0
3379
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2014 00:01:00

В Омской области "закрывают" малонаселенные пункты

Тэги: омская область, транспорт, переселение, малые села


Рабочая группа правительства Омской области по совершенствованию транспортного обслуживания поручила Министерству экономики совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса проработать вопрос переселения жителей малонаселенных пунктов. Делается это с целью оптимизации областной и районной маршрутных сетей автобусов на 10%, а по сути напоминает борьбу с неперспективными деревнями, которую вело советское правительство в середине прошлого века.

Региональные власти намереваются пойти по пути укрупнения населенных пунктов с целью экономии бюджетных средств. Расселение деревень должно оказаться более дешевым, нежели строительство и ремонт дорог, учреждений здравоохранения и образования.

Идея рабочей группы также нашла поддержку у главы региона. «Ко мне постоянно обращаются жители сел и деревень из самых разных районов, – рассказал губернатор Виктор Назаров. – Недавно обращались из какого-то села Тарского района. У них там четыре месяца как разрушен мост через реку, а в деревне всего пять домов. Восстановить переправу стоит 5 млн руб. Не проще ли нам переселить людей в другое село? Вообще иногда проще населенные пункты переселять, чем строить там такие дорогостоящие сооружения».

«Не стоит проводить параллели с расселением неперспективных деревень в советское время, – пояснил «НГ» высокопоставленный чиновник регионального кабинета министров. – У нас сейчас, когда бюджет региона вынужден влезать в долги для исполнения майских указов, лишних денег просто нет. И проще людей перевезти, скажем, в райцентр или какую-нибудь центральную усадьбу, чтобы они нормально жили. Это всяко лучше, чем сидеть без дорог, медицины и образования на родных развалинах».

По информации «НГ», идейным вдохновителем радикальной реформы на селе является ближайший друг губернатора, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков. В качестве аргумента он приводит историю села Ложниково Тарского района на севере Омской области, где 20 домов оказались отрезаны от «большой земли» рекой Оша, ремонт моста через которую обойдется также в несколько млн руб. Однако в конечном счете вся ответственность за расселение малых сел, которое, по предварительным данным, начнется уже в следующем году, может быть возложена на недавно назначенного министра экономики Вадима Чеченко.

«Чеченко является выходцем из Министерства финансов, – напоминает политолог Алексей Емец. – Учитывая, как часто в Омской области меняются министры экономики, он сделает все, чтобы усидеть в своем кресле. Не исключено, что Чеченко согласится взять на себя ответственность за сломанные людские судьбы и при расселении малых деревень и сел».

Урбанист Борис Ибраев считает, что процесс вымирания некоторых населенных пунктов необратим: «В деревне практически не остается молодежи. В селах, где 5–10 домов, доживают только старики и маргиналы. Все, кто собой что-то представляет, едут если не в город, то хотя бы в райцентр. Если малые села не расселит облправительство, то они сами рано или поздно просто вымрут». 

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2796
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1289
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1389
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1897

Другие новости