0
2795
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2017 15:28:00

Глава МВД Татарстана признал существование в республике исламистского подполья

Тэги: татарстан, хохорин, исламисты, хизб уттахрир


татарстан, хохорин, исламисты, хизб ут-тахрир Фото сайта mvd.tatarstan.ru

Министр внутренних дел России по Татарстану Артем Хохорин в очередной раз заявил о существование в республике исламистского подполья, от чего традиционно открещивается казанский Кремль. Официально в Татарстане не существует экстремистов – ни политических, ни, тем более, религиозных, а те «горячие головы», что время от времени попадаются силовикам, мол, чаще всего одиночки, действующие на свой страх и риск.

Хохорин нарисовал иную картину на коллегии своего ведомства в среду. По словам министра, в Татарстане «продолжаются настойчивые попытки распространения радикальных идей среди мусульманской общины» Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, и Альметьевска. «Отмечаются случаи отказа учащихся от светской формы образования под воздействием родителей-сторонников салафитски идеологии», – сказал генерал, добавив, что дальнейшее обучение происходит, как правило, в домашних условиях или в частных образовательных организациях с заметным уклоном в религию, где преподаватели порой «сами являются радикалами».

С другой стороны, по словам главы силового ведомства, МВД Татарстана держит ситуацию под своим полным контролем. Помимо 13 уголовных дел в отношении 30 участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Исламия», возбужденных в минувшем году, Хохорин упомянул об уголовном преследовании боевиков, вернувшихся домой из Сирии «продолжать джихад». 7 человек отправлены за решетку, один ударился в бега. При этом Хохорин не стал упоминать о деле Роберта Сахиева, задержанного в Казани прошлой осенью. Сахиев намеревался взорвать КАПО им. Горбунова – крупнейшее авиационное предприятие Татарстана – при помощи самодельного взрывного устройство.

Что касается подпольного исламского образования с уклоном в радикальные исламские течения, то здесь, по словам опрошенных «НГ» экспертов, лидируют салафиты-такфиристы. Именно они препятствуют обучению своих детей в светских школах. По данным эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, в Казани формально существует лишь одна негосударственная мусульманская школа «Усмания», базирующаяся в Авиастроительном районе города.

«Раньше такое было распространено преимущественно среди файзрахманистов (сторонники Файзрахмана Саттарова, ведущие затворнический образ жизни. - «НГ»), но теперь, как видим, среди сторонников салафизма (ваххабизма) получило распространение такое явление: детей переводят на домашнее обучение, они учатся в полуподпольных частных медресе. В этом качестве может использоваться частный коттедж или частная квартира, где собирают детей и учат преподаватели-салафиты, а дети формально числятся на домашнем обучении», – говорит Сулейманов. 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1522
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1070
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1810
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1210

Другие новости