очереди.

В регионе также появятся 47 офисов врачей общей практики (ВОП) – эта мера реализуется в рамках программы «Развитие здравоохранения Московской области». В 2013 году были открыты 23 пункта ВОП. В прошлом году на приобретение оборудования для офисов из областного бюджета было выделено более 11 млн руб. В марте текущего года уже был открыт офис ВОП в Егорьевском микрорайоне, в апреле запланировано появление офисов в Дмитровском микрорайоне и Шатурском. В мае должно открыться три офиса: один в Талдомском микрорайоне и два – в Павлово-Посадском.

Одной из особенностей этого проекта, реализуемого совместно с Министерством строительного комплекса Московской области, является социальная нагрузка, падающая на застройщиков. По словам Нины Суслоновой, они должны «предоставить соответствующее стандарту помещение, в котором разместится офис общей врачебной практики. В частности, это пары двухкомнатных квартир, где могут работать сам врач и его помощник». Причем, по мнению министра здраво-

охранения области, в том же доме должны быть расположены и служебные квартиры для семей врачей: «Чтобы медика знали все местные жители, а его услуги в случае необходимости были доступны в круглосуточном режиме. Так он действительно станет семейным доктором».

В апреле была создана рабочая группа по модернизации здравоохранения в регионе. Главными ее задачами станут выбор модели по распределению полномочий между муниципальными и областными властями и создание трехуровневой системы оказания услуг. Первый уровень – оказание первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках. Второй уровень – специализированная помощь, которой занимаются центральные районные больницы. Третий уровень – высокоспециализированная медицинская помощь. По словам Нины Суслоновой, в течение года будет подготовлена большая система: с ее помощью к 2016 году можно будет перейти на новую модель здравоохранения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
757
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
583
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
732
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
410

Другие новости