0
3437
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2014 00:01:00

Татарстанские националисты хотят гулять подольше

Тэги: татарстан, казань, госсовет, курбанбайрам, уразабайрам, праздник, каникулы, отдых, националист, радикал, религия


татарстан, казань, госсовет, курбан-байрам, ураза-байрам, праздник, каникулы, отдых, националист, радикал, религия Запрет на отдых во время религиозных праздников националисты сочли покушением на святое. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) поддержали инициативу прокурора Татарстана, усомнившегося в необходимости отмены в республике затяжных праздников. В регионе их 14, а с местными Днем Конституции, Днем Татарстана, Ураза-байрамом и Курбан-байрамом – и вовсе 18.

Депутаты нового состава Госсовета Татарстана подсчитали, что на затяжных выходных (вместе с федеральными праздниками) республика теряет примерно 50 млрд руб. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 1 местного закона о праздничных днях и памятных датах, по которому отдыхать можно в будни, если очередной «зелено-бело-красный» день календаря выпал на выходные. Как заметила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова, затяжные праздники тормозят развитие экономики и способствуют повышению расходов на оплату труда.

В итоге за законопроект проголосовали 74 парламентария при 4 несогласных (микрофракция коммунистов) и 5 воздержавшихся. Против законопроекта выступил также прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, сославшись на Конституцию, гарантирующую гражданам право на отдых. А вчера прокурора совершенно неожиданно поддержали активисты ВТОЦ, написавшие открытое письмо спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину.

По мнению председателя радикальной организации татарских националистов Фарита Закиева, парламентарии не смеют покушаться на святое – Дни Конституции Татарстана и самой республики, а также религиозные праздники: «Откуда такая инициатива у Госсовета появилась? Да, в Москве иногда поговаривали, что слишком много праздников, но это были только отдельные разговоры. Иногда кажется, что депутаты Госсовета ретивее Москвы. Они и латиницу профукали, и 309-й закон (имеется в виду закон об образовательных стандартах – больная тема в Татарстане. – «НГ»). А вот тут вдруг прыть появилась».

Открытое письмо завершается категорическим требованием отменить уже принятый в первом чтении законопроект, чтобы не ронять тем самым «авторитет Татарстана как государства». Кроме того, по мнению местных радикалов, необходимо добавить в Конституцию соответствующий отдельный пункт о праздничных днях и памятных датах, а также призвать к ответственности тех 74 депутатов Госсовета, которые голосовали за сокращение выходных дней. Последнее лидер ВТОЦ предлагает сделать прокуратуре Татарстана.

Последняя инициатива радикальных татарстанских националистов была также связана с праздниками, когда Фарит Закиев, обидевшись на гендиректора местной телерадиокомпании «Новый век» Ильшата Аминова за то, что тот не показал празднование националистами Дня Конституции Татарстана по телевизору, призвал Фарида Мухаметшина «дать всенародно на канале ТНВ пояснения по поднятым вопросам». Причем пояснения, по идее лидера ВТОЦ, должны исходить от Фарида Мухаметшина, а обнародовать их предлагалось Аминову.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости