0
9154
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2015 00:01:00

Сколько денег предложили Роснефть и Лукоил за недра. И кто выиграл?

Тэги: минприроды, конкурс, нефтяные ресурсы, восточнотаймырский участок, красноярский край, лукойл, роснефть


минприроды, конкурс, нефтяные ресурсы, восточно-таймырский участок, красноярский край, лукойл, роснефть Фото Reuters

Во вторник Минприроды сообщило, что победитель конкурса на Восточно-Таймырский участок заплатил за актив 1,9 млрд руб., что в 600 раз выше стартовой цены. Щедрость ЛУКОЙЛа вызывает дополнительные вопросы, если учесть, что блок – вдали от инфраструктуры. Редакция «Независимой газеты» попыталась разобраться в этом странном конкурсе и обнаружила весьма любопытные подробности, которые ставят под сомнение беспристрастность системы распределения недр для нефте- и газодобычи.

Краткая предыстория: в 2012 году Минприроды объявило об аукционе на Восточно-Таймырский участок, расположенным в Красноярском крае. Потенциал участка на тот момент был крайне привлекательный – прогнозные ресурсы нефти по D2 – 351,1 млн т, газа – 226,1 млрд куб. м. Интерес к конкурсу сразу обозначили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Проблема последнего заключалась в том, что, являясь частной компанией, он не мог претендовать на шельфовый блок, Восточно-Таймырский участок включал в себя не только сушу, но и существенный «кусок» на шельфе – около 23,3 тыс. кв. км. Минприроды в результате притормозило аукцион и объявило конкурс на урезанный фрагмент участка. В результате его ресурсы «высохли» в 78 раз – ресурсы нефти по D2 до 4,5 млн т, газа – 9,3 млрд куб. м. Тем не менее обозначенные компании не потеряли интерес к блоку: обе подали заявки и обе же были допущены (условия находятся в открытом доступе) к участию в тендере. То есть заявки соответствовали тендерным условиям.

Следующим этапом конкурса является рассмотрение технико-экономических показателей (ТЭП) освоения месторождения, направленных участниками. Особенностью системы выявления победителя в конкурсе является то, что в случае определения победителя на момент рассмотрения ТЭПа предложения по оплате лицензии (проще говоря, конверт с денежной оценкой от участника) не рассматриваются. То есть предложил качественный проект разработки месторождения – ты победил. И тут возвращаемся к обозначенному в начале статьи документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, – сравнительной таблице ТЭПов «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Существенные различия между заявками конкурсантов (в пользу «Роснефти») понятны даже неискушенному читателю. Удивлены этим и отраслевые эксперты. Вот, например, что рассказывает Рустам Танкаев, гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал»: «В 2009 году наше предприятие выполнило оценку перспектив нефтегазоносности побережья моря Лаптевых, включая восточное побережье Таймыра. Поэтому я располагаю наиболее полной геологической информацией по Восточно-Таймырскому участку и никак не мог пропустить конкурс по этому объекту. В конкурсе приняли участие ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Основными критериями для выявления победителя были: научно-технический уровень программы использования участка недр, полнота извлечения углеводородного сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности Российской Федерации. В сравнительной таблице (см. табл.) приведены предложения участников конкурса, из которых видно, что победитель конкурса предложил худшие условия. Научно-технический уровень программы освоения региона у ОАО «НК «Роснефть» заведомо выше, так как эта программа разрабатывается семь лет и для ее подготовки использованы уникальные материалы. Насколько мне известно, ЛУКОЙЛ этих материалов не имеет».

«Что касается полноты извлечения углеводородного сырья, то есть конечного коэффициента извлечения нефти (КИН), то он у ЛУКОЙЛа действительно выше. Однако отложения пермского возраста, которые на участке содержат нефть, перекрыты триасовыми лавовыми полями, и КИН=0,4 попросту невозможен. Видимо, это обстоятельство ЛУКОЙЛу неизвестно. Из таблицы видно, что вклад в социально-экономическое развитие территории, который предложило ОАО «НК «Роснефть», в 15 раз выше, чем у ЛУКОЙЛа. Вклад в экологические программы выше в 2,5 раза. Каким образом частная компания «ЛУКОЙЛ» собирается учитывать интересы национальной безопасности Российской Федерации, остается загадкой. Единственное, чем участники конкурса могут помочь в этом вопросе, это налоговые платежи, но у ОАО «НК «Роснефть» они в четыре раза больше. Так кто победитель?» – рассуждает Танкаев.

Складывается впечатление, что, выбирая победителя конкурса, в Минприроды не очень задумывались о государственных интересах. Иначе приходится принять, что нашему государству не нужны ни проработанные программы работ, ни деньги.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
288
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
335
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
340
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
372

Другие новости