0
2337
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2014 00:01:00

Челябинского журналиста подозревают в совмещении подкупа с вымогательством

Тэги: сми, челябинск, макаров, новости, медиа, вымогательство, подкуп, информационная поддержка


Редактора южноуральского интернет-издания «Челновости» взяли под стражу. Журналист обвиняется в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством. Это уже второе громкое дело в регионе, когда журналиста обвиняют в подобном преступлении. Местные журналисты обсуждают историю с задержанием коллеги и гадают, где проходит грань между информационным сотрудничеством и вымогательством.

Об аресте главного редактора новостного сайта сообщил региональный СК РФ, имени журналиста указано не было. Региональное медиасообщество сразу определило, что речь идет о главном редакторе сайта «Челновости» Игоре Макарове. По версии следователей, в августе с.г. в правоохранительные органы обратился предприниматель с заявлением о том, что редактор одного из новостных порталов требует у него денежные средства в сумме 30 тыс. руб. за снятие с сайта информации, порочащей возглавляемую им коммерческую организацию. «При передаче указанной суммы редактор был задержан. В ходе расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичного преступного эпизода, когда за удаление с сайта информации, порочащей деловую репутацию организации, он получил от потерпевшего 15 тыс. руб.», – сообщили в пресс-службе СК РФ. Уголовное дело в отношении журналиста возбуждено по пункту «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа). 

Журналист, редактор Сергей Шумаков в своем блоге в Живом Журнале предположил, что речь идет о Макарове. «Игорь иногда вел себя довольно странно, сумел поссориться со многими журналистами Челябинска. Два года назад прошла информация, что он продал сайт и даже подтвердил это. Но, похоже, на самом деле сайт так никто и не купил. Потом возник сайт «Пасквиль.ру», на котором любили попинать региональную власть. А летом стала известна эта некрасивая история с вымогательством денег у мебельной фирмы. За историей следили журналисты, мы гадали, чем все закончится». По мнению Шумакова, журналистам остается следить за этой историей и рассуждать, где заканчивается грань между «партнерством», «информационным сотрудничеством» и «вымогательством».

В Интернете уже появились обобщения: мол, в регионе арест Макарова станет еще одним громким делом о вымогательстве. СМИ вспомнили недавнее «дело директора местного лицея Александра Попова» (см. «НГ» от 14.04.13) и «дело профессора Челябинского госуниверситета Марины Загидулиной», которую заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. Также челябинский журналист Андрей Корецкий обвиняется в вымогательстве крупной суммы с экс-главы Каслинского муниципального района Александра Коробейникова (см. «НГ» от 14.02.11).

Политаналитик Александр Мельников отметил, что местное медиасообщество бурно отреагировало на новость о задержании журналиста и некоторое беспокойство общественности объяснимо. «Попутно пошли и обобщения: одни видят в этом деле суровый сигнал журналистам, другие – продолжение цепочки Попов–Загидуллина (обвинение руководства челябинского лицея во взятках. – «НГ»), третьи – печальный удел руководителей оппозиционных сайтов, – отметил Мельников. – Эта россыпь эпитетов и обобщений вызывает удивление». Эксперт считает, что в общественно-политическом информпространстве региона вес такого игрока, как Макаров, отклонялся от нуля исключительно в рамках погрешности. Поэтому, уверен Мельников, поиск в «деле Макарова» любых сигналов, политических цепочек или тенденций выглядит бессмысленно.

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1790
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1537

Другие новости