0
2232
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

Южноуральская имитационная прививка от коррупции

Тэги: челябинская область, общественный совет, борис дубровский, общественная палата, михаил юревич, коррупция


челябинская область, общественный совет, борис дубровский, общественная палата, михаил юревич, коррупция Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Власти Южного Урала намерены активнее привлекать общественные советы к работе органов госвласти. Таким способом региональное руководство намерено противодействовать коррупции. Однако эксперты считают, что нынешние ручные советы могут только имитировать борьбу со злоупотреблениями.

Поручение усилить роль общественных советов при государственных органах власти дал подчиненным губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Контроль со стороны населения может стать хорошей прививкой от проявлений коррупции», – пояснили в пресс-службе губернатора. Нужно отметить, что общественные советы на основе добровольного участия граждан, представителей заинтересованных общественных объединений, экспертов, членов Общественной палаты сформированы в 20 органах исполнительной власти Южного Урала, однако об их участии в работе ведомств практически ничего не известно.

Эксперты уверены, что бороться с коррупцией в Челябинской области необходимо, но общественные советы в этом вряд ли помогут. «Регион ждал, что после отставки экс-губернатора Михаила Юревича число громких коррупционных скандалов пойдет на спад, – отмечает политолог Андрей Лавров. – Поначалу так и было. Однако сейчас мы видим, что на Южном Урале возобновились случаи задержания чиновников по коррупционным делам. В этом смысле Дубровский прав – бороться с коррупцией надо. Другой вопрос, что инструмент выбран не совсем удачно – общественные советы при органах власти абсолютно ручные и подконтрольны органу, при котором они сформированы. Поэтому борьба с коррупцией через эти советы не будет иметь результата». Эксперт пояснил «НГ», что сначала необходима полная «перезагрузка» самих общественных советов и только затем можно говорить об активизации их работы.

Политаналитик Александр Мельников считает, что со стороны Дубровского имеет место некоторое донкихотство. «Для главы региона нет смысла дополнительно инвестировать в тему борьбы с коррупцией, – считает эксперт. – Все равно ни критиков власти, сообщающих о коррупции, ни силовиков он не обойдет по степени откровенности, но рискует обострить конфликты в разных ведомствах».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1360
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1103
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1488
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1285

Другие новости