0
26658
Газета Регионы России Печатная версия

06.03.2023 16:33:00

Сибирь становится центром притяжения туристов

Регион готов предложить путешественникам огромное разнообразие направлений

Тэги: сибирь, туризм, Эн, дерипаска


сибирь, туризм, Эн+, дерипаска Развитие горнолыжного комплекса «Гладенькая» – один из приоритетов для Хакасии. Фото со страницы «Эко-курорт Гладенькая» в «ВКонтакте»

На фоне эпидемиологических ограничений, геополитического кризиса и усложнившейся логистики в путешествиях за рубеж с 2021 года наблюдается рост спроса на туристические поездки по России. Общий рост внутреннего туризма в 2022 году составил 10%: в 2021 году поездки по стране совершили 56 млн человек, в 2022-м – 62 млн. Одним из направлений, ставших наиболее популярным, является Сибирь: в прошлом году по ряду регионов – Хакасия, Республика Алтай – турпоток превзошел допандемийные показатели 2019 года. Восстанавливается интерес к отдыху в Сибири и на Дальнем Востоке и со стороны китайцев. Таким образом, туризм вполне может стать драйвером развития сибирской экономики.

В сибирской части России находится множество точек туристского притяжения: памятники природы, парки, заповедники, горнолыжные комплексы, путешественников привлекают региональные и этнические особенности. Кроме того, здесь сосредоточен ряд крупных промышленных производств в сфере добычи, переработки, производства, строительства, энергетики. Это делает востребованным бизнес-туризм, набирает популярность и промышленный туризм, например, экскурсии на Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, промышленные предприятия.

Согласно статистическим данным и результатам актуальных исследований, наиболее популярными направлениями туризма в России последние годы были оздоровление и реабилитация, связанные с последствиями пандемии, экология – отдых на природе и так называемый «диджитал-детокс», а также этнический туризм – знакомство с локальной культурой и гастрономией. Сибирь способна удовлетворить этот запрос, предлагая гостям широкий спектр услуг от аутентичных гастрономических до профессиональных медицинских и реабилитационных.

К примеру, Красноярский край. Регион благодаря транспортно-географическому расположению связывает европейскую и азиатскую часть России, являясь крупным деловым хабом Сибири. В Красноярске активно развивается гостиничный и деловой сектор, модернизирован международный аэропорт. Мощный природно-экологический потенциал региона привлекает существенную долю туристского потока в регион – более 80%: это национальные парки и заповедники, экопарки, реки, озера, вулкан, прогулки по эко-тропам, круизы, сплавы по рекам, скалолазание, походы, паломничества, охота, рыболовство, а также рекреация и оздоровление.

161665816_2.jpg
Загородный парк-отель «Бурдугуз» находится в сердце
иркутских лесов. Фото с сайта burduguz.ru
Туристический магнит Иркутской области – озеро Байкал, основная туристско-гостиничная инфраструктура развивается вокруг него. С популяризацией туризма на Байкале в регионе снижается влияние фактора сезонности: озеро выступает всесезонной точкой притяжения. Тренды региона – лечебно-оздоровительный туризм, развитие лечебного, банного и спа-направления. Кроме Байкала, основными точками притяжения туристов являются также берег Ангары и обширная лесная зона. В Иркутске прогнозируется рост деловой активности, и под это направление создается необходимая инфраструктура: рядом с международным аэропортом находится отель «Байкал Бизнес Центр», в центральной части города – большое выставочное пространство «СибЭкспоЦентр» (под управлением Эн+ Олега Дерипаски).

Ведущие направления туризма в Хакасии – горнолыжный, природный, этнический, гастрономический. В России 3% населения – порядка 4,3 млн человек – занимается горнолыжными видами спорта. Власти республики выделяют в качестве приоритетного проекта комплексное развитие горнолыжного комплекса «Гладенькая»: создание новых канатно-кресельных дорог, расширение горнолыжных трасс, развитие туристско-гостиничной инфраструктуры.

