0
6947
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2016 00:01:00

Тюркскому "просветителю" приготовили уголовную статью

Тэги: татарстан, наиль набиуллин, азатлык, уголовное дело, тюркский взгляд, националисты


татарстан, наиль набиуллин, азатлык, уголовное дело, тюркский взгляд, националисты К Наилю Набиуллину у правоохранителей возникли подчеркнуто неполитические претензии. Фото с сайта www.azatliq.org

В Сети появилось обращение «обеспокоенной татарской общественности» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой прекратить уголовное дело в отношении лидера радикального Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина, известного в республике также как учредитель протурецкой газеты «Тюркский взгляд». Активиста подозревают в даче ложных показаний, пишут авторы онлайн-петиции.

«20 мая 2016 года Набиуллин обманным путем был вызван в Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан, где ему предъявили обвинение по части 2 ст. 307 Уголовного кодекса РФ», – утверждают авторы обращения и сразу поясняют, что летом 2013 года на лидера татарских радикалов напали неонацисты. Нападавших поймали и отправили за решетку, а побитый лидер татарских радикалов неожиданно сам стал фигурантом уголовного дела, якобы оговорив одного из своих обидчиков из-за идеологических разногласий.

По словам авторов обращения к президенту республики, уголовное дело было возбуждено в январе, о чем следствие «по совершенно непонятным причинам не сообщало до 20 мая». «Вследствие всего этого Набиуллина лишили права на обжалование постановления о возбуждении уголовного дела и иных действий правоохранительных органов на стадии предварительного расследования», – утверждают подписанты.

«Уголовное дело в отношении Набиуллина возбуждено по частному постановлению судьи Вахитовского районного суда Казани 13 января 2016 года по ч. 2 ст. 307 УК РФ, – сообщила «НГ» начальник пресс-службы УМВД по Татарстану Ирина Нижельская. – В ходе суда над «Казан наци крю», где Набиуллин проходил как потерпевший, было установлено, что человек, которого он обвинял в совершении хулиганских действий и угрозе убийством, в тот момент находился в Москве». Сам лидер союза «Азатлык» был недоступен для комментария.

Лидер молодых татарских националистов Набиуллин в прошлом году взялся выпускать газету «Тюркский взгляд» тиражом в 5 тыс. экземпляров, позиционируемую им как культурно-просветительское издание (см. «НГ» от 22.01.16). На страницах газеты рассказывается о том, откуда пошел татарский народ, причем его родословная выводится от этрусков. Во втором номере газеты сообщалось также о встрече Набиуллина с Олжаем Килавузом, лидером турецкой молодежной организации Ulku Ocaklari – молодежного крыла праворадикальной Партии националистического движения. «Стороны обсудили развитие экономических и культурных взаимоотношений между Турцией и Татарстаном, а также обменялись мнениями по вопросам культурно-просветительской деятельности тюркских народов», – писала газета.

Интересно, что Набиуллин далеко не первый в республике активист татарского националистического движения, ставший фигурантом уголовного дела. Осенью 2015 года под следствием оказался татарский писатель Айдар Халим, которого заподозрили в разжигании межнациональной вражды. До этого три года колонии по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) получил лидер Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафис Кашапов.

В отличие от соратников Набиуллин проходит по непрофильной для татарских националистов статье, и это говорит о том, что в правоохранительных органах Татарстана посчитали контрпродуктивным делать из него очередную «жертву политических репрессий», считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов: «Зарубежные и российские правозащитные организации уже признали Рафиса Кашапова «узником совести» и «политзаключенным». По антиэкстремистским статьям проходили дела в отношении Фаузии Байрамовой (закончилось условным сроком), сейчас продолжается следствие в отношении Айдара Халима и Айрата Шакирова.

Попытка привлечь Набиуллина к ответственности за дачу ложных показаний нанесет серьезный удар по его имиджу, полагает эксперт. «Во-первых, тут трудно объяснить это политической подоплекой, поскольку человека обвиняют не за идейные убеждения. Во-вторых, такая статья только пачкает политическую биографию оппозиционера, так как получается, что он выступал в качестве свидетеля против своих идейных оппонентов. Это не украшает молодежного лидера татарского национального движения», – считает Сулейманов.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2414
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2175
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1669
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1504

Другие новости