Горнолыжный туризм превалирует в общем объеме туристского потока и в Кемеровской области, составляя порядка 70%. В сезон 2021-2022 годов горнолыжный курорт Шерегеш посетило более 2 млн туристов – на 7% больше предыдущего зимнего сезона и на 60% больше сезона 2019 года. Для дальнейшего развития горнолыжного кластера в Кузбассе предлагается создать новую особую экономическую зону туристического профиля. Помимо спортивного, в Кемеровской области развиваются природный, рекреационный, а также промышленный туризм: промышленные объекты Кузбасса вошли в национальный туристический маршрут Ростуризма «Кузбасс. Огонь в сердце».

Важно, чтобы туризм, связанный с посещением природных достопримечательностей, был экологически ответственным. Как сообщил на прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме директор по устойчивому развитию компании Эн+ Антон Бутманов, большая часть многомиллионного туристического потока на Байкал – это так называемый дикий туризм, сопряженный с бесконтрольным образованием огромного количества мусора.

«Вся проблема в туристической инфраструктуре, ни для кого не секрет, что она старая, поэтому мы в Эн+, чтобы подтянуть общий уровень, создаем и развиваем в регионе современные туристические объекты международного уровня, – отметил он. – В регионе действуют наши экологические проекты, направленные на борьбу с основным последствием дикого туризма – мусором. С 2011 года реализуется большая волонтерская программа «360», в рамках которой волонтеры убирают мусор, восстанавливают экологические тропы, но мы все равно видим, что мусора становится больше и больше с каждым годом».

По словам эксперта, регион сегодня особенно остро нуждается в современной системе переработки мусора. Большой проблемой является и загрязнение озера микропластиком: использование одноразовой пластиковой продукции на Байкале необходимо запретить, подчеркнул Бутманов. «Для эффективного решения актуальных проблем Эн+ сотрудничает с корпорацией «Туризм.РФ» в целях реализации крупных туристических проектов, в том числе на Байкальском тракте», – добавил представитель компании.

Одним из ярких примеров комплексного развития туристической территории является курорт Сбера в Республике Алтай «Манжерок». «Курорт, по сути, прошел долгий путь становления от проблемного актива с нестабильными финансовыми показателями до лидера российского туризма, где сегодня используется принцип круглогодичного использования территории, – отметил председатель совета директоров курорта «Манжерок» Иван Морозов. – Если летом мы говорим о пешем туризме, активном отдыхе и байк-парке, то зимой это 22 км горнолыжных трасс, 3 подъемника и современная система оснежения. В ближайшей перспективе общая протяженность трасс увеличится в разы и составит 67 км. Помимо туристической составляющей, у курорта «Манжерок» весомая роль в локальной экономике региона. Сегодня курорт выступает драйвером экономики и влияет на социально-экономическое развитие всего Сибирского федерального округа».

«Пожалуй, самый сильный драйвер, повлиявший на развитие внутреннего туризма – закрытые внешние границы. Несмотря на эпидемиологические и другие ограничения, спрос на путешествия никуда не делся, он трансформировался. Туристы поняли, что получать новые эмоции, наслаждаться природой, кататься на лыжах, пробовать новые блюда можно не только за границей, но и в России, и именно Сибирь может предложить огромное разнообразие направлений», – прокомментировала «НГ» региональный коммерческий директор управляющей компании группы отелей Legenda Наталья Каманина.

По ее словам, в сфере гостиничного бизнеса предложение начало активно следовать за растущим спросом. «Множество интересных гостиничных проектов в Сибири было поддержано и реализовано с помощью Ростуризма, – отметила эксперт. – Жемчужиной региона является озеро Байкал, и отели рядом с ним пользуются особой популярностью. Так, сейчас расширяется номерной фонд парк-отеля «Бурдугуз» – загородного комплекса УК «Группа Отелей Легенда» в сердце сибирского леса, всего в 20 минутах от Байкала. На внутренний рынок переориентировался и бизнес-сегмент путешественников. Деловым хабом становится Красноярск, в городе реновирован аэропорт и увеличен пассажиропоток. В VIP-терминале аэропорта Красноярск уже год успешно функционирует «LEGENDA Аэро Отель».


Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
2055
Искусственный интеллект скоро научит российских туристов отдыхать

Искусственный интеллект скоро научит российских туристов отдыхать

Анастасия Башкатова

Либо свадьба, либо Сочи

0
2215
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
4180
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
6806

Другие новости